武穴论坛

中文注册
楼主: 三声

[原创] 三声横竖并一声

因子,时常被欣子带来新鲜气息给冲散。她爱搞些出其不意的动作引大伙开心。比如她在办公桌伏着工作的时间久了,就会走到宽敞的窗台边,舒展四肢做起有节律的保健操,欣子的动作比舞蹈还要优美,五个老头子目光就会齐刷刷从眼镜片上方瞟过去。还有,只要欣子嫌办公室寂静得让人难受,她就会轻轻的哼出歌曲,她哼出的歌声好听,也并没有一个人阻止。还有一次,正当我们和五个老头各自做着自己事情时,欣子突然站起了用巴掌拍出两计清脆的声响,她说:    “各位同事,如果你们愿意听从我的建议,我将带给你们一份小小的惊喜。现在请你们停下手中的工作,向左边转过头再向下看......”
   不知在什么时候,每个人的旁边都被欣子丢放了一小袋好吃的果糖。欣子是一个精灵,她点子多多,时常能做出一些让人意想不到事情的开心果。

此时她站得跟画像似的,不知又在玩什么样的花招。
  我绕过去站在她面前,央求着说:“欣子,对不起,我是止不住脚才撞上你的,是怕你摔倒,手就自然的去扶,可不是想占你便宜”。

欣子正色的说:“便宜占都占了,比想得还快,解释起什么用”。
  我被欣子说得急了,不停的解释,却见欣子嘻嘻的笑,一串银铃声笑过之后,欣子开始认真的说:
  “语梗同志,我们现在是否可以洽谈关于招聘的相关事项?
   哎!原来她就是在我博客里留言,QQ号为8765431的攸茗呀。我只不过写下个用以自我取乐的征聘,并且已被我深深收藏起来,没想到被办公室的同事看到,太让人难为情了,我的脸此刻就象着了火一样的燃烧。我急着解释:
  “别开玩笑了,欣子,这个,不过是我写着好玩的,你就别取笑我了
  “好玩的,说得轻巧,不行,不能违约!
   欣子看我又难堪又着急的,额头流出了不少汗水时,就不再故作严肃,而是换上轻松好听的语调,不带捉弄人的语气对我说:
  “语梗,反正我是一个外地人,你也不能看着同事我孤孤单单一个人过中秋吧,再说了,听说你老家沥江是本地有名的风景区,我很早就想去游览沥江的风光了,既然这样,咱们何不把你的招聘当真的对待呢,这样吧,我也不要你付什么酬金,你就尽一回地主,当一回我的向导,带我看看你的家乡,而我呢,也不让你白做这些,我答应客串演一回你的女友,你看怎么样?
  听欣子这么说,我简直不敢相信这是真的。我喃喃自语的象是问她又象是问自己:这样可以吗
  “有什么不可以的!欣子对着我的轻轻点一下头。
那好吧我说。
耶,耶,应聘成功啰!欣子高兴得跳了起来。
对了,欣子,你是怎么知道我的博客的?
雁过呢,也留痕,笨鸟呢,更难免
  欣子晃动脑袋,象背诗一样。后来我似有所悟,办公室我的专用电脑,常有临时因事离开忘记关机,欣子肯定是在帮我关机时,记下我的博客的。
  “语梗,你博客上的文章都是你自己的心路经历吗?你不反对我偷看你的大作吧?
其实也没有什么,只不过胡乱涂鸦而已我说。
不,我觉得你写的东西很有见解,我觉得你字里行间包含着一股积极向上的生活态度,你的心思细微稠密,你的志趣并不流俗,这些都是难能可贵的东西,做为同事,我真心的希望你继续的保持!
呀,谢谢!
  被欣子这么一说,我倒是有了些飘飘然然。
当然,我在你文字里,还看出了一些东西,比如你内心的孤独,我理解,你的孤独来自于你在俗世面前保持的清高,这也是一个很好的品质,看看现代人,又有几个在这纸醉金迷的浮躁时代能独守一泓心灵的清泉呢
  “不,欣子,你过奖了,其实我......”
  “等等,你不要说,让我来解读你吧欣子不容我插话:看起来你外表冷淡,其实你内心热情似火。虽然你不擅口语表达,但在你的身上,有着比别人多得多的幽默,这些都可以在你编著的文字里看得出来,总之,你身上有充满阳光的东西,我相信它能照亮走近你的所有的人
  “这仅仅只是文字的东西,欣子
  “那么,你的文字是伪装给别人看的吗?显然不是,去你博客人很少很少,这也说明你收藏在那里的所有的东西,其实你并不希望更多的人看到,那么,你肯定是拿它来记录自己,只是我无意间的造访,才看到了这些。这也说明,文字是你内心活动的真实写照!你不用分辩,咱们共事五个多月了,难道我把身边的你和文字中的你综合起来,还不够对你了解?如果是这样,你岂不是笑我太没有眼力了
  “不是,欣子,你很会分析,只是我真的没你所说的这般好!
  这句话是我抢在欣子说话的间隙挤出来的,这句话也打破了欣子滔滔的讲述。欣子停下后,我们面面相视,这个时候,倒是一向大方开朗的欣子泛起了难为情的神色。
  “是呀,我们之间只不过征聘与应聘的契约关系,我干吗说这么多呢。欣子冷冷的说。
  哎哟,真是该死!我这么不合时宜!打断眼前一个如此美丽的姑娘对我给予的美好的描绘。
哎呀,对不起欣子,我不该打断你。为了挽回自已的不当,我指着远处江面上以旧船改造的茶楼,对欣子说:欣子,为了庆祝我的招聘和你的应聘的成功,我请你喝茶好吗?
好呀,理当庆祝的欣子爽快的答应。
  吃饭的时候,我把中秋节这天的行程时间告诉了欣子,欣子简要的问了一些我家里的情况,我们商量好了明天碰头的地点,吃完了,欣子看看还有些时间,就问我:明天不准备些什么吗?
不了,家里什么都有
他们都带着什么,我是指你弟弟,弟媳,妹妹,妹夫们
  倒是欣子提醒了我。以往每年都是姐妹弟弟们先把过节的食品带回家里后,才电话摧我回去的。我想起了他们一手相互挽着,一手提着精致的盒装月饼时那神气的样子。
  “月饼!我说。
  “这不就对啦,明天就是中秋,我陪你去买月饼吧!
  “欣子喜欢吃什么馅的月饼呢?在琳琅满目的月饼货架前,我问欣子。
  “还真开始照顾起我的口味来了欣子仰起脸,冲我一笑。
  听她这么一说,我也开起玩笑:

可不是,明天你是真的主角呢,我还真担心你受不了我家里那么多人投来的眼光!
“你就放心吧语梗同志,我保证以最好的状况完成这次应聘任务”。

选好月饼后,我把欣子送回宿舍。
  晚上,母亲打来了电话。不过这一回,我回答得比任何一次都要干脆,我告诉妈妈,明天我还要带一个人回家。母亲听见,在电话那头高兴得半天都没有说出声来,尔后又反复的问是真的吗,是真的吗。
  中秋节这天早晨,我老早就等在和欣子约好的见面地方。时间一到,远远的看见欣子穿一件淡黄色超领口背心,配一件黑白粗条纹短裙,既显得清纯可人,看起来又青春靓丽。
  每年的这一天,特别是我家小妹和我那个弟媳,象是暗中较量着比比谁更美更俏似的,她俩走在垸子前后总能引来好多邻居的目光,在众目注视下,她俩把秀丽的面颊仰得更高。在我面前,她们更是这样,分明欺我单身汉。
  欣子慢慢的走上前来,在我面前轻盈的旋转三百六十度,笑吟吟的问我:
语梗,你的女友形象么样?
“简直太美了!”我可不是夸欣子,眼下的她,肯定是要盖过我那喜欢臭美的妹妹和弟媳。

坐在车上,这一次是我分头给姐姐妹妹弟弟们打电话。我催促着她们说:“快十点,中秋节呀,又不是平时,怎么总是慢腾腾的”。

我把每年他们接连不断打电话摧我的情况讲给欣子听,可把她笑坏了。
  走进村口,万万没有想到,欣子主动的把手伸进我的臂弯,真正装得和相恋的情人一模一样。
  父母和大哥大嫂老远就走上来,迎接我们。后来姐姐妹妹弟弟都带着各自的爱人到齐了,我一一向他们介绍了欣子。
  果然不出我预料,家里人的眼睛,总会乘欣子不注意的时候,瞅空盯着欣子猛看,特别是小妹,她经过我身边时,还把大母指收藏在只有我看得到的位置不时的对我摇动。还好,欣子在这种情况下,并不拘谨,反而表现得相当自然。吃团圆饭的时候,欣子和我坐在一起,她主动和我一起敬父母二老的酒。
这个中秋除了赞赏的目光之外,再没人找我谈话,更没有为我个人的事唠叨,我感到非常的轻松。饭毕,我带着欣子绕到村庄的左边。
这里便是天下闻名的沥江河畔,放眼眺望,所见之处皆是碧水环绕,青山吐翠。我把父亲的竹排撑起来,让欣子稳稳当当的安坐在中央,我驾驭着竹排往清碧的水中央划去,一直把欣子带进瑰丽的湖光山色之中。
  “呀!这里可真是美呀,如果有可能,我真的愿意一辈子生活在这里”欣子一边看着沥江的风光,一边自言自语的说。
  听到欣子这么说,我就再也不畏缩了,就在沥江的中心,在四面青山绿水的注视下,我麻着胆子走到欣子的面前,单膝跪下,又激动又紧张的对欣子说:“青子,做我女朋友好吗?我会全心全意的爱你”
  青子羞红了脸,轻轻的点了一下头,这一刻,竹排在江水上自由自在,欢快的流淌 。                                
                                        (全文完)作者:叶修加

女主人公是欣子还是青子?还以为是论坛里的青子  发表于 2012-10-20 20:01

四年之前的作品,和《候选人》比起来,趣味性,故事性要胜《候选人》十倍。
反过来,思想性,艺术性《候选人》要胜这篇百倍。
可以预见,这篇要比《候选人》读者多。

你又没帮我挑错字{:soso_e110:}
一个人反复看,看得头痛,并且任是经常有漏。

三十七度 发表于 2012-9-9 08:34
到底是青子还是欣子呢?
文中我读到一个自夸自擂的形象

你明明知道不是青子是欣子,又不标明在那里,害得我又要去找

教你一个简单的方法,用WORD里面的查找与替换来更改。  发表于 2012-9-9 12:00

是欣子夸语梗,不算自夸{:soso_e113:}

三十七度 发表于 2012-9-9 08:34
到底是青子还是欣子呢?
文中我读到一个自夸自擂的形象

看也看了,那你再说,除自夸自擂外,总体感觉么样?
差一点忘了
我严重的说,第一要感谢你这个妹妹!

我看过你写的好多篇文章,就这一篇最差!  发表于 2012-10-20 20:03

三十七度 发表于 2012-9-9 11:56
总体感觉还好,行文流畅。尤其对办公室那段人物描写及心理活动描写,刻画得比较到位且细腻

美女褒奖就是不一样,说得人骨头缝都舒服得不得了了。

俏俏 发表于 2012-9-9 19:34
倒是欣子提醒了我。以往每年都是姐妹弟弟们先把过节的食品带回家里后,才电话摧我回去的。

谢俏俏,这个句式前后都有问题,不只是一个字的错,这样改就好了:
(新句)倒是欣子提醒了我。以往每年都是姐妹弟弟把过节礼品买好,才电话摧我回去。我想起了他们一手相互紧扣,一手提着精装月饼的神气样子。
(原句) 倒是欣子提醒了我。以往每年都是姐妹弟弟们先把过节的食品带回家里后,才电话摧我回去的。我想起了他们一手相互挽着,一手提着精致的盒装月饼时那神气的样子。

武汉有一个搞汽车修理的老师傅喜欢看我小说,我总是让他帮我挑错字漏字,一个六十多岁的老头,特别细致,使我感动。
我们是在QQ象棋中认识的,他下不过我,却又非常喜欢下棋,我与他对弈得多了,就经常指点他,也经常表扬他下得还不错,有的时候,也让他赢几把,这样就成了朋友。{:soso_e113:}