武穴论坛

中文注册
楼主: 听雪

[日记] 深知身在情长在

2012、1、17  星期二  多云
    昨天晚上四哥特别提醒,今天会是年里唯一的一天好天气,要洗被子的抓紧。早上醒来第一件事便是透过窗户观察天色,雨虽然停了,可还是阴阴的,云层很厚,有风,不像是能出太阳的日子。犹豫了会儿还是拆了所有床铺上的被子洗了。今天我家的洗衣机表现挺好,没有出现周期性的故障,不叫苦不喊累,马不停蹄地转了一上午,功不可没。
    下午,久违了的太阳露了半会儿子小脸,闲适之下,便和几个女人一同逛街。年下逛街如同一场小战斗,人流穿梭如珠,躲,堵,挤,等,那个忙呀乱呀累呀,直把一点好心情逛没了。人们疯狂购物,每个店铺里人满为患。那个热闹劲,你一点都不怀疑人们的生活水平已经达到小康正在全民富裕路上集体狂奔。总之,不到非去不可,年下我不打算再上街。想买一件红红的衣服穿着过年,没想到看中的那件小码的卖掉了,看来我可以省下一些银子零花了。
    这两天和小叔侄儿们打双扣,打得很小,一边打一边开玩笑。可怜我,一边输钱一边还要端茶倒水拿瓜子。真的不是想装贤惠,我的那几个侄儿,平时玩笑惯了,一开桌打牌便故意叫:咦?婶婶,怎么还不装茶呀?有时候更过分,小二,上茶!昨天我输钱,他们说是最佳配角;今天我输钱,他们说我是最佳好人,简直是普渡众生,因为我的牌都太小,全都垫了底。他们还安慰我,不错不错,每天都得奖。我说,是啊,我得名誉,你们得实惠,不说我好怎么行!散场之后,一地的瓜皮果屑,纸杯摞起来一串,我决定,明天再打牌,可要出台费!不然,谁赢谁扫地!

来来来,来我家来玩儿~只要你做好人,我端茶递水外加扫地~

今天又输得只能接受社会支援咯!!!!!  发表于 2012-1-18 23:47

2012、1、18  星期三  雨
    家里真热闹。平时只有我们一家和公公再加三哥家几个,现在小叔侄儿们陆续回来,人数增加了两三倍,光小孩就有八个。我的婧宝很开心,在儿童团里她最大,那些小家伙们都听她指挥,每天,捉迷藏从一楼藏到三楼;玩追人的游戏,一支小队伍跑来跑去声音震天;以前跳皮筋的时候没人绊绳子,现在可以几分拨。不会跳绳的小志毅童鞋,在他爹妈面前是个任性的小麻烦,绊绳子的时候站得笔直笔直毫不动摇。
    这个志毅童鞋,才五岁,最爱发小脾气,稍不顺意就生闷气,一生气就站着一动不动使性子,任凭谁劝都不管用,再严重点就两行眼泪挂下来,或者一个人躲到某个角落去生气,没人去找坚决不出来。这是真生气。在生气之前的表现,就是挨到他有求于的人身边,一下一下撞摇着人家的手臂,一边用着哭腔小声哼哼,哼哼,直到目的达成为止。他不吃饭要哼哼,不给买玩具要哼哼,没得上网要哼哼,找不到人玩也要哼哼,我给他取了个绰号,叫张哼哼。这个绰号经儿童团团员们一宣传,举家皆知。只要他一开始哼,大家就喊,张哼哼!开始几回,听见这个绰号马上收敛,说得多了,他非常非常不高兴,说,不准叫,再叫我就生气了!后来,只要谁叫一声张哼哼,他就冲过去拳打脚踢,直到别人认错为止。
    张哼哼同学上幼儿园中班,已经会心算十以内的加减法了。婧宝出十以外的,他就背过身去,或者在桌子下面偷偷地数手指。喜欢听表扬,不吃饭的时候,只要说比赛,让他得第一名,他就大口大口地把饭扒进嘴里。最喜欢的玩具是奥特曼,每次上街,没看到玩具店就不走路,到了玩具店,各种枪啊坦克啊没兴趣,自己到处去挑,买奥特曼还要买最大的。买回来,也就是三五分钟热度,又开始哼哼没有新玩具了。别看这么个小人儿,已经知道上网玩游戏,网瘾还不小,一闲下来,就要求上网。他爸妈不同意,就挨到我边上来哼哼,我最怕他这扎心一招,因此他屡哼屡胜。不过,他只是看见别的孩子玩,自己不会操作,婧宝玩的时候,他在旁边一站就是半天,丝毫不分神。其痴迷程度,不亚于成年人。
    恰好今天是张哼哼童鞋的农历生日,小叔早上买回来一只蛋糕给他庆祝生日。张哼哼同学很高兴,一直抱着它不放。我们逗他,这个蛋糕要分给谁,一圈人问下来,只同意分给他爹妈和儿童团团长几个人,其余人一律没分。晚上唱生日歌的时候,老公唱,Happy birthday to哼哼,差点就受到攻击。这个蛋糕不大,分的人不少,光是分给儿童团的成员,就很让担心了。当吃蛋糕的小家伙们散去,我们看到平时最爱哼哼叽叽的张哼哼同学,正津津有味地舔着盘子里沾着的奶油。他的难民形象大大激发了我们围观者的同情心,我们一致提议明天再买一只蛋糕,让他一个人享用。

有没一叫哈哈的?哼哈二将~

难为你想得到.我们都没想到这个组合。小哼哼的妹妹不到一岁,见人就笑,大家叫她张嘻嘻,谐音脏兮兮。叫着好玩。  发表于 2012-1-20 21:47

呵,我这几天在家就专门陪孩子玩,快乐。

你也是个大孩子。  发表于 2012-1-20 21:48

美女的日记,家乐融融,我也想家了。

怎么,还没乘上回家的列车吗?  发表于 2012-1-20 21:49

2012、1、19  星期四   阴有小到中雨 廿六
2012、1、20  星期五   阴有小到中雨 廿七
    荣珍结婚,喜庆而热闹,且排场。我作为媒婆之一,陪她走完婚礼的整个过程,问她是否激动,她说不知道,没什么感觉。也是,自己结婚莫若看人结婚,做一个彻底的旁观者。我却在她即将出门的那一刻内心澎湃,那种珍重和不舍,如同嫁出的是自己疼爱的小女儿。她的现在让我想到当年勇敢懵懂的自己。她竟以我的经历为例,去说服反对她下嫁的父母,让我哭笑不得。我们有相似的开局,衷心祝愿她以后的人生路比我顺坦,比我幸福更多。
    如果记忆可以清除多好,那些不快乐的往事,就永远没机会被忆起。
    心情不好的时候,简直无所适从,不知道该如何是好。排遣心情的方式,也不值得借鉴,有时候,很想找个人无所顾忌地说说烦闷,想来想去也不知道该找谁,这些琐事,实在是不值得一提。且,只有年轻的女孩子才可以这样任性和放肆,这个年纪,还是算了吧,唠叨很容易让人生厌。是美女唠叨几回还可看作是娇滴滴。所以,除了趴网还是趴网。药药叔就曾经在日记后面提醒,洗刷刷去吧。每次心情不好想到这句话都忍不住要笑。心情是虚的,眼前的桩桩件件却无处避免,如果趴网不能使自己高兴起来,真的没有比做事情更两全的了。
    心情不好,习惯性失眠,在黑暗里睁着眼睛看天亮,然后在嘈杂声里似睡非睡。浑身疲软,心情更糟。越来越沉默,和女儿聊天话会多些,其余的,能省就省了。年前的清扫工作,我没动手,老公也没什么动静。若是想依赖,自己不动手,得到的只是心堵。自昨天想起那些不快乐的事,心情竟难以平复。很少为过去的事纠结,不知道为什么感觉如此伤心伤肺,无由来的悲恸,以至于做什么都没有心气。老公和小叔问我过年的食材,我也懒得再参与意见,他们买什么我做什么吧。明天吧明天,明天一定振作自己,一定要做到自己满意,过一个高兴的新年。
    人生有限,日子过一天少一天,一定要开开心心过好每一天。
     傍晚接到初中同学拱亚玲打来的电话,通知大年初三同学聚会。在心里默数,初中毕业竟16年了,一看这个数字,顿时沧桑了。

2012/1/21  星期六 阴有小雨  廿八
    今天,老公。年下菜场商场人满为患,老公六点半就去买菜了。即使这样早去,也还要在人群里挤,买什么都要先下手为强。但今天属他收获最大,且听我说来。首先,他曾经教过的一个学生送来饺子皮儿和一大束香葱。后来,又来了二十多个学生。有参加工作多年的,有即将毕业的大学,有当教师的有当医生的,有在富士康当管理的,有结婚的,有还没找对象的。红男绿女一大堆,看得人眼花缭乱。他们拿着相机狂拍一通,一圈人围坐着嘻哈一阵,就把他们的张老师带走了。在我看来,就像是西游记里的,一阵飞沙走石,小张同志就被妖怪拾掇走了。不过下午,小张同志安然无恙地归来了。回来兀自感慨不已,使他的夫人很是羡慕嫉妒恨。
     今天,我。果不食言,早上起来挽发绾袖,着手大扫除。把三楼的空房间整理一个出来存放书籍,然后准备午饭。那只荷包鲤鱼养了四天,今天终于去世了。我怀疑是饿坏的。剖洗干净,油煎,煎出完整的形状。把鸭块红烧,把豆腐煎好装盘。浸好莲子剥桂圆准备明天的甜点。在小叔和老公的帮助下,剁好了一大盆肉馅,明天包饺子用。晚上,双扣,输得惨不忍睹。近来打牌也就没有赢过。我决定,再不参与了,劳资受不了又输钱又遭嘲笑的双重打击。
     今天,女儿。她形影不离的小姐妹悦悦同学今天被她爸爸接回家了,她又做回孤家寡人。悦悦走的时候,她问了我好几遍悦悦什么时候会再来。现在,她一个人上网,一个人睡觉,挺孤单的。不过,她开始翻红楼梦,说是没书看了,让我又惊又喜。可是她看的是林黛玉进贾府王熙凤出场的那章,说是哪本书上引用过,别的,看不懂。却原来不是因为从心底里想读,这又让我有点失望。逐字逐句带着她读了一小段,对于她来说是比较难懂,她又不是一个有恒心的人,看来要慢慢引读。
     天气预报发布暴雪预警,预测今年春节会下雪。晚上雨水里夹杂着雪粒子,下了会儿,又停了,不知道明天会不会真的下雪。期待着。
    新年快乐!我对大家说。

呵,新年快乐,听雪。
老师,就是学生多。
今天看到了零星的雪,小小地兴奋一下。

俏俏 发表于 2012-1-22 01:47
呵,新年快乐,听雪。
老师,就是学生多。
今天看到了零星的雪,小小地兴奋一下。

俏俏新年快乐,新的一年龙腾虎跃,龙马精神!