武穴论坛

中文注册
楼主: 听雪

[日记] 深知身在情长在

俏俏 发表于 2012-1-22 01:47
呵,新年快乐,听雪。
老师,就是学生多。
今天看到了零星的雪,小小地兴奋一下。

俏俏新年快乐,新的一年龙腾虎跃,龙马精神!

2012、1、22  星期日 雨夹雨
     除夕。
     早上起来,便见天上下着雨,刮着风。不一会儿,雨点中夹杂着片片小雪花落下来,接着雪越下越大。也看着满天飞舞的雪花,许真的会过一个雪白雪白的新年呢!大家都这样说着。可是,雪花偏不遂人心愿,一会儿工夫又消失不见,只留下冷雨淋漓不止。
     今天最主要的目的就是祭祖,吃年夜饭。早上把三个房间全都整理了一遍,看上去就不那么乱了。中午随便烧了两个菜,接着准备祭祖的六盘菜。老公和小叔带着小孩子们去祭拜,我在家里一边看电影一边包饺子。晚上吃年夜饭,给女儿换上新衣,包压岁钱。饭后领着一群小孩子上楼顶看烟花,烟花此起彼伏,震天动地,盛世太平的喜庆此刻到了极致。在一片欢腾声里开始给朋友发短信,给母亲打电话拜年。男人们早就围着桌子开始赌钱,八点开始收看春晚。
    每年的春节,大抵如此。于我而言,谈不上有多么兴奋,但形式上的庄重,使人不免也变得虔诚而认真起来。心情因此变得美好。

2-12/1/23  星期一  阴  正月初一
    小姐夫最喜欢来我们这儿玩,除非有要事,不然,即使姐姐不乐意,他也坚持要早点过来。今天下午两点来钟,他们就千里迢迢地赶过来了。姐夫是个乐天派,最喜欢打牌,来到这边,有的是牌友,有的是管饭的人,可以不受约束地尽兴。而我们觉得姐夫人很好相处,为人豁达爽快,也都喜欢跟他一起玩。所以,姐夫到来,是皆大欢喜的事。
    做饭,喝酒,打牌,呃,听上去,像个爷们似的。哼!

姐,这个年过的。。。。被疯狗咬个不停,想哭。{:soso_e149:}

小女侠 发表于 2012-1-24 11:00
姐,这个年过的。。。。被疯狗咬个不停,想哭。

1、把手中的肉包子大骨头扔给它。
2、咱惹不起还躲不起么?
3、若有狗头铡,一把甩了干净。
4、上帝想要毁灭一个人,必先使其疯狂。动物等同此理。其自取灭亡,袖手旁观好了。

2012/1/24  星期二  正月初二  雪
    清早起来,漫不经心地走上顶楼,惊见地上铺着一层白雪,宛如一层莹莹的奶油。空中雪末飘飘洒洒,静静地笼罩着这个沉睡中的小镇。我站在高处,眺望初雪中的世界,这属于我一个人的安静。被这猝不及防的喜悦击中了心,忍不住在深呼吸,再呼吸,这第一场真正意义上的雪,带给我一份好心情。
     换上鞋,走进漫天飞舞的雪花里,出去买粉条,给客人们准备早餐。才刚过完年,不确定能不能买到,走进店里,店主夫妻正在忙碌,说是一直没有停工,每天按时供应粉条。心里生出融融的暖意,感谢那些勤劳的人们,节假日不休,给予我们生活的便利,尽管很多时候他们意识不到这一点,甚至只是出于利益的考虑,但却是实实在在地令更多人感到幸福。回到家,打开厨房的窗,在干活的间隙里看看雪景。厨房的窗正对着邻家的后院,后院有一小口池塘,残留着几杆荷叶的枯枝。池塘边种着各类植物,枇杷,栀子,大柚子树,现在它们青翠的枝叶上顶着簇簇白雪,像盛开的庞大花朵。风雪之气从枝叶间吹进来,有雪末落在窗槛上,久久不化。窗外一片白山黑水,我在窗里做早餐,似乎,我是乡间那个荆钗布裙的娘子,屋里睡着我那个断了仕途的官人。
    今天外出拜年。姐姐们要去永平大哥家,我去妈妈家,老翔去丈母娘家送大节,都是同一方向的。一车同去,到了路口便要求下来步行,带着女儿一赏一路雪景,讲和雪有关的故事。唆使女儿捏雪团砸她老爸,她老爸故意左躲右闪,当了几回义务的靶子。可是我是聪明反被聪明误,女儿玩着玩着竟把我列为靶子对象,让我躲避不及。到妈妈家,妈妈自然高兴,张罗吃的。饭后和邀爸爸和妹夫一起打牌,没打多久,姐夫就来接我们回家。姐夫不惯在大哥家玩,每次吃完饭就催我们回家。
     大家庭热闹温馨,人多事也杂。男人们打牌,女人们闲聊,小孩们玩游戏。今天晚上客人们在二哥吃晚饭,我忽然闲下来,疲累的感觉就上来了。这几天还是睡不好,于是充了热水袋,闭了房门睡觉。被表哥的电话惊醒,问明天同学聚会去不去。他听出我的起床气,说,清醒了不,别糊涂了,我说什么你知道不。扔了电话继续睡,却梦见还是上初中时候,许多人在排队,我跑来跑去找不到自己的队伍。远远地看见初中的班主任正在挨个点名,心里着急,向前飞奔,跑啊跑啊短短一截路怎么也跑不完。醒来,还是浑身酸痛紧张。日有所思,夜有所梦啊。晚上接到郑木兰的电话,还是说有关明天聚会的事情,说一共有四十个同学参加了。阔别这多年,还能从人海里把大家捞出来,真不容易。可是我,初中的同学记得的也只有有限的几个,明天,可不要挨批?
    晚上,雪停了,有点点失落。

血亲与武穴有关系吗?拟亲也好呵.你对生活\家人\朋友充满无限爱意.希望你也爱武穴及这里的人们.  发表于 2012-1-27 11:49

2012、1、25  星期三 正月初三 阴转晴  雪化
    初中同学的聚会比预想的热闹温馨,十七年的时间,似乎没有距离。
    刘剑波的《同桌的你》,林宏志的虽然没见,但都知道,徐老师的浅言,赵秋红的最好最好的朋友……

每个人都有一种不同的人生,很奇妙。
    今日的坦诚,明日还会记得吗?

新年里是一定要过来看看听雪妹妹的,似水流年的平淡里流淌的是最温暖的幸福,祝福听雪全家龙年大吉!

谢谢!也祝你们新年快乐!  发表于 2012-1-29 22:14

雪姐 新年快乐, , 给你拜年咯哈; 、                  {:soso_e196:}

哈,新年快乐,心想事成!  发表于 2012-1-29 22:15

新年好,给你拜年了!

新年好!也给你拜年了!  发表于 2012-1-29 22:16