武穴论坛

中文注册

[大好山河] 一半沉睡一半醒:老去时光中的梅川老城[8页新追加图片]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
每一次走进梅川,我就会怀着崇敬之情,从童年的记忆深处,细细的翻找出那美丽的一幕幕,石板老街、木板街楼、几口古井、剃头铺子、铁匠铺、杂货店,还有,还有赶集似的人流。
我家离梅川有20多里路,因机缘在那里读初中、高中,那时的梅川高中是一个神圣的学府[那百年殿堂建筑被可恨的官家愚昧一挥手,顿成瓦砾,老学府已换成水泥墙林],那学府曾出人才无数。我老家的老人称梅川不叫“梅川”,而称“广济县”,只说:上广济县去。广济县治所在此历经千年,积得文化深厚,留得古朴雅城。城有四门,以十字形街道划城为四片,人称东门、西门、南门、北门,一河穿城傍东门而过,水澈岸秀,古人记为“梅浦清流”,梅花,我倒是没见过,但在我上学时,河道宽阔,岸柳舞风,只见老少洗菜、浣衣在洁静的沙滩边,我有时心痒,也赤足去水中趟过几回......
那些记忆的碎片再也难以拼拢成梅川的完整印象了,梅高被推平了,东门头被拆了,四门的石板路只剩下西门还残存有几十米,东门外的十字街也仅留下几十米,仅有的几个木板楼都摇摇欲坠。前年去的时候,看见十字街那家剃头铺居然还是老样子在营业,在那惆怅好久,简直是要落下泪来.......西门的浴佛井倒是原样,十字街的两口千年老井也还在用.......,满街多是老人,看我一路拍摄,都笑问我:这破街有什么好拍的,我说,我曾在这生活了好久,一直怀念那古朴的旧影,他们都不语了,那些在他们心中的老城,又怎么能忘记?

我的梅川,也只有这些残迹还睡在时光里,睡在我的梦中。

评分

看到有这么多的梅川朋友支持,心中很是感动,因为我r 初中、高中都在那里度过,在心中,梅川就是我的家所在。
前天又一次到了梅川高中,特意去看了魁星阁,进入阁内,只见挂满了出于梅高的众位大家、学者,心中不禁再一次对如今的梅高蔑视了三分,尊挂那些名家倒无可厚非,但却不见那千万学子对梅高的情怀反映,真正支持牵挂梅高的,可能并不是那些名家,而是象我们这样众多的、默默无闻的梅高学友。

魁星阁也失去了那古朴的风貌与苍劲的旧颜,全换成了为了阿谀,将眼睛高高抬起的谄媚的脸。
梅高终于死了,死在了我心底。

对梅高那块土地的眷恋少了一分,只是走在梅川的街上,秋风吹过时,会有一种欲哭的冲动,但很快就被河里飘来的臭气掩盖!

杏林小子 发表于 2011-11-5 18:53
我95年梅川高中毕业的,你呢

能在这里看到这么多年轻的校友,真是有缘。
俺1980年梅高毕业的。

碧海青天 发表于 2011-12-14 23:45
可惜了。
只是这是大势所趋,全国各地都这样,这社会已经狂热到无知的地步了。

谢谢!
也许,经历与年纪才会让人多生出一份怀恋,想起梅川老城,倍觉可惜。一些旅游、摄影的人到处跑着拍人家的风景,却睁睁的看着身边的美丽被一点点的粉粹。

碧海青天 发表于 2011-12-14 23:45
可惜了。
只是这是大势所趋,全国各地都这样,这社会已经狂热到无知的地步了。

是啊!武穴的文化建设总是落在人家的后面,我们武穴有丰富的人文资源,现在还在不断的破坏,让人痛心。
正街郭家大屋、龙坪老屋。。。梅川...................

一介布衣 发表于 2011-10-22 09:06
没错,这就是十字街,我的儿童和少年时代就在这里度过。
    那一年我来到我出生的房子看看,看到十 ...

嘿,是叫“仆沙鸡儿”。。。很傻的鱼.....有趣的记忆,那么甜。