武穴论坛

中文注册
楼主: 三声

[原创] 三声横竖并一声

哈哈,诺言背叛诺言,刀子背叛缠绵......记忆中的歌词..........

三声 发表于 2012-9-7 20:59
还是听雪姐了解我

姐是一种尊称,妹是一种爱称,那好,我就叫听雪妹妹

还是叫雪姐吧。  发表于 2012-9-7 22:15

眼看中秋佳节快到了,来贴一篇被武穴论坛埋没四年的旧文,以讨诸位好妹妹的欢心。
(同时,请阅读的时候,尽可能把错字漏字坏句子挑出来,这篇作品我准备拿去参赛,提前谢谢!){:soso_e183:}

征个女友过中秋

中秋节又快到了,在这个人人称之为良宵美景、花好月圆的节日即将来临的时候,有一桩无奈的心事象一块石头一样,时时顶在我的心窝上,虽然不痛,却又隐隐着叫人难受。
  我出生在一个兄弟姐妹一样都不缺的圆满家庭,从小时候开始,我就记得,每年中秋节的这一天,我母亲准会对那时还处在各个不同学龄段的兄弟姐妹们说:“孩子们,我和你父亲平时对你们学习要求严格,你们有的读小学,有的读初中,有的读高中,都是在校时间多在家时间少,而我和你父亲也因为工作的关系,全家很少集齐在一块,今天是中秋节,是一个团团圆圆的日子,我提议全家人放下功课,放下手中的一切事务,好好的玩一天”。
   母亲的这一提议,从此之后就一直沿袭了下来,成了我们家一条没有成文的约定。
   后来,兄弟姐妹们都各自成家立业了,但是在每年中秋节的提前一天,母亲就会挨个给她每一个孩子打电话,要求他们务必不要忘掉明天的节日。
   阴历八月十五,就成了我们家每年最为热闹的一天了。除了当老大的哥哥嫂子挨父母近些,其余的妹妹、弟弟都在一大早,带上爱人和孩子,带上各种不同的礼品往家里赶。每一次,都是我一个人落单在最后。先到的兄弟姐妹们看我还没有到家,就一个接着一个把电话往我这里打,直吵得人不管有什么事也歪想做成。
  其实,我能有什么大不了的事不可以放下一天的呢,只所以每次都磨磨蹭蹭的,实在是因为我有一桩未了的事情,让父母及兄弟姐妹们太过操心,他们的操心是我心头的痛,总是让我挥之不去,摆脱不了。
  当父母的,看着自己的孩子成家了,立业了,就算是了却一桩心头大事。家里兄弟姐妹这么多,个个都算是顺了父母的心,就连排行最小的弟弟,也早在前几年找到了如意的伴侣,独独落下我,年年回家年年都是光棍一条。这也不怪母亲的唠叨,不怪哥嫂姐妹以及小弟们没完没了的审问。
  只是缘份这个东西,迟迟又没来到我的身边,他们在旁边干着急,有什么用?难道我这个当事人就不着急吗?尽管渠已修成了,可是水还没流到我这渠里来,我能有什么办法,是急能解决得了的吗?我只所以对全家人的团聚有点心怵,主要是受不了所有的眼睛放在我身上。
  每年中秋节回家,少说也有五次以上找我“单独谈一次话”的程序在等着,且不说相同的内容必须听进去五次,这还不过是“私下里”的事情,而摆在桌面上的,他们一对儿一对儿的坐在一起,对对都是亲热无比,好象是故意做给我看的。他们向父母敬酒成双作对,就我一个人形单影只。大姐那五岁的儿子--我的小外甥,也不知道是不是被大人唆使的,竟然同情的邀我说:“细舅,他们都是成双作对两个一起敬酒,今天是团圆节,你一个人形单影只的总不象样,还是由我来陪你,咱也配一对儿来敬外公外婆吧”。小不点这么一说,弄得我哭笑不得。
  团圆饭后,一大家坐在一起,又开始议论开了,姐姐说:“我单位有个女孩叫雪,人长得漂亮,心眼也好,你明天跟我去看看吧”;妹妹说:“我公司也有一个女孩叫心玫,不但长得好,而且和你很相配,我去说说看”;嫂子说:“还是我娘家的隔壁垸的那个叫月儿的姑娘好,长得清纯可爱,要不我就去打个电话去......”。

每当这个时候,我都不知道是高兴还是悲哀,在她们的口中,仿佛一个个既漂亮、又美丽、还清纯的女孩子排着队儿站在我面前,而我明明又象一只找不到港湾的小船,年复一年,总是孤单零落在茫茫大海中飘荡。
  每一次谈到最后总是父亲作总结:
你也老大不小了,找一个会生孩子,会持家过日子的就成,别那那那的,人不都这样,找个伴,相互依靠着,就把日子给过了”。
  最难忘送我出门时,母亲一双充满慈爱、关心、和期待的眼睛,虽然母亲什么话也没说,但我知道,这双眼睛里饱含的一切,一定会在我转身之后,化成泪水流下来。
  哎!今年的中秋节又快到了,我的另一半还八字没有一撇,可怎么办哟。
  真是临近心更怯呀。这两天,只要我一听到中秋、月饼、圆月、团聚这一类的字眼,我脑海准会浮现一家人看我时的焦虑目光,特别是母亲的......
  我坐在电脑前心烦意乱,情绪低落,在心神不宁中转换不同的网页,突然眼前一亮,看见一篇网文,名为《讨个媳妇过新年》,嗨!这不明明给我指出了方向吗?真是天怜我也,说不准......

我美滋滋的想着,手指就在键盘起起落落,一时竟也草拟了个"征友"启事,全文这样写的:

本人单身,为应付父母姐妹们过于急迫的期盼,现急需聘请一名女性演员,条件如下:年龄二十五岁至三十岁之间,清纯,漂亮,能说会道,最最主要的是,要会演戏。因为一经应聘成功,工作性质主要是临时扮演一回我媳妇。关于工资待遇,初步拟定日薪百元,如任务完成出色(即:未被家人看穿)另有奖金二百。未尽事宜,尚可面谈。
   (此征友广告至中秋前两天有效,热烈欢迎有识女士前来报名)
联系人:语梗先生。
联系电话:0713-1345678
  这样的东西,虽然信手写好了,可我那儿又有胆量贴在大庭广众的眼皮底下丢人显眼呢,再说了,要是真有这样的胆量,敢玩出这么新潮的花样来,缘分两个字又岂有迟迟不来我身边之道理?
  如今的女孩子,表面上看起来多是取人品,取财气或者才气,实际上这些东西,都不过只是纸糊的城墙而已,看起来高,对于擅长攻城略地的小伙来说,全是一些不攻自破的虚设而已。
  道理谁都知道,缘分这东西,很多时候便是靠男人主动出击而获得的。只是有些男子,比如我,当面临这件事情时,天生就腼腆,见了女孩子,未曾开言却先脸红,那里还敢把目光停留在人家姑娘的脸蛋上看呀?在女孩面前,我常常是连说话也骤变得结结巴巴。我的个人事情迟迟没有解决,问题明显出在这里,无原由的瞎害羞,这么胆小,人家肯定认为这男人缺少攻城略地的气魄。
  哎!乱想这么多不有什么用,这样的招聘广告太不符合我这个孤独王国的国情了,不过是臆念之中一时的发热的产品,算作白激动一场。我把写好的东西,添进自己的博客,只当是下次再看到,聊可证实心里上并非没有采取行动而已。
  临中秋只剩两天了,心事越来越沉重。到单位后照例沉默寡言,坐在自己的那张办公桌边,开始忙碌份内的工作,本想着以专注工作来冲淡心事,但是效果总

是不好。可是,这一天,当我坐在自己的座位后,一直有一种异样的感觉。
  办公室里,隔我五张办公桌坐着的是一位美丽,活跃,脸上常常挂着明媚笑容的女孩,她的名字叫欣子。平时,我与她之间除工作之中必要的交待之外,与她很少有其它的话说。可是这天,连最粗心的我也能看得出来,她今天频繁的走到我这边,其中有很多事情是完全没有必要和我交换看法,对一些表格,任何一种排列都是可以的事情,欣子却不厌其烦的来和我商量。
   欣子这个女孩,是五个月前抽调到我们这间沉闷得仿佛空气都象结成块状的办公室。在这之前,只有我和五个临近退体的老头子。黑色的办公桌,白色的纸张,灰色的衣裤组成了这间办公室的全部色调。每个人上班之后都是坐在自己的位置里,埋头在各类文件资料中,互不搭讪,六个人从不谈论工作之外的事情,在办公室,就算偶尔有人走动,一律都是踮起脚尖轻轻的从别人的身边绕过。
  孤独的我便是由这间办公室慢慢培育出来的产品。刚开始,我也试图打破办公室里的沉寂,刚开始我总是主动和别人打招呼,一些自己明明熟悉的业务,我带着谦虚的态度去请教他们,换来的又总是最省字的回复,精简得不能再精简的生冷字句,办公室一如即往的幽寂,有六个人之多的办公室,总是感觉不到生息的存在。偶尔我也想弄出点声音,甚至有意把钢笔套掉到坚硬的水泥地上,让其发出一声清脆的锐响,弯腰再捡地上的笔套,抬头四顾,发现十只眼睛,齐刷刷越过五只老花眼镜的上眉,盯着我看,没有任何表情,就象画中的五个老人,之后我彻底放弃了努力。
   欣子的到来彻底改变了由黑、白、灰三冷色组成的空间,她把暖色调带了进来,并且还经常让这些鲜艳的色彩交替变化。从欣子走进这间办公室的那一刻开始,坚硬的水泥地面从此多了被一双高跟鞋敲击发出的清脆声响。如珠玉落盘,堪比一曲美妙的音乐。她脖子上系着的那条红色丝巾的飘舞,又把一室静止的空气拂动了起来。
  办公桌上照样是一堆死物。七个人各做各自的事情,极少有掺杂,可是这一天,欣子频繁的与我商量这些完全不必商量的东西,实在让我感到奇怪,直到晚上回到家里,仍然是解窍不清。我坐在电脑前也一直呆呆的想着这件事情。
  这是一间孤独的单身汉公寓,一间房,一间小客厅,一厨一卫,这里空气并不比办公室里的鲜活,一张单人床,一张桌,一台电脑,一只枕头,所有的东西也跟着我一样孤单。

这天下班后,打开电脑,我惊喜的发现在我招聘启事后面竟然多了两条留言,同是一个人的回复。
  第一条:如此待遇太低,国家规定节日期间,加班工薪应按三倍计发,而你开出的中秋节百元日薪明显的不够,我不希望看到你有违国家劳动法规的错误行为,特此善意提醒。
  第二条:据说你的老家坐落在山清水秀的沥江旁边,风光无限之好,只因为此,本姑娘有意竞聘,请即刻加我QQ:1915516125,此举应你招聘启事中最后一条“具体事宜,尚可面谈”开辟新局面。
  这是谁的回复呢,我博客有谁来过?带着一连串的猜测,带着莫名的欣喜,加上留言上面的QQ号码。
  刚一添加成功,一个网名叫攸茗的女孩,很快就发来一个握手的表情和一句普通的问候:
古同志,晚上好呀!
  真是让我更加吃惊了,是谁呢,竟然知道现实中我的姓氏。生性不喜欢绕弯子的我,直来直去的打上:

“你是谁,怎么知道我的姓
  “哈哈,我不仅知道你的姓,而且还知道你长什么样子,平时做的什么工作,心里想着什么事情,有什么烦恼,我都略知一二,不过,总的来说,我并不希望你把自己封锁得那么严密”。

啊!那我可以得知你是那一位朋友吗”,我惊诧的追问。
当然可以,如果我成功被你应聘,得到这次不但全程免费而且还有薪金的旅游机会,你不仅知道我是谁,而且还可以有幸的成为我的旅游向导”。
这个呀,既然你了解我,我就不得不说实话了,写在博客里的招聘,只是自个在郁闷之时想起来玩的,用以解嘲自我的一种方式,没曾想着被人当真”。
可是我已经当真了,你不会还没开始,就此毁约吧?
“这个......”

“哈,你就不用这个那个的了,后天是中秋节,你就等着履约吧,你是懒不掉的!”。
  八月十三日是星期天,单位已经放假了。可是这天上午,我意外接到同事欣子的电话,她说单位临时要加班要我马上过去。可我赶到时,办公区的大门又是紧锁着。
  欣子是外地人,住单位宿舍。我准备绕过办公楼到后面的宿舍问她,刚转过屋角,老远就看见她轻快的走过来。
今天加什么班呢,欣子?
  欣子并没有及时回答我的提问,而是背着右手,两脚平行站直,身体微微向前倾斜,然后把左手的中指竖在两片小巧的嘴唇中间,睇睇溜溜转动一对精灵而又调皮的大眼睛,神密兮兮的说:

“此处不便告之,跟我走
  我跟在她的身后一言不发的往前走着。只是越走越觉得纳闷,这小丫头,并不把我带住公司固定的印刷点,也不象要我和她一起为单位采购物品。而除了这两样工作,我们毕竟还从来没有单独走在一起。最后,在我不得其解之时,欣子已把我带到江边的柳林小径。

这是要做什么呢?
  在机械跟随中,我已经对所有的可能做了过滤猜想,就是没能想出她为什么把我带到幽静的江边,这是谈恋爱的好地方呀。
   我一路思忖,注意力刚一分叉,就撞上突然停下的欣子。出自本能反应,我双手迅速扶上欣子的双臂,才不至于把欣子撞倒。

欣子站稳后,我一双手方才透过薄薄夏衣,第一次感受少女肌肤的柔软,那一刻,双手如同触上了电,又是一种妙不可言的感觉。
  “对不起,对不起,我缩回又手,连连的道歉。
  欣子站稳后,还一直保持静止的姿态,一动不动,就象根本没有听见我说的话,也没有转身,任由背影对着我,象木偶一样保持了好长时间。她这姿势,从后面看去,很象拉斐尔画笔下一幅极其漂亮的美女雕塑,欣子本来就有这么美丽。
   是我无意用手摸了她,引她不高兴了?还是她又捣什么名堂?我知道欣子喜欢开玩笑,在我们的办公室,自从欣子来了之后,由五个老头子圈养起来的沉闷

因子,时常被欣子带来新鲜气息给冲散。她爱搞些出其不意的动作引大伙开心。比如她在办公桌伏着工作的时间久了,就会走到宽敞的窗台边,舒展四肢做起有节律的保健操,欣子的动作比舞蹈还要优美,五个老头子目光就会齐刷刷从眼镜片上方瞟过去。还有,只要欣子嫌办公室寂静得让人难受,她就会轻轻的哼出歌曲,她哼出的歌声好听,也并没有一个人阻止。还有一次,正当我们和五个老头各自做着自己事情时,欣子突然站起了用巴掌拍出两计清脆的声响,她说:    “各位同事,如果你们愿意听从我的建议,我将带给你们一份小小的惊喜。现在请你们停下手中的工作,向左边转过头再向下看......”
   不知在什么时候,每个人的旁边都被欣子丢放了一小袋好吃的果糖。欣子是一个精灵,她点子多多,时常能做出一些让人意想不到事情的开心果。

此时她站得跟画像似的,不知又在玩什么样的花招。
  我绕过去站在她面前,央求着说:“欣子,对不起,我是止不住脚才撞上你的,是怕你摔倒,手就自然的去扶,可不是想占你便宜”。

欣子正色的说:“便宜占都占了,比想得还快,解释起什么用”。
  我被欣子说得急了,不停的解释,却见欣子嘻嘻的笑,一串银铃声笑过之后,欣子开始认真的说:
  “语梗同志,我们现在是否可以洽谈关于招聘的相关事项?
   哎!原来她就是在我博客里留言,QQ号为8765431的攸茗呀。我只不过写下个用以自我取乐的征聘,并且已被我深深收藏起来,没想到被办公室的同事看到,太让人难为情了,我的脸此刻就象着了火一样的燃烧。我急着解释:
  “别开玩笑了,欣子,这个,不过是我写着好玩的,你就别取笑我了
  “好玩的,说得轻巧,不行,不能违约!
   欣子看我又难堪又着急的,额头流出了不少汗水时,就不再故作严肃,而是换上轻松好听的语调,不带捉弄人的语气对我说:
  “语梗,反正我是一个外地人,你也不能看着同事我孤孤单单一个人过中秋吧,再说了,听说你老家沥江是本地有名的风景区,我很早就想去游览沥江的风光了,既然这样,咱们何不把你的招聘当真的对待呢,这样吧,我也不要你付什么酬金,你就尽一回地主,当一回我的向导,带我看看你的家乡,而我呢,也不让你白做这些,我答应客串演一回你的女友,你看怎么样?
  听欣子这么说,我简直不敢相信这是真的。我喃喃自语的象是问她又象是问自己:这样可以吗
  “有什么不可以的!欣子对着我的轻轻点一下头。
那好吧我说。
耶,耶,应聘成功啰!欣子高兴得跳了起来。
对了,欣子,你是怎么知道我的博客的?
雁过呢,也留痕,笨鸟呢,更难免
  欣子晃动脑袋,象背诗一样。后来我似有所悟,办公室我的专用电脑,常有临时因事离开忘记关机,欣子肯定是在帮我关机时,记下我的博客的。
  “语梗,你博客上的文章都是你自己的心路经历吗?你不反对我偷看你的大作吧?
其实也没有什么,只不过胡乱涂鸦而已我说。
不,我觉得你写的东西很有见解,我觉得你字里行间包含着一股积极向上的生活态度,你的心思细微稠密,你的志趣并不流俗,这些都是难能可贵的东西,做为同事,我真心的希望你继续的保持!
呀,谢谢!
  被欣子这么一说,我倒是有了些飘飘然然。
当然,我在你文字里,还看出了一些东西,比如你内心的孤独,我理解,你的孤独来自于你在俗世面前保持的清高,这也是一个很好的品质,看看现代人,又有几个在这纸醉金迷的浮躁时代能独守一泓心灵的清泉呢
  “不,欣子,你过奖了,其实我......”
  “等等,你不要说,让我来解读你吧欣子不容我插话:看起来你外表冷淡,其实你内心热情似火。虽然你不擅口语表达,但在你的身上,有着比别人多得多的幽默,这些都可以在你编著的文字里看得出来,总之,你身上有充满阳光的东西,我相信它能照亮走近你的所有的人
  “这仅仅只是文字的东西,欣子
  “那么,你的文字是伪装给别人看的吗?显然不是,去你博客人很少很少,这也说明你收藏在那里的所有的东西,其实你并不希望更多的人看到,那么,你肯定是拿它来记录自己,只是我无意间的造访,才看到了这些。这也说明,文字是你内心活动的真实写照!你不用分辩,咱们共事五个多月了,难道我把身边的你和文字中的你综合起来,还不够对你了解?如果是这样,你岂不是笑我太没有眼力了
  “不是,欣子,你很会分析,只是我真的没你所说的这般好!
  这句话是我抢在欣子说话的间隙挤出来的,这句话也打破了欣子滔滔的讲述。欣子停下后,我们面面相视,这个时候,倒是一向大方开朗的欣子泛起了难为情的神色。
  “是呀,我们之间只不过征聘与应聘的契约关系,我干吗说这么多呢。欣子冷冷的说。
  哎哟,真是该死!我这么不合时宜!打断眼前一个如此美丽的姑娘对我给予的美好的描绘。
哎呀,对不起欣子,我不该打断你。为了挽回自已的不当,我指着远处江面上以旧船改造的茶楼,对欣子说:欣子,为了庆祝我的招聘和你的应聘的成功,我请你喝茶好吗?
好呀,理当庆祝的欣子爽快的答应。
  吃饭的时候,我把中秋节这天的行程时间告诉了欣子,欣子简要的问了一些我家里的情况,我们商量好了明天碰头的地点,吃完了,欣子看看还有些时间,就问我:明天不准备些什么吗?
不了,家里什么都有
他们都带着什么,我是指你弟弟,弟媳,妹妹,妹夫们
  倒是欣子提醒了我。以往每年都是姐妹弟弟们先把过节的食品带回家里后,才电话摧我回去的。我想起了他们一手相互挽着,一手提着精致的盒装月饼时那神气的样子。
  “月饼!我说。
  “这不就对啦,明天就是中秋,我陪你去买月饼吧!
  “欣子喜欢吃什么馅的月饼呢?在琳琅满目的月饼货架前,我问欣子。
  “还真开始照顾起我的口味来了欣子仰起脸,冲我一笑。
  听她这么一说,我也开起玩笑:

可不是,明天你是真的主角呢,我还真担心你受不了我家里那么多人投来的眼光!
“你就放心吧语梗同志,我保证以最好的状况完成这次应聘任务”。

选好月饼后,我把欣子送回宿舍。
  晚上,母亲打来了电话。不过这一回,我回答得比任何一次都要干脆,我告诉妈妈,明天我还要带一个人回家。母亲听见,在电话那头高兴得半天都没有说出声来,尔后又反复的问是真的吗,是真的吗。
  中秋节这天早晨,我老早就等在和欣子约好的见面地方。时间一到,远远的看见欣子穿一件淡黄色超领口背心,配一件黑白粗条纹短裙,既显得清纯可人,看起来又青春靓丽。
  每年的这一天,特别是我家小妹和我那个弟媳,象是暗中较量着比比谁更美更俏似的,她俩走在垸子前后总能引来好多邻居的目光,在众目注视下,她俩把秀丽的面颊仰得更高。在我面前,她们更是这样,分明欺我单身汉。
  欣子慢慢的走上前来,在我面前轻盈的旋转三百六十度,笑吟吟的问我:
语梗,你的女友形象么样?
“简直太美了!”我可不是夸欣子,眼下的她,肯定是要盖过我那喜欢臭美的妹妹和弟媳。

坐在车上,这一次是我分头给姐姐妹妹弟弟们打电话。我催促着她们说:“快十点,中秋节呀,又不是平时,怎么总是慢腾腾的”。

我把每年他们接连不断打电话摧我的情况讲给欣子听,可把她笑坏了。
  走进村口,万万没有想到,欣子主动的把手伸进我的臂弯,真正装得和相恋的情人一模一样。
  父母和大哥大嫂老远就走上来,迎接我们。后来姐姐妹妹弟弟都带着各自的爱人到齐了,我一一向他们介绍了欣子。
  果然不出我预料,家里人的眼睛,总会乘欣子不注意的时候,瞅空盯着欣子猛看,特别是小妹,她经过我身边时,还把大母指收藏在只有我看得到的位置不时的对我摇动。还好,欣子在这种情况下,并不拘谨,反而表现得相当自然。吃团圆饭的时候,欣子和我坐在一起,她主动和我一起敬父母二老的酒。
这个中秋除了赞赏的目光之外,再没人找我谈话,更没有为我个人的事唠叨,我感到非常的轻松。饭毕,我带着欣子绕到村庄的左边。
这里便是天下闻名的沥江河畔,放眼眺望,所见之处皆是碧水环绕,青山吐翠。我把父亲的竹排撑起来,让欣子稳稳当当的安坐在中央,我驾驭着竹排往清碧的水中央划去,一直把欣子带进瑰丽的湖光山色之中。
  “呀!这里可真是美呀,如果有可能,我真的愿意一辈子生活在这里”欣子一边看着沥江的风光,一边自言自语的说。
  听到欣子这么说,我就再也不畏缩了,就在沥江的中心,在四面青山绿水的注视下,我麻着胆子走到欣子的面前,单膝跪下,又激动又紧张的对欣子说:“青子,做我女朋友好吗?我会全心全意的爱你”
  青子羞红了脸,轻轻的点了一下头,这一刻,竹排在江水上自由自在,欢快的流淌 。                                
                                        (全文完)作者:叶修加

女主人公是欣子还是青子?还以为是论坛里的青子  发表于 2012-10-20 20:01

四年之前的作品,和《候选人》比起来,趣味性,故事性要胜《候选人》十倍。
反过来,思想性,艺术性《候选人》要胜这篇百倍。
可以预见,这篇要比《候选人》读者多。

我从来不否认三声的文笔。
此在日记版,这算是大手笔。文既然发过,就不再加精华了。
提醒了我,快中秋了,要送节了。

你又没帮我挑错字{:soso_e110:}
一个人反复看,看得头痛,并且任是经常有漏。