武穴论坛

中文注册
楼主: 桂渔美

[日记] 心海微澜

听雪 发表于 2012-9-12 18:06
可以谈条件的,可商量的,就好办。

嗯,毕竟五周岁了,也渐渐懂事了些

三十七度 发表于 2012-9-14 08:36
这两天被宝贝缠得脱不开身了?

呵呵,另一方面就是犯秋困了,晚上睡得较早!

9号带了儿子去大梅沙。他们爷儿俩顶着毒日在海水里泡了近四个小时。可怜的儿子,经过阳光的洗礼,脸上身上今天全脱了一层皮。我和女儿躲在租来的大阳伞下,除了晒得黑些,回来的头一天,双臂有些灼疼外,也无慎其他不适。早上送儿子上学时,我用一种自我检讨的口气,摸着他有点脱皮的脸蛋儿说:“可怜的宝贝,都是妈妈不好,忘了给你涂防晒霜,还疼不疼?”其实,我压根儿没买儿童防晒霜。总之是根本没想到防晒这回事。儿子摇摇头说:“疼了二天就不疼了......”突然想不起他后面说什么了,好像是问我是不是觉得自己做错了。回来时,我边走边想:其实儿子自己都不觉得有什么,我干嘛这么自责呢,而且用这种口气说话,会不会影响他一天的心情呢,本来他都没怎么想的,我这么一说,他会不会也认为自己很可怜呢?晒得这么黑感觉很不好呢?再说,男孩儿晒黑了一点,晒掉了一层皮又有多大的一个事呢?这还不能算作什么挫折呢。我就是小题大作,虚张声势。下班回来时,人家又欢天喜地的在那边看动画边跳上跳下的玩的不亦乐乎呢。

育儿心得,常来学习。细腻、有耐心的好妈妈。  发表于 2012-9-17 08:26

{:soso_e113:}人家虽然年龄小,可是人家也是男子汉!

得向你学习,我对孩子很缺乏耐心,搞不好就是河东狮吼,完了又自责,矛盾啊!

呵呵,确实是很好的育儿心得...姐姐别落下,每节课我都学习着呢~

困,累,倦,不想说话。但有个段子值得留下。
(一)晚饭后,给女儿洗澡时,儿子在写作业,他说:“妈妈,你过来陪我写嘛!”
“妈妈正在给妹妹洗澡啊,写作业是你自己的事情,自己独立完成。妈妈不能陪你一辈子的。妈妈也不要外公外婆陪了啊,爸爸也没要你奶奶陪啊!等你以后长大了,你也不会要妈妈陪了。”(我扯得远了!)
“为什么我长大了就不要妈妈陪呢?”
“因为你长大后想过自己的生活,你会找个你喜欢的人陪你。”
“不行,妈妈,我长大后要你陪我!”
“为什么呢?”
“因为我很喜欢你啊!”
----------他说他喜欢我!高兴ing!
(二)写完汉字“八”和“九”后,我照例对他写的字审评了一番。指出他写的好的字和有待改进的字。接着,要进行另一个作业。英语老师发了课外英语活动手册。我在上班时就已经从园讯通得知,作业有手工部分。回家时,他自己已经把手工完成了。虽然圆圆的车轮快被剪成多边形了。但基本轮廓还是都粘贴对了。现在就要进行作业的另一部分了。要把他从手册上剪下来的水果,放进他手工完成的“购物车”里。放的同时得大声用英文叫出它们的名字。“watermelon,strawberry,lemon,还有这三个水果我不想买了。”“不想买,你不是最喜欢吃葡萄的吗?我看是不会说吧?”“嘿嘿,我等下再多听几遍碟就会啦!”等到放碟时,他依然是跳上跳下的玩,欺侮妹妹,除非我在一边监督着,他才会与碟一唱一和。我依然思索良策中!
(三)洗澡前,他把玩具碗和球放进澡盆里。可能是奶奶给他放水时,把它们拿了出来。只听见他在卫生间大喊大叫:“我跟你们说,下次谁要是再把我的玩具拿出来,就要给我三百块钱!听见没有!”他说话的口气可能是受我们的影响。但是这动不动就拿事要钱的话可能是从幼儿园的小朋友们口中学来的。我马上回他:“那好啊,明天你问我要早餐吃,我也要三百块钱,你要穿我买给你的衣服,也要给我三百块钱,你要玩我买的玩具,也要给我三百块钱。”他无声了。前几天是说一块钱的,怎么就突然变成了三百块钱了呢?涨价了?
呵呵,写着写着,竟然困意渐消了。本来只要写一个段子的,写着写着,竟然今晚的记忆都上来了。其实女儿也有好多段子的。她现阶段就是:什么事都要模仿大人和哥哥的。趁奶奶不注意,推开卫生间的门,把尿湿的裤子脱下来塞进桶里,倒很多洗衣粉,搬凳子用脸盆接水,有时候,记得自己上卫生间拉尿了,要关门自己在里面,推开门时,她正踮起脚尖想要冲水.......
每天就这么平淡的记录着他们的生活,其实也挺好。戒懒和坚持!累,困,倦也会自动让道去一边。

浮尘若梦 发表于 2012-9-18 21:11
呵呵,确实是很好的育儿心得...姐姐别落下,每节课我都学习着呢~

好的,互相学习和分享!

三十七度 发表于 2012-9-16 20:45
得向你学习,我对孩子很缺乏耐心,搞不好就是河东狮吼,完了又自责,矛盾啊!

其实我也是脾气不好的,但现在改了好多,以前狠狠打过儿子几次的

听雪 发表于 2012-9-15 21:54
人家虽然年龄小,可是人家也是男子汉!

有时你看他像个英雄,他就越表现得像个英雄,有时看他像个痞子,他就越表现得像个痞子。哄着他的时候居多,真怕我会溺爱了他。有时自己也没有主张。