武穴论坛

中文注册
楼主: 桂渔美

[日记] 心海微澜

逝水年华 发表于 2012-3-12 10:51
两个孩子的妈妈,不容易,但更幸福!

,是啊,幸福,甜蜜的负担!

真害怕女儿又突然爬上我的膝盖,掳去我静心日记的心情。就在前一刻,写的一段话就夭折于她的来闯。虽然喜欢她那样霸气的坐到我的膝盖,然后在键盘上乱敲乱打。我每每只好中止正在进行的工作,专心的陪她玩耍。但要我完全记起前面的内容,那是一件比较困难的事。卷土重来的感觉已完全不同。儿子现在已完完全全的变成了一个小宅男。久违的阳光今天赏脸得见了。下午央求着儿子和我们一起出去晒晒太阳。可他就是不给老妈我面子,坚决不出门。生气,无奈。有时,我发挥不出每个妈妈都会有的超能力。职能失灵。反省复反省。但新的无力招架的事件也层出不穷。二年前时是苦思冥想,应付他的十万个为什么,因为不想敷衍了事;现在是他的自我意识与我的家长职能博弈,胜负参半。怎样才是一个称职的好妈妈?感觉总差那么二十几分才够格。有时想对其完全放任自流,也许野草更茁壮。有时希望他卓越不凡,有时又希望他简单平凡,只要快乐健康就好。我始终没有那种从容淡定的心态。每周六儿子都要上二个小时的兴趣班。这学期我给他选了围棋。今天碰到了他上学期的美术班范老师,我有点不好意思。因为儿子由美术改学围棋了。看到他的眼睛时,我就感觉他像是在问我:“你怎么能让你的儿子半途而废呢?”其实这也许是我要扪心自问的。为什么呢?也许他的美术造诣就这样厄杀在我的的一念之下了。但是又不能一会儿学美术,一会儿学围棋,下次又学美术吧,而且我又不想把他变成学习机器。更多的希望他能拥有快乐的童年能自在的玩耍。可是,围棋,是因为一直是我念念不忘的遗憾吗?有时,我分不清家长对子女的未来展望是源于自身的向往未了的心愿还是精心的设计真心的布曙?是我们所期望的还是子女们梦想的?我害怕我重蹈父辈之辙。-------谨记,时刻反省,保持清醒。

供写字的窗口很小,因为要反反复复的看前后是否连贯,拉伸起来很不方便。也刚好合了我写短篇日记的需要。但我又不习惯在WORD上写好再粘贴过来。因为那样我感觉不到有听众。我需要一种倾诉的感觉,只有在线的网页上才找得到。多好,因为内心里有你们,寂寞已远行。这个春天说好的踏青,还未实行。所以,夏天请稍后再临。很想感受一下如沐春风。我发现我怎么那么喜欢用因为所以。似乎总是在解释。只是,给谁听?
春风扫荡,花落一地香。繁华过后总是苍凉。余味引人神往。虽非蜂蝶也痴狂。我愿为泥作香塚。拥一世芬芳。来年再济一树张扬。风中舞且伤,雨夜散场,重入我心房。你是那花开不败,季节里来来往往。不思量,自难忘。愿你一直如此娇媚,让我的记忆温厚绵长。

请了几天假,过几天就回老家一趟。心情激动了好久。好想说:“亲爱的故乡,我回来了!”但愿有一天,回来就是永远,不再漂泊流离。
想到了家乡里初放芽的绿,燕子归时青烟绕,放学孩童的嬉闹,桃花红而绿草如茵,运动健儿在球场欢跳……这一切在记忆里是如此美好!是否,有一天,我可以远离乡愁的煎熬?带着我的宝贝们,与昔日好友,轻松快乐的行走在永宁大道?期待如此美好,原来我归家的心是如此切不可饶!知晓,知晓,待我且行且将夙愿了。
今天本想在网上查一查家乡满六十岁老人可领养老金的事儿。无意中查到了梅川作家分会的网站,更可喜的是,看到了我同学的文章,真是高兴啊!真是好样的!呵呵,暂不告诉她。身在外地看到有关家乡的网站,如身临其境一般,这感觉妙不可言。心,瞬时就温润起来。独自在外多年,渐渐的,身边除了孩子家人也没什么亲戚朋友,也慎少与人来往,世界变的很小很小,小到只有孩子的笑脸和呼唤。没有感动,没有感触,没有感觉,心如石化了一般,对外界的风雨视而不见,抬头是墙或屋顶,低头是地板和马路,我的眼里再也没有大自然赋予的尤物。记得小时候很喜欢抬头仰望天空,或变幻莫测的白云,或闪亮无穷的星空,看躲进云层的夕阳给云朵勾勒出美丽的金边,从云朵里散发出的万丈光茫,还有夕阳照在波光鳞鳞的水面,像成千上万的小金鱼随波荡漾,看一条伸向莫名远方的路,梦想着走到路的尽头,去看那些陌生的风景陌生的笑脸……当我已走出去多年,我才发现我想回家的心是如此的急不可耐。有多久没看天空的流云夜晚的星空?有多久不曾感动,既使心动了一下也是无动于衷?没什么曾让我的冷漠瓦解冰封。但,这颗想要回家的冰心,正在一点一点的随着春意消融。因为,我正在一步一步走向家中。

春日融融,阳光煦照。适宜播种,亦适合翻晒潮湿的心情-------抑或发霉的记忆。心情可以引导记忆,记忆也可改变心情。世间相辅相成的总有诸多种种。无意中发现,我原是个多愁善感的女子。今天信步同学录中,一位老同学给我这样留言。我多愁吗?我善感吗?好遥远好遥远的曾经。我以为我只会笑或者面无表情。笑有时是发自内心的,有时是不得已而为之。愁?愁为何物?离人心上秋?曾经希望着遥远的相依。就算昨夜我真的流泪了。那也只是因为看到“隐忍眼泪无异于慢性自杀”。而我太爱惜自己的身体。至于为了什么而流泪。我只好假装说是因为寂寞因为相思。天知道触了哪个景生了哪般情。自个儿独自的矫情。只是明明白白的,真的不是为了相思。心中了无情,相思寄与谁?既使情如是,何来说相思。相思不予无情物,有情无求自得之。古人道尽相思事,文人咏尽相思词。余今未尽相思意,相思之意已太迟!也许我相思的只是往事。无关往事中的谁。

我已决意将这种无病呻吟的论调进行到底。非他。只为治愈我的懒惰和麻木。我需要的是发现和坚持。昨天,和同学讨论电影《秘密》,人家都感动得挤出了男儿热泪。作为一名曾经的柔情女子,我深感惭愧。感字是咸咸的眼泪落在了心灵。我的感动之泪啊,你干涸在何方?自始至终,我都无动于衷。为啥就不能感动一下呢?这颗心,需要疼痛!
早晨,悠悠的下了几滴雨。本想借雨倾愁一下的。可老天不给我这个机会。艳阳高照,心底哪有角落埋藏愁云惨雾。一整天无所事事,成了网络上的游魂。打开网页,关掉网页,QQ上线,隐身不见,发现做什么都进入不了状态。太想找个重心,摆脱这种游离的困境。我对朋友说,我极度空虚。我对自己说,寂寞已将我套牢。我的精神说它想找个出处,不然会变成神经。突然记起,自己是有寄托的,我并非独自一人。我决定晚上教儿子学折纸。回到家里,他正玩着QQ空间里的捕鱼大亨。上班时的那些慌乱和惆怅刹时烟消云散。=========刚刚女儿醒了,亲她是我最喜欢做的事。抱着她已经有点沉的身体,又感觉幸福满溢。我还是有感觉的。======睡觉时间到了。

我只知道我一直在飘/是冬天的雪花还是秋天的落叶/已无关紧要/我看不清自己的面目/这世间没有一面清澈的河流/让我映照/寒冷或者是秋风/都只会让我更坚定的飘/融化或者是扑向大地的怀抱/竟然那么难以达到

支持!!!!!!!!!!!

绿伊人 发表于 2012-4-7 18:33
支持!!!!!!!!!!!

,多谢!字数太少?还是多谢!

柔若无骨是孩子的身体,清纯透彻是孩子的眼神,天真无邪是孩子的笑容。孩子延续了历史,孩子装点了世界,孩子成全了梦想。孩子,“你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天!”
喜欢亲吻你那娇嫩的脸庞,喜欢看你透亮的黑眸四处张望,喜欢你在望到妈妈时的恬然一笑,喜欢你每一次无意识的伸腿或握拳,每一声涤荡我心扉的吟哦呢喃……轻轻的把你抱在怀里,犹如拥有世间万物一样满足。
你是我渴望回到的过去,你是我无法到达的将来。你的一笑一颦,让我一时跃上风口浪尖,一时跌入深海谷底,你是个最会折磨人的小东西!