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楼主: 残剑
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[日记] 如佛菊

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111#
 楼主| 发表于 2012-9-12 19:07:29 | 只看该作者
好吧,来个婉约的。
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112#
发表于 2012-9-12 21:05:10 | 只看该作者
不问情,不问天,人如风,心如水
读了此文,心还能静吗?
早就醉了
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113#
发表于 2012-9-12 21:06:07 | 只看该作者
细读,慢品,才能读出此意境有多美
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114#
发表于 2012-9-13 18:17:16 | 只看该作者
楼上的说得极是!
楼主填过词吗?
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115#
发表于 2012-9-14 08:37:53 | 只看该作者
美文呢???
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116#
发表于 2012-9-14 21:28:07 | 只看该作者
人间自是有情痴,此恨不关风与月。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。心既远,味偏长,须知粗布胜无裳。从今识得归田乐,何必桃源是故乡。
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117#
发表于 2012-9-24 14:28:31 | 只看该作者
我来过,怎么不见楼主呀!
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118#
 楼主| 发表于 2012-9-24 16:41:09 | 只看该作者
油之腻



每次吃饭,当有人抱怨菜里面油放得太多,或者有人质疑是否地沟油的时候,总不自觉地想起两个故事。



一个疑似杜撰,但在儿时的乡村记忆里却很真实。故事大概发生时间在上个世纪七十年代到八十年代初的农村吧,也就是我们这些人还在童年的时候。一年正月,有人拎着一包红糖去亲戚家拜年,按照当时的风俗,女主人会煮上一碗热气腾腾的肉面,招待客人。面是乡下那种自制的油面,肉是早就切得很匀净的几块熟腊肉。锅里面熟了,盛到碗里,女主人会把几块腊肉热了,用筷子把它们很艺术地摆放在面的上面端给客人。客人接过筷子,第一反应就是自己跑厨房拿了个干净碗,把那几块肉一块块夹到那个干净碗里,再挑出些面条。向下管这叫一种礼节。这时,主人家一个小孩的一直就跟着那碗面条,直勾勾地看着客人一块块地夹那些肉,说了句:“你别数了,我妈都数过好几次的。”



另一个是真实的经历。九十年代初的高中年代吧,我最好的一个兄弟来自乡下,寄宿在学校,平均每月才回家一次。那时候学校吃的是那种每人一个饭盒蒸的饭,菜是各人自家带来的腌菜。俺那兄弟似乎很少从家里带腌菜,偶尔会带一罐头瓶炒黄豆,一般都是两罐头瓶子糊状的肉油,就是现在看上去很腻的那种。吃饭的时候,打开罐头瓶,用勺子舀了些,拌到饭里面,就是一顿了。后来我知道,那些是她母亲每年养一头猪,过年的时候杀了,好的卖了,剩下的肥肉之类的都腌制了,然后腌制的熬成糊状,作为他在学校的菜和营养。我吃过那种饭,很香。一种终生难忘的香味儿。



每每想起这两件往事,总会生出一种对油的膜拜心理。总会想起六年中学年代里那些返销粮户口食油配额的年代。一家五口人,我们姐弟三个上初中高中,人均每月配额七两菜油,母亲基本都用来给我们炒了带到学校的腌菜,为了让我们吃好,我们姐弟的腌菜总是泛着油花。而家里,吃的都是母亲在秋冬季节上山采摘油茶籽换回的劣质籿籽油。



一晃,那些油荒的日子都已成为过去,大大方方吃油炸食品不再是奢望。任何一个饭局或者很平常的一顿居家饭菜,油,慢慢成了一种腻的代名词,短缺的话题已经悄然离去。有时吃着晚饭看着新闻,说起地沟油,母亲也会感慨地说:“还不如那些籿籽油,安全,卫生。”



偶尔,总会怀念,那碗香喷喷的油面,那冒着热气,香气扑鼻的油饭,还有那泛着油花腌菜。

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119#
发表于 2012-9-24 20:49:23 | 只看该作者
残剑 发表于 2012-9-12 19:06
人如风  心若水


如诗般美丽.超赞!
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120#
发表于 2012-9-24 22:18:04 | 只看该作者
好文荐读。
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