武穴论坛

中文注册
楼主: 残剑

[日记] 如佛菊

相思最美
是我将思念绿成一串槐枝
情到浓时意难尽
梦里千般柔情
昔日聚时
款款回眸卿意
皎月映卿闺
清风徐徐伴缠绵
此时与彼时
那万般温柔
怎堪回首
花满楼依旧在
只是不见抚琴人
一轮明月
满腹惆怅
江湖相望待有时
人面桃花槐下盟
凄凄望妾入梦中
携手瑶台漫步日
鸾凤和鸣
相知爱意浓
窗体底端
窗体底端

安然地活着,安然地行走。
很多时候也许只有相遇的时候才真的懂得自己到底需要的是什么。
一直,心里默念,远方有个人在看着我看着我,然后安然地进入梦乡,在梦里约会。
这一切只是因为因为某些细节的触动,一个人敏感了另外一个人的心,于是,她的所有都会被他聚焦。
我想开始学点什么了。唐诗吧,每天给自己学一首,哪怕一句。
长相思
一重山,两重山,
天远山高烟水寒,
相思枫叶丹。
鞠花开,鞠花残,
塞雁高飞人未还,
一帘风月闲。

总有一种相知,是无言的相伴;
总有一种存在,是彼此的牵念;
总有一盏心灯,灼热那份柔软。
走出豪迈的唐诗,走出温婉的宋词,那份契约经历千年的沉淀,缓缓地在这个季节,执手相看,蓦然喜欢。
点滴的温婉,宛若早已存在于很久以前,只需放置在宁静的山巅,随风问天,我的眼里就只剩下你的容颜,你的手心,只为我渗出微微的汗。脚下的松针,很柔软。
总无端地想起,想起那个关于西子捧心的传说。不知向南的飞雁可曾捎去我的心语:那一蹙眉,让我如此不安;那一低吟,惹得我亦心颤;那一辗转,让我彻夜无眠。心里默念:你若安好,便是晴天。
总无端地期冀,期冀并辔奔驰于辽阔的草原,演绎没有尽头的浪漫;期冀劈波斩浪于无边的大海,你是风儿我是帆,永不靠岸;期冀把足迹踏遍山川,春花秋叶,轮回无穷的灿烂。
煮一杯茶,在这样一个夜里,把这份思绪温暖。

今天的太阳比上一次的太阳出来的要拉风很多。上班的路上,吭哧吭哧使劲踩着山地车,却怎么也追不上比我真身更朝气的影子,昨天一场秋雨跟着我脸上的微汗一起淡淡地氤氲着,让我很确定地认为我的脸比那光源要红很多。楼梯上,头儿很史无前例地对我笑了,害我很不习惯地跑进卫生间洗了把脸,水很凉。穿门而入的阳光下,我的皮鞋没打油。

办公室一如既往在等待它实质上的唯一主人,拖拖当洗脸,扫扫当梳头,抹抹当搽点大宝吧。介破地儿,虽然比我年轻那么一点点,却总每天跟我一样沧桑无言。偶尔瞥见:早起的太阳也会干坏事儿,俺桌上内张N久以前玉树临风的照片开始跟上这个季节的步伐了。忽发感慨,原来阳光很公平,他把我的历史和我的年轮投影到了一致。

忙吧,太阳不会天天有,生活却要天天继续。有了阳光,即使沧桑一些,也是欢快的。在忙碌中找一点活着的感觉,我的香烟,可不指望哪一天由太阳点燃。忙里偷闲,给自己一杯茶,挨个儿检阅那些闪动的图像,随心地回复几个留言。时间,就这么悄然行走,正午的阳光,很温暖。适合读书,开卷。

秋日暖阳,一卷在手,人间有味,别样清欢。  发表于 2012-10-30 22:27

评分

靠,儿子回家告诉他老爸我:他们班上吃饭吃输了,班主任大人发话,每人充卡一百,绝不能在吃上输给别人。
儿子今年上的初一,一个实验班。每天三餐都在学校食堂吃饭,刷卡式消费。因为这个班是个项目试验班,每月月考年级前五十名的都能拿到两百块奖学金,儿子本就靠自己实力考进去的,前俩月都拿了。班上很多同学也拿了,等额成厨房消费卡发放的。可儿子回家说:班主任开班会时候说:上个月他们比隔壁班少吃一万多块,全校倒数第一,这有损班集体荣誉。于是要求每人充卡一百元。
靠,让人真无语。

不多的一篇有烟火味的随笔。  发表于 2012-11-5 14:43

刚接一个电话,很无语。
一个退休的曾经领导问我一个同事的电话,刚要告诉他,问话后面追加了一个问题:“他爸爸是谁啊?”
蓦然之间,想起十年前跟这位领导下乡也曾被这样问过。当时我很淡然:我爸是个农民,妮不会认识。
不经意,这一幕又来了。真的很无语。难道,我们这个行业,这个单位就一定要“爸爸是谁”么?
其实,他自己也不是什么王侯,或者将相。我甚至知道一点他祖上的历史,也是世代农民。
这人老了,为嘛还是看不穿呢?
拼爹,或许有时并不都是自下而上的吧?
忽然想到,在生命这场修行的过程中,身与心是该同行还是剥离呢?
事实上,很多时候,身心一统只是一种奢望。所以就有了郁闷、烦躁等等外像。很多人,也许在耐得住身的时候耐不住心,或者相反。知行合一,或者身心合一的境界总是一个遥远的高度。
内句话:思想有多远,就能走多远。很明显,是一个天大的忽悠。只是一种虚无的没有终极目标海市蜃楼式的意识目标而已。
你们总坚持看我的文字,而我很懒总不回复你们。
偶尔我会有些愧疚,你们怎么看?

说想写点儿什么,忽然想先说点儿什么。
说点儿什么捏?
其实我只想对本楼第一百七十八楼内位说:日子可以迷糊着过,可千万别跳着过;人可以适当夸奖夸奖,可不要用浆糊当金粉。
我本懒人,有一搭没一搭写着,你却说我一天不落,我倒。有你这么挖苦我的哈?
最近天气比较好,事情比较多。
一般性的规律就是,天气好了,心情会很好;事情多了,生活很充实。
像这么个天气,去那天高云淡秋阳懒的乡下走走,是很惬意的事儿。很久没让自己去这么感受那些空气,那些绿意,那些属于旷野的气息了。三几个朋友,把工作当做享受,出没在田间地头,亲近土地。忽然有种特别的亲切感。
原本,我的骨子里就流淌着乡村的血液。
我爸是谁?我爸是个农民。
回望来时的路上,总有一些身影,渐行渐远;总有一些人,一直相伴。
有些东西,我们不该过于苛求。曾经,你在;那么未来,也坚持在吧。

那谁谁都别惦记着俺几天没写日记了。
哥很忙,忙得脚不沾地衣袂飘飘身边美女如过江之鲫也没工夫去瞅去瞧,这活着吧,还有啥比吃饭更重要捏?
总而言之笼而言之统而言之:
哥,写或者不写
一支笔依然在手里
想来就来
蓦然回首,居然二十年了。
二十年前的青涩,二十年前的张扬,二十年前的朦胧,二十年前的艰辛,二十年前的情谊~~诸般种种,一晃宛若隔世。
二十年,天南海北未曾聚首;二十年,沧海桑田了我们曾经年少的容颜;二十年,你在他乡还好吗?
于是再次记起毕业那年班主任的赠语:君乘车,我戴笠,他日相逢下车揖。
终于,高中毕业二十年同学会被正式提上议事日程,进入紧锣密鼓筹备阶段。
期待着,二十年后的重逢。
真的逐渐开始忙起来了,不再如往昔。
人生苦短,有些事需要做,刻不容缓,那就搏一把吧。

难为你也以字读人了。不过俺很可乐的告诉你:你分析错了,俺不是那个属相,你说的内个属相也应该是不存在的。
不过俺很明白,俺就是一个特矛盾的人。张扬与畏惧同在,豪放与婉约并存,直白与含蓄同体。或许,你想表达的也就介个意思吧?
其实细细想来,谁又不是矛盾的呢?我们活着活着,常常就不知所以,在进退得失间踯躅,找不到一个合适的中间出口。
天气渐渐变得冷了,开始呵气成雾了。
冬天,紧接着秋的脚步如期而来。
而我,每天掰着指头算啊算的,下一个年度,咋就这么难得到来捏?在这岗位站得久了,疲了,倦了,云卷云飞之间,最好的青春年华奉献了,却没有收获到我如期的效果。毫不掩饰心里的那个瓦凉。
期待刑满释放的日子,去走另外一条路吧。
如果我写字养成习惯非要三段,那么这第三段就到这吧。

忽然想休假了,出去走走。
自从有休假制度以来,内个制度对我似乎就是虚设的,回头想想,还真的全都白白浪费掉了。
一个人背起行囊,出去走走,也许是个不错的选择。去自己给自己置换时空,倾倒积压的情绪。
是的,该给自己这个想法策划策划了。
偶尔,会回到从前玩过的一些论坛,看着看着,竟然生出莫名的陌生感,也不知道是为什么。
其实这网络真的很虚拟,嚣张的人性,飞扬跋扈的文字,没有底线不讲尺度的攻击,阳春白雪与下里巴人一起泥沙俱下,雾里看花云中探月,谁也整不明白隔屏对峙的人究竟怎样一副心肠。或,这个时代造就了这样一个空间,给了人们一个另类的公共平台,供人消遣吧。人活着,总是会累,会倦,会喜怒哀乐,可很多情绪并非现实可以倾诉,于是,蒙上一层面纱在这个虚拟的社区里以种种面目出现,也可以叫做减压吧。
想了很久说些这第三段的,可我真的忘记要写啥了。
记起来再补上去吧。