武穴论坛

中文注册
楼主: 听雪

[日记] 深知身在情长在

秋月迟迟 发表于 2012-2-4 23:33
元宵节了,给听雪妹妹送一部微电影《妆》,共赏。

谢谢秋月姐姐的分享!做好真实的自己,改变自己取悦他人也许会适得其反。

云水 发表于 2012-2-5 10:46
当老师真好,现在还在玩,唉,当时为什么拒绝当老师呢

佛说,这就是命中注定沙。
俺一个女人家,多玩几天你嫉妒个啥捏?这辈子你是不会当老师了,下辈子,再实现心愿吧!

2、5  星期日  多云转雨
    老祝发来开工短信,通知七号上午八点准时报道。看到短信既高兴又无奈,高兴的是可以告别无所事事,无奈的是自由自在的日子又过去了。女儿已经做好开学的准备,还特地上了一趟文具店。她说,这几天,要慢慢把生活习惯调整到十点钟前睡觉,六点钟起来。在这点上,她可真像我。
     到底是春天了,稍一见阳光便觉得温热,感觉舒适,便想活动活动紧缩了一冬天的筋骨。地里的植物最先感受到地气,嫩嫩的芽尖在枯黄的草茎里显露出来,而泥土里露出脖颈的大萝卜,已显出老相来了。鸟雀们发出多情的鸣叫,冬天里,只有麻雀的嘈杂,现在多了好几种婉转的娇啼。它们的声音从枝叶间传出来,身影儿可不容易看见。人从树下经过,头顶一片叽啾,声音似乎就响在心坎里了。蜜蜂在油菜地里盘绕,油菜才刚长个子呢,这么急着出来干嘛呢?
    邻家虎头虎脑的小孩子,在门前吹泡泡,嘟着嘴唇轻轻一吹,一长串泡泡飞出来,散开,升高降落,稍一触碰就消失不见。知道我们都看着,小男孩子吹得更欢了,大大小小的泡泡在空中飘浮,阳光下,那些泡泡闪耀着五彩的光,使人不自觉地微笑,想起童年里那些快乐的事。   
    春天即将来临,不久四处便有轻薄的衣衫招摇。我应该去看看邻居家的那棵桃树,是不是准备开花。

2/6 星期一  大雨  元宵佳节
     寒假最后一天,大风大雨,哪儿也去不了,依旧蜗居在家里玩游戏,看电影,聊天。明天七点能否起来,未知。
     托小红买了一包元宵,冻在冰箱里晚上煮。女儿想去找表姐们玩,老公冒雨送去了,想着大姑家乡下不会买,现在人也不做,拆了袋留了一小碗,余下的让他们带去。晚上把留下的汤团煮了,给公公几粒,我们分食几粒。我是浅尝则止,在网上看到有帖子说三粒汤圆的热量相当于一碗米饭的热量。汤圆好吃,可不敢贪多哦!老公吃了意犹未尽,特别问是哪儿买的。没想到他倒喜欢这个。
     写到这儿手机响,以前六年级的学生叶展发来的祝福短信,现在他应该是七年级的学生了。
     平静的生活,心情不受干扰,也是一派安然淡定。生活中的事情,希望不要再有两难的选择,希望,那些无法避免的伤痛能够很晚很晚到来。
     有妹纸质疑,人为什么要结婚?想了很多条理由,最基本的一条,是我们都害怕寂寞,希望找一个人陪。
     完全不同的两个人生活在一起,肯定会有磨擦。只能减少,避免,不可能消除。用那谁的话说,一辈子吵架都没离成的才叫婚姻。用那谁的话说就是,婚姻爱情这事,你要较真你就输了。用春晚的一句台词说就是,要常常想到你拥有的,不要常常想你没有的。这样做了,也就慈悲了。几年前在大街上看到别人结婚,会替他们难过,恨不得劝止他们。现在想来特傻的,拥有这些经历人生才比较完满,否则怎么都不会是一个个圆。如果现在还有人问要结婚好不好,我肯定会微笑着说,当然好。若问结婚幸福不幸福,我就会微笑着说,自己琢磨,自己体会。
      不能百分百相信婚姻这种关系会给人绝对幸福,就像女人无法相信一个男人能一辈子给你幸福一样。一个人的幸福,有人帮着成全最好,其实大多时候是靠自己去成全。
      有一女友的丈夫出了墙,劈腿的居然是彼此相熟的朋友。
      她想离婚,丈夫不同意,要和她重新开始。
      她说,没意思。
      谁都听得出来她话里的厌倦和不期待。
      婚现在还没离成。因为还有上中学的,孩子。
      。
      。
      。
      敲到这儿不知道想要表达什么。我想说的是,婚姻除了黑白色,也许还有处于这两色之间的灰色存在,更维稳。
      只是这灰色,天看见,地看见,你最好永远看不见。

2/7  星期二  阴 正月十六
      过完元宵佳节,一整个热闹的春节就算是结束了,此后收心敛性,各就各位,各奔前程。
    早上八点多出现在校园,远道的同事们零零落落地聚拢来,见面寒喧,说些新年好,或评说彼此身上的新衣好看不好看。一边拍打着桌桌椅上的灰尘,一边围着长圆形的会议桌坐成一圈,听领导们轮流布置开学工作。我依旧坐在外围,刻意避开那些要与人同坐的长沙发,边听边在纸上划拉,要做的工作就是那些,每年两次,二三十次做下来,想不熟悉都难。
    和梁老师配合默契,检查寒假作业,登记缴费,打扫卫生,编排座位,发放新书这些流程做下来,也只花了不多的时间。学生们坐在座位上,脸上都是初开学时的兴奋和热情。要不了两周时间,便有学习习惯不好的同学现出原形。很多孩子明显长高了,身上属于小孩的那种稚气少了一些,站在我身边,渐渐逼近我的身高,使我觉得他们都在长大,在进步,唯有我止步不前,心里就有了一丝惶恐。
    下午回来还很早,看了一部精彩的美国科幻片《逃出克隆岛》,感觉震憾,无论制作水平到情节创新到吸引眼球的卖点,都使人赞叹。

2、8 星期三 阴 
   气温零下,异常寒冷,手被冻得麻木红肿,希望倒春寒的气候,不要把保护了一个冬天的手冻出冻疮来。
   在教师值日表格里看到了自己的名字,立刻有种被贬为庶民的感觉。以后,也要轮着打扫办公室的卫生了,好在这些事情都不是难事,更不是坏事。
   对照上个学期的绩效加零碎工资表,我和江江找不到在县里排名的额外奖,和编写校本教材的补发。引我气愤的是满勤我没拿到奖励,理由是有半天去报名考试了。跑去问校长,校长说,报名考试属于教师个人学习,应该给予鼓励,算公假。但发钱这个事,就按条例办。他们开始踢皮球。工作十来年,别的不说,除了婚假产假丧假,愣是病假都没请过一天,倒是那些不一定全勤的人拿奖励拿得高高兴兴。可怜我,有苦无处诉,见到他特上火,在他办公室胡搅蛮缠一气,要不是他擅自做主写我半天假,我也应该是被奖励的那一类。老祝在书架前找教参,我说,看见你就讨厌,快让开,我要找书。老祝呵呵赔几声,说,那我看见你就喜欢,好了吧?我差点就被逗笑了,还是忍着笑恶狠狠地说,千万不要,以后天天盯着我,我更别想拿奖励了。老祝来办公室和大家说话,我就驱赶他,说最不想看到的人就是你,怎么还待在这里?你都不脸红啊?大家哄笑一阵,说你连领导都敢骂,活得不耐烦了。这个工作单位,还真是我见过的言论特自由的单位。但说也说了,骂也骂了,钱还是扣掉了。即使是小团体,也时刻产生利益纠纷。也因此明白世人为什么都那么迷恋权力。 

2/9  星期四  阴转雨
    开学了有意早睡早起,但躺下了总难入睡,睡着了梦又不断,有时候黑暗里醒来睁着眼睛很久,才发觉又失眠了。说好今天早上起来给女儿炒粉条的,又睡过头了。女儿是我们家起得最早的,这几天都是在她拧门把的声音中惊醒,她已经洗漱完毕,准备去上学了。小小的孩子,床头摆一个小闹钟,竟能做到天天按时起床,从不需要大人提醒。她的自觉懂事,让我心疼,总是把她叫到床边,抱一抱她,摸一摸她被晨风冻得微冰的小脸。女儿出门了,不久老公也跟着出门,这些天他的事情也多。我闭上眼睛,希望能再睡一会。似睡非睡,眼睛闭合几次,时间就走到了七点半,不愿起来也得起来了。
    到了学校,先去看学生们早读,给学生背书。回到办公室喝水,备课,写计划。教了的科目都要写计划,就有好几种,开学的安全教育课要上交教案,要及时写。今天持续昨天的阴冷,手脚冻得麻木,戴着手套写出来的字要多难看有多难看。老周到大办公室,说他查过了,确定没给我们卡上打入县里排名的额外奖,说这学期补。我的校本教研的补贴没找到,在代课里算,合不起账。老周说按老祝写的代课课时算的,结果老祝只给我写了两节。还好我了解老祝那个马大哈,凡是他通知我代课的我一条一条记录在案了。我拿着记录去找老祝,却原来是一个写错,一个算错。这下可被我逮着短了,把他们两个都骂了一通。我说,要是指望着这些钱填肚子,我还不早被你们饿死?你们拿着津贴怎么做事的?工作不负责得把津贴分一半给我才行!老祝说,好好好别吵了行不行,老周,明天给她卡上多打一块钱,算是安慰!把大家笑得不行。不过笑归笑,我还是拿笔把这两笔账记上了,我一直对数字比较不敏感,年纪大了记性又不大好,记上了他们就赖不掉了。
     这个学期我终于决定在学校食堂搭伙了。每天回家做饭,我的时间总是紧巴巴的。为了能让老公和女儿十一点四十到家能吃上午饭,早上最后一节课就让老祝别给我排课,最后一节课不坐班我就回家做饭。吃完饭只有半个小时时间,什么也做不了。而女儿来回骑车,也就是在家吃一顿饭,吃完了又要赶去学校,有半个小时浪费在赶路上了。在学校吃饭,我可以从家务事中解脱出来,多出做饭洗碗抹厨房的时间,可以在学校做做事,或回家洗洗衣服。老公也不用三天两头早起买菜,有时候还要回来做饭。他和女儿就在中学搭伙,每餐一荤两素,和老师们一块吃,伙食也应该不会差。今天试了一天,真的清闲好多。同事们也说,早该来了,少很多事。我唯一不安的是,吃饭时间一直是我们全家交谈最多的时间,特别是女儿,吃饭的时候总是絮絮叨叨地跟我讲她学校里发生的事,这样一来,我就难得听到她小麻雀一样的叽喳话语了,我们母女相处的时间就更少了。晚上女儿回来,我问她在学校吃饭感觉怎么样,她倒是很高兴。不过她一直是喜欢在外面吃饭的。要找她说话,只有在晚上了。
     与同事闲谈的时候,知道金洪丽又结婚了,还怀孕两个月了,正请假在家安胎。而毛彩与那个男人分手了,原因不明,大致是因为金钱上的关系。婚姻本就是一种合作关系,何况是一对再婚的男女,任何一方过于算计,关系都不长久。怎么说呢,将尔心换彼心,真心一点,糊涂一些,很多事略过当作没看见,再婚的关系也是可以长久的。梁老师就是个很好的例子,她再婚了就一直很幸福。当然这与她的聪明温柔分不开。
    听到几首熟悉的歌曲,回忆初听这些歌曲时的心情。

2/10  星期五 雨
     立春之后,严寒加剧,继昨天的阴冷之后,今天刮风下雨,更加使人难受。穿着长羽绒服,戴上厚手套,还是感觉不到暖。一双脚没有温度,麻木没感觉。下午,换上丑丑笨笨的旧雪地鞋上班,也没好多少。天气寒冷,真想躲进被子里,抱着暖宝宝过冬。有同事说冻得都想哭了。哈哈,确实是这感觉。住校的同事,抱来暖手宝,小小的取暖器,没课的都轮着取暖。然后议论着,啥时候领导会给大办公室配备空调。我竭尽全力与寒冷作斗争,一边鼓励自己,春天已经来临,寒冷还会久吗?倒春寒也是秋后的蚂蚱,蹦哒不了多久了。   
     去城里工作了一年,回来的时候感觉学校的氛围不大一样了,新分配下来的年轻教师,特别是年轻的小女生们,这个割双眼皮的,开眼角的,那个垫鼻梁的,给牙齿化妆的,一个富二代的美眉,她老爸托人从英国给她带回来一双雪地鞋,就一千多块。还没说平时用的化妆品,苹果4,男朋友送的兰蔻香水啥啥的。她们日常研究这个的时间,比钻研业务的时间多了去了。偶在心里直呼,什么叫代沟,这就是!黄萍萍遥望着妹纸眼皮上未消退的红肿冲偶颔首:亲,割双眼皮吧!女孩子还是双眼皮好看,眼睛又大又圆。陈高标同志大呼,割一个双眼皮就花五千块,我天生的双眼皮谁要,一千块!偶不接话,一偶没钱,偶的绩效工资虽然够割眼皮给牙齿化妆,但都拿去还债了。二是,偶还是没有接受美丽一刀的决心。三是偶认为,女人站在男人身边,凭的不光是外貌。逮着个对你死心踏地的,才不在乎你眼皮上是不是多一道褶子呢。偶这辈子没长成美女,不是偶的错,是上帝老人家的错,要花钱挨刀的,也得是他!

2/12  星期日  阴
    这两天迷上了看六六的小说,还从她的作品里截了一句话当签名。
    看书的口味也是会变的,以前迷雪小禅,安意如,迷那些风花雪月的文字,现想来那些文字太唯美轻灵,远离尘世烟火,有些轻飘飘。现在重口味了,喜欢池莉,姚鄂梅,严歌苓他们的,还有六六,觉得他们的文字充满力量,读的时候笑得畅快,也心堵得咽不下吐不出,胸中激雷心如死灰。与她们的尖锐,深刻,清醒相比,我这个女人当的,实在是糊涂透顶。不说了,继续迷,迷到不迷。
    天天和几个妹纸厮混,谈论的话题绕不开家庭老公孩子,稍微有点深度的就是偶尔截几句别人的经验感慨下人生。这几个小丫头,一路看着她们从天真灿漫的小女生到谈婚论嫁,到为人妻母,她们窃喜,纠结,苦中作乐,她们思忖未来,总的来说是标准的贤妻良母。物以类聚人以群分,我和她们一块,少不了也要往自己脸上贴上一层厚厚的金。我们小市民一群,只求在大时代过自己安稳的小日子,在小日子里折腾些小小的幸福。别的,还真没想太多。
     自打回来,我就觉得自己通透了。于我来说,生活中的坎坷辛酸,多半尝过了,今后大约没啥可痛不欲生了。生活中的不如意,大而化之,努力挖掘更多的小确幸,于是乎日子就安静了。你快乐吗,你幸福吗,这种傻问题我基本上不问了。这种事经不起追究,越追究越不快乐。不信你试试。三毛早在上个世纪就告诉我们,连问自己三声你快乐吗,你马上变得不快乐了。所以,不要自寻烦恼。
     我现在过得很随意,不上班的时候,想睡到几点起来就几点起来,不想做早饭就不做,不想做午饭就不做,不想洗碗就不洗。他的手机从来不碰,他的钱包从来不翻,他在黑暗里散步一两个小时从不追究为什么。给他足够的不是空间,而是一个没有边界的宇宙。想以前的自苦自伤,简直就是自已跟自己过不去,还殃及他人。掰着手指头算算吧,半辈子都过去了,干嘛不彼此松一口气呢。
    被忽略的依旧被忽略,自己坚持的依旧坚持。道不同的两个人,同样在同一个屋顶下相安无事,乍一看还挺幸福。我一直贼性不改,追求一些飘渺难及的东西。我想这个缺点大约要跟我到老死,一同烧成灰洒向江河了。那么就不改了吧,尝尝新买的泡椒脆笋,又酸又辣,端的是有滋有味。

2/13 星期一 微晴
   在学校吃饭省心省力,第三节课不用忙忙地往家赶,待在办公室里做事,或者趁电脑空着的时候上网收几棵菜。开学几天,我已经抄完了两个单元的备课,今天早上改完了周末布置的所有作业。傍晚抓没背书的孩子背书,威胁他们明天还没背完继续关学。白天我们一家三口各自待在学校,家倒像是一间仅供休息的旅馆。
     嘴唇上无端地起了个泡,虽然只有一些轻微的痛痒,但总感觉不舒适。有些羞于见人,不过片刻之后就把这种淡淡的惭愧忘记了,坦然得好像这个疱疱是长在别人脸上。
     明天是情人节,例会前大家和老祝玩笑,问校方明天可有给全体女教师送玫瑰花的打算。老祝颇有情调,说田坂上的油菜花怎么还没开,不然采来送你们一人一枝。郑主任总是一肚子坏水,他说学校若要送花女同志,他就送女同志家门口去,看人家夫妻打架。我说,要不明天没收到花的组个团,自己庆祝下?马上有阿姨啊大妈啊响应,还一边哼唱没有情人的情人节。大家没心没肺的样子,不可能对这个节日一点感觉都没有吧?
      记录一句喜欢的话:吃是一种安慰。