武穴论坛

中文注册
楼主: 听雪

[日记] 深知身在情长在

不要虎头蛇尾呵
继续

谢谢!此一时彼一时,心劲一过,凡事就都无所谓的样子了。记录些生活轨迹,贻笑大方了。  发表于 2012-1-11 22:31

2012 、1、11  星期三 阴
     素荷养的八哥鸟会说话了,这大半年来都是他女儿喂养,两只小家伙还天天洗澡。我很羡慕他女儿,有一个这样会玩的老爸。
     放假很闲,每天睡到自然醒,除却吃饭之事,没有别的事情可操心,爱做不做,全凭自己高兴。光民一家快要回来了,中午四哥去帮他们打扫房间,我也去拿个大拖把把地上的灰拖了一遍。抵御寒冷的最佳方式是做家务,一举两得。很幸运,今年手没长冻疮。
     临近过年,外出打工的,求学的人陆续回来,小街上又开始拥挤起来。每天上街,都要担心街上人车抢道,堵塞是常有的事。
     但明显热闹起来,邻里串门的人多起来,聊天的话题也多起来。一年了,也只有过年的时候人才聚得齐全些。对于我这样喜聚不喜散的人来说,过年因此也是件值得盼望的事。
     放假之后,重拾散步的习惯。一个人行走在黑暗里,天地都是我的,任由思绪跑马,我是自由无牵绊的,也是安全无顾虑的。走得远了,便停下来看抛在身后的村庄,每一扇亮着光的窗里,都有一片天伦。有时候,那些高楼的上空,会腾起五彩的烟花,一声声震得四野颤动,回音袅袅。焰火炸开好似大朵大朵的彩球,层层相涌,每一朵都是一幅流光溢彩的画。转瞬即逝。
    人生很短,平淡的日子很长。我爱那些美丽的瞬间。

2012 、1、12  星期 四  阴
    妹妹送给我四条大鱼,下午回到家便拉开架式进行解剖实验。艰苦的两个小时之后,终于把鱼剖好,洗净,冷藏,器具清洗摆放整齐。不可不提的是,左手新添刀疤三道,流血若干。仰望鱼贩子一分钟处理一条鱼的利落劲儿,百无一用是书生哇。
    尼基塔,复仇、嫌疑人,反击。好好享受假期。
    思念成瘾。   

听雪 发表于 2012-1-12 23:08
2012 、1、12  星期 四  阴
    妹妹送给我四条大鱼,下午回到家便拉开架式进行解剖实验。艰苦的两个小时之 ...

平淡的生活,充实的人生,读来是那么真实!

谢谢!羡慕你的大手笔。  发表于 2012-1-13 22:39

2012、1、13  星期五  多云  农历腊月二十
     老翔和当当今天订婚,从高中时代到大学,到毕业几年,两个人分分合合,如今奉子成婚,总算稳定了两个小年轻动荡的心思。晚上在酒桌上,看着那瓶酒发呆一二三秒,终究没有喝。其实是希望今朝有酒须尽欢,拟把疏狂图一醉的。喝酒也容易上瘾,不知道自己到底能喝多少,很想试一试。
     放假在家,无所事事,东游西晃,幸福吗?貌似是的。从蜘蛛纸牌转到连连看,转到拖拉机,到常去的群里乱嚎,看打斗的电影,女杀手一律铁血如同一具机器……问自己,幸福吗?不知道。心里空空的,没有边际。是不是都有这样的时候,什么都好,不是不幸福,就是感觉少点什么。亲们,会不会这样呢?
     公历新年到来的时候就已下定决心要努力开心,认真过好每一天。可是实际的日子里,总是一而再地食言。常常去想那些能够快乐的途径,那么多新朋旧友没有联系了,打个电话发条短信问候下吧;带上女儿出去玩,去逛街去爬山都行;去做家务吧,收拾整洁的家会让人有成就感……但是,拿起手机的时候,不知道究竟该给谁打电话,电话通了该说些什么呢,不知道;附近没什么好玩的地方,远一点的,春运乘车是个问题;打扫一新迎接新年是必须的,可是为嘛身子这么沉就是懒得动弹捏?每到睡觉前,哀叹虚度了一天,发誓明早要如何如何,到了第二天,一切又都重复昨天。
     有时候自己游说自己,工作的时候就要心无旁鹜,玩的时候就要痛痛快快,这样拧巴,岂不是白白浪费假期?也许骨子里还存有读书时的那种勤奋和忍耐,对这样无所事事混日子总怀有罪恶感,又想趁假期的时候做点实实在在的事情,绣绣那幅大画,潜心写一篇放在心里很长时间的论文,学学围棋象棋什么的,再不济,收收心逛逛教育论坛吸收点新鲜名词什么的……其结果,啥也不说了,同上。
     于是很愚蠢地开始希冀他人,缺少的力量谁能给予?沉沦的心绪谁予振奋?谁有一缕阳光可以驱散思想的迷雾?谁伸出快乐的手拽着一路同行?其实谁也不是谁的救世主,自己永远是自己最大的敌人。反省的时候会恨自己内心不够强大,恨自己软弱。但真的,就在这憎恨之中,日子又悄无声息地滑走了,又虚度一天,只留我在这里悔恨。
     其实我知道,我一直知道,我只是一个贪心的孩子,想要拥有很多很多爱。     

很好的生活态度,不管是不是世界末日,都要好好的生活下去

是的,人在世间的日子有限,就要好好活着,活得开心。  发表于 2012-1-14 23:27

2012、1、14  星期六 雨
    开始享受无所事事的日子,窝在被窝里看87版的《红楼梦》,感受演员们言行举止之间儒雅娴静的气质。
    小叔一家下午到家,他的小女儿九个月了,白胖可爱。儿女无需太多,但一个未免太少,他有儿有女,可算得上是双全。
    上网上到疲乏,便关了电脑睡觉。三点多睡到五点,虽然梦境纷乱,但醒来还是很幸福的感觉。肌体缺少的便是意识所希望的,很幸福的感觉就是因为可以放任,不用担心失眠引来心情糟糕。
    雨水天气也许会持续一段时间,想来可以接着睡几天。不担心发胖,爱咋咋滴。有的人想长肉肉还不能够呢,是吧?

2012、1、15  星期天 雨
    我在厨房里准备中午的饭菜,小叔穿上罩衫进来帮忙,一会儿反客为主,抢着锅铲洗菜炒菜,让我出去玩。吃完饭,习惯性地收拾碗筷,小叔又一把抢过说他洗碗。小叔一家就是过年回来一趟,我和老公就让他们不要开伙,合在一块过年,更热闹。但看小叔忙里忙外的,有时候会想,这样决定底是便宜了谁呢?
     从一个主妇的角度看小叔的行事为人,我觉得他真的是一个不错的男人。他的几件事让我印象深刻。
     小叔自称是情种,闲聊时就要吹嘘年少的时候谈过几个几个女朋友,说找老婆不能找皮肤黑的,一定要找一个白皙皙的,后来果然娶了一个皮肤白皙的乐平女孩做老婆。弟妹是一个内向实诚的女孩子,不大活泼,不知什么原因入不了小姑的眼,最初几年和婆婆闲叨的时候屡屡会说起她的种种不是,甚至在小叔面前也专挑她不是。这时候小叔总要和姐姐顶嘴,特别是在人前,更不让小姑说一句弟妹的闲话。有他维护着,弟妹在家地位稳固,人情客往,全是小叔一手操持,落得省事。
     因为小姑挑剔,弟妹对小姑也很有意见。小叔一直帮着小姑打理生意,弟妹每到年终总要提议小叔出来单干,说给的报酬太少,在外面做如何如何。小叔不为所动,对弟妹说,你也别这样说,我虽然没赚什么钱,但对你好不好,可真没话说,与别的女人比,你算快活的,除了带小女儿,儿子家务活什么的全是我包了,你还有什么不满意呢?弟妹听了也不再说什么。
     一个家庭建立以后,其中琐碎的事情层出不穷,男人在家庭里的分量举重若轻。有很多婆媳反目龃龉,人都说婆婆媳妇怎么怎么不对,其实是家里的男人不给力,处理不好这之间的关系。像小叔这样的情况,换作绣花枕头一包草的男人,倒戈母亲和姐姐,或是献媚于夫人的,都大有人在,家里的女人日日相对,还能这样相安无事吗?小叔虽然没赚什么钱,但在日常生活中,真的是贴心贴意对每一个人都好,这样的体贴,会比金钱逊色吗?
     弟妹生产住院的那次,正好逢上情人节。小叔出去买饭,回来时捧回一束玫瑰花。我们都忘记了那天是情人节,一齐称赞小叔浪漫,弟妹在一旁脸红红的笑着。所以说,会不会浪漫,与所受教育程度,和金钱的多寡并不成正比。当然他们也吵架,若是小叔不高兴他就生闷气不理人,但过两天就自动好了。若是弟妹找事,小叔总是顺着,有时候还开玩笑,逗得弟妹气急,他还在一旁哈哈笑。
     我的生活圈子狭小,所见的男人类型并不多,对于小叔这样的,我觉得他在家庭生活中是一个成功的人。虽然他现在没赚什么钱,跟完美男人沾不上边,离优秀男人还差几百里地,与美人迟暮不同的是,男人六七十岁了还可东山再起。赚钱这个事,谁说得准呢。

2012/1/16 星期一 雨转多云
手机里一条桃花灼灼的短信。
这个号码这一年来总共发来短信两次,一次在暑假,一次在寒假。
可见,是寂寥非常又无处排遣之时的偶然兴起。
人至中年,谁还愿意去相信这年龄段中还有纯真的爱情。
亦不过是漫河撒网,看有没有愿意上钩的而已。
风月之事,远若浮云。
他并没有那么喜欢你。
我是这样刻薄精明,又清醒自知。
唯一的好处,是获得一点自欺欺人的沾沾自喜:
到底,也不是魅力全无。

我也只好装糊涂,假装自己很幸福。——石梅《错过的情人》

他一定很爱你,比我会讨好你,不像我这样孩子气,为难着你。——阿杜《他一定很爱你》

哈哈,夜深了,想看看听雪的日记,每至新年,能看到你在,觉得很温暖,来来往往的人那么多,你一直都在,问好!祝你新年快乐。

我在,你在,那些快乐的日子却不在了。真怀念从前呀。新年快乐!  发表于 2012-1-17 23:33