武穴论坛

中文注册
楼主: 听雪

[日记] 深知身在情长在

冻雨

又开始下雨了
探头窗外
一滴
二滴
三四滴 五六滴
雨点在脑门上敲击
旋即成冰花

落下,一串连绵不绝的音符
退一步是此岸

一滴滴计数
等待的第二千零一拾二滴
一个优美休止符的手势
将划破长空
带来阳光

呵,谢三声的小诗。风雨之后有彩虹,愿新年里大家都做向日葵!  发表于 2012-1-29 22:22

一转眼初七了,今天主管打了二个电话过来,我知道她是夜猫子叫,没有好事,所以也懒得接,那女人真是有些烦,休假也不让人安生.上班后,建议她上一上武穴论坛,学一学听雪美女,多么的善解人意.

2012、1、29  星期日  无边丝雨细如愁
     感谢塘下的朋友!
    连日阴雨不歇,夜深人静的晚上可以清楚地听见雨声敲打枝叶,使人觉得凄冷,同时体会到有一屋置身的安心。好在天气不太冷,也许春天就要来了。
    公公九十大寿,正月初六摆酒,日子是他自己选的。为图热闹喜庆,没有去饭店订餐,在自己家做流水席。年前二哥四哥就为做酒的事宜开始筹备,约好厨师订下桌椅盘盏。初四那天二哥四哥开始采买,我做了一天饭,大姐二姐小叔我们一家,加上下午回来的老五一家,足足五家人,尽管有人帮着,还是累得足踝酸痛,胳膊抬不起来。为防下雨,买来花皮搭棚子,看着他们忙碌,我总在心里冒出千里搭长棚的句子,当然下一句就不敢去想了。
     初五开始准备酒席的事,上午安排桌椅,继续采买,配合帮工处理菜肴事宜。二哥四哥主持大局,兄弟和侄儿们积极响应,分工到个人,真的是各施其职,各展其才,各显其能,整个过程进行得利落迅捷。当天晚上是暖寿酒,迎客待客送客之后,开始放烟花。烟花是几个成家的孙儿买的,好几大箱,热热闹闹地放了,请公公去看,他老人家很高兴。不过晚上小姐夫喝醉了,让大家担心了会儿。
     初六中午是正餐。早上就有许多客人吃粉条,开桌和收碗洗碗的事情因为请了工人,不用我们操心。我们依旧是招待客人,烧开水什么的。侄儿们去取蛋糕,九层的大蛋糕和每桌的小蛋糕,蛮壮观。中午客人较多,中学校长也来了,我被安排去陪同。老公不能饮,只有我代劳,加上邱伟靖和四哥,一桌子人敬来敬去,又去敬公公,又要去敬别的客人,我也喝了一些,没醉。饭桌上他们客气地夸我不错,说我和老公是一对恩爱夫妻。听到这个名词在心里发笑,恩爱不恩爱,大约天知道。饭后照大全家福,照完了又照小全家福,大家都拿着相机DV胡拍一通。晚上准备客人们的回礼,四嫂开始清算出入账目,我一概不管,看老公和姐夫五哥他们打牌,半夜的时候给他们煮面条。
     今天是初七,客人们散去,五嫂赶回去上班,一家先离开,接着小姑一家也回去了。送别他们之后,大家一起搬桌子椅子,清点碗筷家什。下午,终于清闲下来。这几天每天晚上都是凌晨才睡,第二天六七点被吵醒,睡眠不够,看电影的时候睡着了。还是觉得累,明天科平的乔迁宴也不想去了,就在家里休息,晚上和大妹打电话,后天还要去小妹家呢。过年虽然热闹,却也真累。相比较而言,暑假就幸福多了。今天是许多人开工的日子,江妹妹说看见别人上班,也想上班了。我可不这样想,因为我看见上班两字都觉得毛发悚然。
     把说好永远的这个群散了。因为没有永远。这很让人沮丧。是我贪恋依赖不舍得失去。但又很乐观地想,纵观天下之势,合久必分,分久必合。但愿如此!

2012、1、31  星期二 阴  正月初九
    整个正月没有一天好天气,但不妨碍人们过快快乐乐的日子。可这样快乐的日子时间不长,这几天,外出工作的人们渐渐行动起来,路边带着大包行李候车的人多起来。拥挤的街道有些松动了,沸腾的日子又要回到往常的平静。
    我喜欢这种呆板的落后的平静。但平静下来的我,依旧那么懒散,百事无心。有时候,又不希望得到这种平静。
    加入了初中同学群,他们聊得热闹,我一言不发。长年隐身,就让他们以为我永远不在。下午把聚会的照片传到群相册里去,在群里发布这个消息,算是打破了零发言的纪录。即使他们围绕照片谈论,我在网线这头笑得乱七八糟,也坚持一声不吭。初中同学比师范同学更有意思,师范同学大都是教师,改行的曲指可数,不在教育第一线的,也都从事与教育有关的工作。而初中同学里,一个班里当老师的只有四个,还分别是小学中学大学的,剩下的职业就五花八门了,最离奇的是一个同学刚服刑出狱,与永平一个黑社会团伙有牵连被判十年。他自我介绍的时候说,我的前十年是一片空白。唏嘘。对旁观者来说,是一片空白吧,对于他自己,这十年里经历了什么,思考了什么,其中滋味,只有他自己最懂得。大部分同学从商,干个体的,开公司办厂的,各个品种都有。因此谈起来的话题就多了。我并不想过多地认识现在的他们,虽然现在的他们比之从前更让我觉得有趣,更让人开心,我加入他们,只是想随时知道,我亲爱的同学们他们是不是一直都好。
     五九六九沿河看柳。外出的时候,总不忘仔细地看枝头是不是萌芽,地上的小草是不是开始泛青。春天还没来到,可空气已经温柔起来,牡丹花枝上真的萌发出了须状的灰色嫩芽。红茶羞羞答答地,似开未开,我替它们着急,再不开,可不要错过了花期。
    邻家扔了一株四季桂,说那花儿是野桂,谐音野鬼,不吉利。我听见了,不顾他的反对,把那株带着花骨朵儿的树枝宝贝似的捡回来,四哥帮我种在后院里。我才不信那些。若我是个能荷锄挑担的男子,必定常常种花种树。
    我家后院又多了一棵树。
    我家后院的每一棵花树都有来历,说出来都是故事。
    大叶惠兰是表姐夫主动送的,有一年夏天在他阳台上看见一盆盆兰草,想他一个汽车修理工,竟有这样细致的心思,随口夸了一句,表姐和表姐夫非常高兴,非要送我一棵,第二年春节后就挖了让母亲带来给我,而我自己都给忘了。
    红茶是老公从苗圃里买回来的,小小一棵树,花了一百多块钱,是后院植物里身价最高的。它也争气,每年开出的花朵最多,开得最热闹,最不用人操心,从来没有打理过。
    粉色牡丹是和红茶一同买回来的。当初让老公去买花,让他买四季的花各一种,秋天的桂树和冬天的梅树是我钦点的,可是他带回来茶花和牡丹,都在意料之外。虽然还有几样别的小盆花,但都给养没了。卖花的人让老公不要买,说南方气候和土壤不适合牡丹,养不活,即使养活了也不一定会开花,但老公说公公爱画牡丹,执意买了回来。刚来我家时枝上打着两个小花骨朵,我们时常去看望它,期待着它开花,但不久那些花苞全都萎落了。第二年,牡丹长了叶子,甭说开花,连个花骨朵也没有。我还担心卖花的人一言成谶。就这样扔在后院养了几年,去年,它终于开了四朵盘子大的粉色牡丹,可把我们一家高兴坏了。
    我最喜欢的是那棵重瓣栀子。这是一棵感情树,是我第一届学生中那个最差最差的学生乐其一送给我的。他家境不大好,种了好几棵大栀子树,花开的时候摘下来,他上街当小小的卖花少年。他对我和苏丽极是尊敬感激,天天给我们送一大袋半开的带露水的花。有一次我开玩笑说天天送花来,不如送老师一棵花树。没想到他竟留了心,记得是六月时,他妈妈把花树挖出来送给我,让我不知道说什么好。拿回来种在后院里,还怕天气太热晒坏了,不曾想它居然顺顺当当地活了下来。现在它长得比我还高些,每年按时开花。可是缺少打理,叶子被可恶的虫子蚀咬得千疮百孔,惨不忍睹。
    后院还有两棵八月桂,才小指粗细,若要它们开花,大约要等十年左右。这两棵桂树是母亲压枝培土,从母株上分离出来的。现在它们默默无闻,毫不起眼地种在角落里,但因为主人的偏爱,也得不少青睐。
    与红茶毗邻争风露的是一棵红石榴。它是个入侵者,不请自来。我猜是我们家的某位成员站在窗边吃石榴,把籽吐在后院,给它提供了发芽生长的机会。它在杂草丛中被我们辨认出来的时候,已经长成小树的形状,舍不得拔掉,任其生长。也许它领悟了主人的良心用苦,一个劲地疯长,迅速窜到一层楼高,开枝散叶,大有扩张侵占之势。所以,虽然它开出耀眼的繁花,仍然逃不掉被截枝的命运。
    在这些花树阴下,零散地生长着柱顶红,指甲菊,被当成兰花从山里挖回来的黄花菜。它们自力更生,也在后院占有大小不等的一席之地。
    茉莉是我们家的公主,种在盆里,夏天的时候放在檐下,怕晒坏了,入冬起霜了就搬进公公的画室里,怕冻坏了。因为这样精心照顾,所以每年它都能香整整一个夏季。
    老实说,当我家的花,是比较不幸的,因为它们的主人信奉达尔文的进化论,适者生存,不适者淘汰,所以基本上得不到呵护,任其自生自灭,能存活下来的花儿,都是久经考验,生命力极强的。我种它们,也是一时兴起,付出一丝怜惜,从来没投入心力,把它当成怡养性情的寄托,更没有像护花的秋翁那样,我只是停留在对它们表象的一种肤浅的喜欢,也只是偶尔把目光从电脑屏前或在俗事的片刻闲暇里移向它们,让它们告诉我时间又走到了哪一季。

2012、2、1 星期三  晴  正月初十
    开了无数个头,敲了无数短句,还是找不到合适的言语表达心情。
    我不矛盾,只是不知道该如何说起。也没有说的必要罢。很多事不必打破沙锅问到底,没有解释,也不必寻求结果。阿九,聪明的,你应该懂。

祝 听雪 龙年好运当头!更上一层楼!

谢谢!也祝猪猪新年行大运,万事顺意!  发表于 2012-2-4 22:46

元宵节了,给听雪妹妹送一部微电影《妆》,共赏。

2、4  星期六  多云转雨  正月十三

今日立春。
    前几日晴暖一天,温和得就像是美好的春天已经来临,谁知第二天就阴冷雪末飘飘,这几天又是阴晴不定雨水不断,但散步的时候,迎面吹来的风虽然还是凉嗖嗖地往脖里灌,可地里的油菜还是长高了一小截,青绿泛红的,使人莫名其妙地开心。
    这两天老是莫名其妙地开心,有时候翻手机玩就一个人傻笑。今天请荣珍这对新婚小夫妻吃饭,他们按农村风俗正月来上门,按规矩请吃饭,完了再回礼。昨天在Q里问她喜欢吃什么,她说天天喝酒吃腻了,就吃青菜,今天我就烧了六七个清淡的菜,大白菜炒墨鱼,蒜苗炒香肠,山药萝卜排骨汤,剁椒鱼,除了一个土豆丝是清炒的,别的菜全都是搭配的。收拾碗盘的时候问老公,味道还不赖吧?他使劲嗯了一声。
    我的酒量似乎越来越好了。中午和王鹏喝酒,是红酒,喝回去他睡了一下午,我比他喝得还多点,只是有点点犯困。晚上我继续喝,只喝了几口,觉得不尽兴。喝酒不必醉,喝到自己满意的时候最好。有些人是专门让别人喝酒的,目的就是让别人醉;有的人喝酒是自己喝自己的,让别人随兴。我就是后面这种人。可是我又觉得蛮惭愧,好酒贪杯的女人成不了好女人咯。
    可是我高兴。
    下午看了〈谍中谍3〉,非常好看。可是快要开工了,这样闲闲的日子马上就要结束。使劲玩好最后这几天!

当老师真好,现在还在玩,唉,当时为什么拒绝当老师呢

秋月迟迟 发表于 2012-2-4 23:33
元宵节了,给听雪妹妹送一部微电影《妆》,共赏。

谢谢秋月姐姐的分享!做好真实的自己,改变自己取悦他人也许会适得其反。