武穴论坛

中文注册
楼主: 桂渔美

[日记] 心海微澜

羡慕啊,两宝贝。

今天宝贝的趣事呢?

姐姐,这两天的日记呢?该不是被两个小宝粘的抽不出空吧,呵~

自由就是想不做什么就不做什么。比如现在,我牺牲掉我的午休。
有两个晚上的日记写到一半时,电脑自动关机了。也好,睡觉对我来说更重要。每天的回忆,美好的在脑海里也逃不掉。我夸张的呼叫,深夜陪玩的儿子说:“谁叫你设自动关机呀!”今天回去后就取消。
女儿会说“热”了。感谢这高温不下。让她又学会了说一个字。
这几天她热情高涨,我一下班,还没进门呢,她就飞奔而至,搂住我的大腿不放,还深情款款的高呼“妈妈!妈妈!”我弯下腰,包掉落地上,抱起她,亲她,享受着这被爱的感觉。
儿子这两天也收敛了戾气,不像前阵子,像个警备森然的斗士,随时都可能暴发。源于这两天,我改变了战略,我决定用温柔的母爱融化他。就算他奶奶再怎么说他不是,我依然保持着对他的赞不绝口。因为我总能找到他的优点。而他奶奶却总是咬住他的不是不放。是的,他是很嫉妒妹妹。他不愿与妹妹分享他的玩具,他们有时会扭打在一起。可小孩子们在一起不都是这样吗?前天,我夸他那天表现很好。一整天都没怎么与妹妹打架了,还和他勾小手指约定了,不能再鲁莽的欺负妹妹了,因为那样妹妹会很危险。如果妹妹真的很令你生气,你可以轻轻的打她一下,或者想一想,你令妈妈生气时,妈妈是怎么对待你的。妈妈这二天不是都控制住了自己的脾气吗?你也能做到的。这不,昨天我回家时,他居然赶快帮我拿拖鞋了。还对我说,今天妹妹很令我生气,我第一下打的有点重,第二下就很轻了。我说,宝贝很棒,有进步了!不过,还要加油,你会做的更好!他听到了夸奖,喜滋滋的。然后,一整个晚上都表现的像个小大人。原来这就是以柔克刚。
晚上洗澡的时候,直叫法是没有成效的。我说,来,我们石头剪刀布吧,你赢了就自己脱衣服,妈妈赢了就妈妈帮你脱。我故意这样说,好像自己脱衣服有什么了不起的。这也直接省略了叫他去洗澡,雷打不动的烦恼。他奶奶每次叫他做什么,就是直接叫他去做,叫上十几遍都充耳不闻。特别是手中的画还没画完,卡通没看完,积木没摆好......的时候。我的做法是,先问他还要几分钟做好手中的事情,然后告诉他,几分钟后就要去洗澡或者刷牙,收拾玩具了。这样通常很有效。有时,他要睡觉了,玩具仍然撒了一地。我就夸张的叫,哇,你都快睡着了,玩具都还没回家呢?你把他们领出来玩,不送他们回家怎么行呢?这样他就马上下床收拾了。要是直接说,要把玩具收拾好什么的,准叫不动他。昨晚,他脱了衣服,说,妈妈,抱下我吧,我想你抱我进去洗澡。我说,好,明年妈妈可能就抱不动了呢。今年妈妈多抱一下。他就很开心的自己洗澡去了。
女儿看到我跟哥哥玩石头剪刀布后,也伸出双手在那“布,布,布的。”可是她不会伸出两个手指作剪刀,呵呵。
奶奶说,昨天她趁大人不注意,居然搬着小凳子到外面去按电梯按钮,因为房门外就是电梯。还搬小椅子去厨房拧水龙头。
危险无时不在。期待着今天回去后,他们的进步和惊喜。

浮尘若梦 发表于 2012-8-8 20:12
姐姐,这两天的日记呢?该不是被两个小宝粘的抽不出空吧,呵~

呵呵,你说的很对哦,不写日记不是我不忠诚,通常是事出有因。哈哈,懒是其一。

三十七度 发表于 2012-8-8 17:48
今天宝贝的趣事呢?

这双眸令我魂不守舍了,。这就是传说中的秋天的菠菜吗?

相去日己远 发表于 2012-8-8 16:49
羡慕啊,两宝贝。

呵呵,今年流行羡慕嫉妒恨呢!

教子有方,学习了!

清新淡雅 发表于 2012-8-10 17:27
教子有方,学习了!

,过奖过奖!路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

真好,两个小鬼都睡着了,我自由了。键盘任指飞,网络凭我跃。
最近放开了一心头大事,工作由异常繁忙转至稀松平常,儿子基本听话,女儿渐渐长大,这心空,真个是万里无云,澄净空明!
其实问题还是存在,只是我将它放飞了,不再囚禁于心的牢笼。爱哪儿去哪儿吧。兵来将挡,水来土淹,天塌下来有高个的人挡着。我只要内心畅通无阻,快乐天马行空。“人生得意须心欢,莫使金樽空对月”。“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”。“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,此事古难全。”
今天回家时,还在门外,正在看动画片的儿子看到我了,飞快的跑来给我开门。今非昔比啊。前几天回来时,他可是稳坐泰山,无动于衷。看来做个好妈妈的这份工作我进步了,卓有成效!上午同事跟我说,明天下午有个关于家庭教育的公开课,建议我去听下,那就去吧。带着儿子去。也许他听得懂些许呢。我可就免了不少的煞费苦心了。女儿依旧用她的速度飞奔而至,搂住我的脚磨蹭,“妈妈,妈妈!”。哎哟,宝贝儿,这就是我每天迫不急待的回到家中的原因吗?想到了去年此时,她还刚学会爬不久。别人都说“三翻六坐九来爬。”可是我女儿六个半月时就很会爬了。那时,我刚好看了《午夜凶铃》。里面有个恐怖的镜头是,贞子从电视中爬出来.....那几天回到家,偏偏也是我刚到门口,女儿就双手双脚飞快的朝我爬来,速度之快,始料不及。我不由自主的想到贞子的那个镜头。然后又呸呸的想打掉自己的脑袋,内心不住的祈祷:“不是我女儿,宝贝一定要平安。”我真是精神失常,居然能从这个温馨的场面想到那个恐怖的镜头。当时,我一定中邪了。自此之后我基本不看恐怖片了。忆去年思今日,唯一句感叹:时间过的真快!