武穴论坛

中文注册
楼主: 残剑

[日记] 如佛菊

自己居然很笨蛋了。
明明要去爬山的,却还穿了那么多,都入冬了,入冬了就不会出汗啊?
我真的笨死。
不过,在这莽莽群山之中,居然与这么一位年轻小伙儿同行,感受他的悲欢,触摸他的坚强,体验他的孝道,一些感动蓦然间让群山如此渺小;一些感慨如此鲜明地对照着世间依然良多的无良。
很多时候,人们似乎都忘了,功名利禄让人迷失了一些本该传承的东西。但这山里,依然闪亮着这么一星弱火。
祝福你,年轻的兄弟。你年轻的沧桑、沉稳以及善良,将由此给我并且由我灯。
领导与属下之间的区别是什么呢?
长久以来,以为自己依然淡漠了领导这个概念。可事实上,每天都被领导着。
其实,我不拒绝被领导。但我希望被好好领导,好的领导能让我开心工作,享受工作。让我更自觉自愿地挥发自己的才干。我真的不想被莫名其妙地领导着,这种痛苦,不仅仅是让人丧失了进取的锐气,工作的激情,更多的是一种叛逆的丛生,一如这个季节满山的荒草,无人收拾。
虚无和意识,某些程度上不该是我们要去做些什么的理由。这是我的理解。在我的潜意识里,有些意识形态的东西,更多的应该是作为一种支撑而存在。它们,不该被世俗的蒙蔽。
一次次挣扎着改变,证明还残存一种渴望。
渴望是希望到了极致吧?
期待一点阳光,让我灿烂。

丫的终于可以松一口气了。
来回跑几趟,下乡整几天,就为了个脸面,终于出来了。
介狗屎任务,丫的真不是人干的。务虚而且形式,政治高于一切。简直就不亚于科技攻关,难为自己了,实在的。
掰着指头数吧,看看日子还有多少,哥,坚决要求换岗。
可这之前呢,这最后的哨位上,还会有啥突发情况呢?
且行且对付吧。
靠,莫名其妙哥就这么被代表了。被些个没有资格的代表代表了。
远离江湖已久,却忽然发现,昔日的悍将依然活跃一线,流寇一般转战南北,几篇陈词滥调,三五个马甲扑腾在东家小河,西湾小溪里。还美其名曰:抱团取暖。靠,我真想现身说上那么一句:消停点吧,群聊更快捷。何必捞这些一钱不值的网络虚名呢?
愤慨,漠然,偶尔竟然有了些厌恶。万变不离其宗的调情和撩骚,吹捧和口水。像极了走南闯北的街头卖艺的。
不在江湖,不问江湖事。
哥,已远离江湖。还是淡然吧。
过往于每个人来说,或许在回忆的时候都会有不同的滋味。
不回忆,不去回忆。人生属于烟火,现实才是最重要的。
破个例,加一段吧。
我拜托你们,安静滴看,用心滴看,别别别跟我学写一二三,好不?{:soso_e113:}

茶之思
临山的小村子,入夜总是很安静。偶尔几声犬吠,透着灯光的窗户前,总会有人静坐窗前,一杯香茗相伴。
已然习惯了,闲下来的时候,泡一杯香茶,悠然地嗅那杯口淡淡的香味儿,啜一口,让甘醇的汁液挑逗我的味蕾,沁入心扉。此时,翠绿尚润的茶汤里,一片片泡开的茶叶被薄雾轻笼,如绿衣仙子般的茶叶轻舞在杯里,状若精灵。于是,神思也在跟着袅袅的氤氲淡淡散开。
“一早能摘一斤油”,“一天能摘一身绸”。生在茶乡,类似的谚语男女老少耳熟能详。每年春到茶园开采时,从山岗到山坳,连天碧绿的茶园经过春雨的滋润,齐刷刷地长出一茬又一茬鲜嫩的芽头,翠滴滴地沾染着昨夜的露珠,或如丛笋刚刚破土,或如少女飘逸青衫,阳光下把新绿染遍大地。漫山遍野,勃勃生机,让人心旷神怡。
“我家住在大山岩,小小茶树排挨排,春风吹过千重绿,采茶姑娘进山来。”“采茶姑娘进山来,摘了一排又一排,你追我赶搞得快,好听歌儿唱起来。”清脆的歌声里,早起的大姑娘小媳妇儿身背茶篓,双手灵巧地在茶树上翻飞,采下片片鲜叶。隔着田垄,隔着山丘,邻家大哥扯开了嗓子开始逗她们,惹得另一处采茶的婆婆们笑歪了嘴,几个小娃娃也乘着上学前的空隙忙着采茶。几只早来的燕子掠过绵延的茶园,留下一地的春意。
歌声回荡在云天外,茶叶香浓飘四海。自盛唐朝贡“团黄”茗茶,家乡的茶叶几经沧桑,自上个世纪五十年代起,重新开始缓慢地焕发出勃勃生机。到了九十年代末,已然跻身全国产茶大县行列,荣膺“中国绿茶(名茶)之乡”。以茶为媒,以茶会友成了家乡最亮的名片。古老的茶树,开始承担起全新的责任,托起了大别山下一方美丽的家园。
然而,我依然习惯并喜欢喝母亲采制的老茶。父母不是茶农,但家在城郊,依山而建。屋后,四处散乱着一些古老的茶树,淹没在茂密的茅草或者丛林里。母亲也习惯了每年自己采制茶叶家里人喝,或者招待客人。
每年,那些茶树开始冒出芽头的时候,母亲就会在某个上午,艰难地拿一把柴刀砍开厚厚的荆棘、茅草,在山上寻那一棵棵野生的茶树。把一枚枚鲜嫩的芽头采摘下来。因为采摘困难,母亲每年只挑选前两茬鲜叶采摘回来。数量极为有限。
采回鲜叶,放在簸箕里摊晾。到了晚饭后,洗干净做饭的铁锅,父亲在灶膛里点燃松针火焰。等到母亲粗糙的手感觉到锅底烫人的时候,抓一把鲜叶,均匀地洒进锅里,快速地翻动起来。嫩嫩的茶叶与滚烫的铁锅接触时发出滋滋的声音,雾气开始升腾。几分钟后,等到一股青气弥漫,锅里的茶叶开始变软和,母亲就会捞起来,放到另外一个竹编的平底容器里面,把那些柔软的鲜叶使劲顺着一个方向搓揉。揉成一团,再抖开,继续揉。那些茶叶里青色的汁液也在搓揉中渗入母亲手上皮肤的裂缝里。等到那些被搓成了均匀的条索状,母亲就会把他们摊开。再继续在锅里洒上第二批鲜叶。这样的过程每锅鲜叶都要经历两次。快到夜深的时候,鲜叶炒制搓揉好了,父亲就会烧起一盆文炭火,火盆上罩起类似鸡笼那样的竹编罩子,然后母亲把做好的茶叶均匀地洒在上面,慢慢完成最后一道烘干工序。
劲道,甘醇,绝对绿色。这是我对母亲自制茶叶的评价。看上去,母亲炒制的茶叶没有市面上那些标价几千几百一斤的茶叶好看,条索会有些粗,也没有机械制作的那样标准匀称。但泡出一杯来,一股浓浓的自然山野清香却是那些市场茶叶所没有的,入口的味苦,随之一股生津的香醇,让人回味无穷。更何况,这些茶叶绝对纯天然野生,是母亲那双布满皱纹和裂缝的手炒制出来的。多少年来,我就喝着这样的茶叶,品味着它特有的风韵。纵是“素瓷雪色漂沫香”又如何?“一芽一叶总关情”啊。
每年,有朋自远方来,都会按照习俗一杯香茶待客,几盒佳茗相赠。但母亲每年采制的茶叶,只与造访佳客共品,不赠。
习惯了,茶余饭后,一杯香茗相伴,任神游茶香处。
【很久没贴旧文了,附上一个吧。】

评分

两年一度,办公楼又开始涂脂抹粉了。
不为别的,啥文明单位验收。貌似这些个是硬指标。
有时想想吧,这究竟啥样才叫文明呢?文明又该怎么去准确定义呢?
要说吧,感觉这一个单位创建文明,不该把些个面上的东西看得太重吧?
文明是啥?在这种情况下,至少应该分为两个层面吧:个人文明和集体文明,或者物质文明和精神文明。
可放在实实在在有一个月工资奖励的实际当中,文明似乎有些变味了,变成有钱单位的一种游戏,变成一种固定时间的糊弄,而在实际中,并没多少实实在在的东西。
某些时候,文明就是一种幌子。
很久没喝酒,昨晚喝醉了。
一直到现在,还很难受,头晕。
本性上,我是不爱喝酒的,在家一年四季那是滴酒不沾。可这人在外面,当真是身在江湖了。
每每喝醉一次,不亚于大病一场。相当的难受。
天气不太好,心情也似乎不很好。
多亏几位旧友小聚,释放一种淡淡的愁绪。

绚丽的色彩
厚重得让人窒息
那些埋藏着根的土地
收藏着每一季的阳光
用沉默的姿势
书写时光的更替

穿透那些光晕
把目光埋进土里
生命所有的图腾
都饱含着传承的汗滴

如果当这是一种艺术
我宁愿选择把所有放弃
伴着这阳光和你一起守望
收获一块又一块
希冀

丫的
不说,代表我不会说么?
不写,代表我不会写么?
不骂,代表我不会骂么?
老朋友有句口头禅,说得久了听起来感觉蛮可爱---妈拉个咪的。哈哈,你们觉得呢?
似乎总是有人喜欢并且习惯性地保持自恋的造型,挥舞着一面旗帜,声嘶力竭地喊着让所有人去那面旗帜下站队,还要保持队形。让人无端地想起那个火红的年代:满大街清一色的军裤军褂军鞋军帽红宝书,步调一致地高呼一个口号却食不果腹。或许有些偏颇,但放进文学这个领域,何等可笑。
哥本不属文学中人,木有资格妄谈所谓的文学。但哥读了几年书识得几个字,还知道用些个汉字打个欠条写个保证书或者没事在这写点日记啥的。当然了,跟常在河边走一个道理,看得多了,也些微懂得一些汉字排列组合中的横看成岭侧成峰了。起码可以算个认得字的门外汉撒。但哥很倔强,自己不会写这没啥,不耽误我上班挣工资养家糊口,也不影响中国乃至世界伟大的文学进程。可是哥啊脾气坏,承认三人行必有我师,但绝不会去向一个携妻带子捎带搀着老母亲一起玩文学的人拜师的。丫的,但闻苏门尽学士,难不成佳话再现?
哥世居穷乡僻壤,遍地山林。可恼的是这里林向太单一,几乎年年爆发松毛虫害。林业专家指出:只有林向多样性,方能形成有效的自然生态防控系统,提升森林自身的免疫力。恩,有道理。试想:遍地针阔混交林,小小松毛虫,祸害当不易。哥,不小心就迷失在丛林,当了一回啄木鸟。
好吧。哥继续跟你们这些脂粉们混在一起,文字还继续脂粉点儿,难不成哪天就修炼成清照第二,你们也功不可没,是吧是吧?
哈哈,哥站在文坛的隔壁,大笑三声。

不确定这条路来自何方去向何处
古老的承载或许不仅对悠然的向往
荣衰散落一地,掩去了那些踪迹
在没有尽头的尽头
流连着一份相通的记忆

如果生命失去原本的活力
不如,保持一份静谧
坚挺与柔软的相依里
你的魂,刻在我的心底

就这湖绿! 就这个曾夺过我的命的 叫我不得不穷其一生找一块同样的 将环于腕间,终日 耳鬓厮磨  发表于 2012-12-6 16:59
就这湖绿! 就这个曾夺过我的命的 叫我不得不穷其一生找一块同样的 将环于腕间,终日 耳鬓厮磨  发表于 2012-12-6 16:58