武穴论坛

中文注册
楼主: 残剑

[日记] 如佛菊

【十一月主题】

村口那棵古槐

十一月了,年关愈来愈近了

风从河边吹来,吹过村口那棵古槐

槐树下,一双双眼睛开始等待

看大巴一辆辆去去来来,停停开开

张望的眼神,童稚的,浑浊的

写满企盼,装着无奈

身后,漂亮的房子成排

日复一日,阳光或者阴霾

槐树边儿上的地里

挖凼的的是张家的老奶奶

撒籽的是邻家的小孩

没有劳力的土地上

一样要栽上油菜

间歇里,又有一辆大巴开来

日复一日,晨霜或者暮霭

漂亮的村里缺失着壮年的气息

李家大爷佝偻着身子往家里背柴

王家小妮守着空落落的房子发呆

偌大的村子留守着爷孙两代

晚饭的餐桌,两三副碗筷

苍老与童稚的声音

表示生命的气息依然存在

十一月了,年关愈来愈近了

村口伫立着那棵古槐

一些槐夹在冰冷的风里摇摆

树下,总有爷爷奶奶,或者小孩

张着一双双守望的眼睛

等着你,平安归来

--------------------2011年东湖社区新诗歌板块月度主题

紧闭的禅门
相伴无言的空心
面壁在岁月的风轻云淡里
那些空是在门外?
还是门里?
彼此的静默
是禅意

生命最强的张力
不是扩展的涟漪
而是枕着绚丽
惬意自己

丫的这些日子忙死了,回家还要照顾儿子情绪听他讲学校发生的故事。
儿子:今儿我们班上集体挨骂了,真倒霉。
我:为嘛?
儿子:为了一只流浪狗啊。
哦,记起来了,儿子学校地处一个村子,那里常有些猫阿狗的什么流浪溜达。
儿子:上语文课的时候,老师正在给我们讲怎么写作文,有一只狗在窗外叫了几声。我后面的那位同学跟他同桌为那只狗叫了几声争起来了。一个说是五声,一个说是三声。吵着吵着声音让老师听到了,同学们都忍不住哄堂大笑。老师发脾气了,黑着个脸骂我们:我讲什么你们从不争论,一只狗喊了五声还是三声你们还争得起来,把这个劲头用来学写作文,多好。
一个同学举手问老师:可是老师教我们写作文就要留意生活,观察细致入微,五声还是三声在细节上很重要啊?老师说:那好吧,我也听见那狗叫了,是三声。
儿子说完,我不知道怎么回答。只好告诫儿子:读书,听老师的最重要。一只狗,叫五声也好,叫三声也好,终究是狗,不是老师啊。
儿子频点。我也落得喘口气喝口茶。

最后一次登录,这个我曾常驻但唯一没有马甲的论坛。
    三年,转眼三年。时间真他妈不是个玩意儿,说过去它就过去了。
走过很多论坛,大的小的。来到这里其实很偶然,回头一想,忽然有些伤感。我曾经的兄弟恶少已经很久不见踪迹了,与我同来的人黄鹤一去不复返。过往的日子,总是悄悄地来,悄悄地走,保持着一份谦逊,一份卑微,一份深深的孤独,随手洒落一言片语,算是给曾经的日子留个印记,证明自己也曾活在这个网络时代,证明曾经住过几天学堂。
    网络很虚拟,也很真实。
    虚拟在任谁都可以指点江山激扬文字哪怕只是一个愤青一个文痞而已,藉此小小地遮掩一下寂寥的内心,虚化嘴尖皮厚腹中空的本质,获取一毛钱都不值的虚拟虚荣;虚拟在隔屏相交里谁都看不透谁的真实,谁都可以一边当街恶骂一边挥舞起道德的旗帜占领一个制高点对他人说三道四。
    真实是需要真诚换取的。就如我想念我这里的兄弟恶少。不打不相识的兄弟情分总让我对这里有一份独特的牵挂。如果说,网络就是一个江湖,那么这份情义就当归属于可以两肋插刀那一种。真实在这里有一大批真实的朋友,大家不曾谋面却彼此文字相知。总是给人别样的温暖。这份真实,当可以把酒言欢,也可以相望于江湖。
    不要相信哥,哥只是一个传说。这句话曾经很流行,网络是最大的推手。回首网路,些许感动,些许伤感,些许无奈。
    曾经,烽烟滚滚里腥风血雨刀光剑影过,贴与贴的针锋相对,文与文的内力比拼,口水与口水的漫天飞舞。文刀笔剑里,黯然了多少风光一时的网络大佬,远去了一批批熟悉的ID背影。口诛笔伐之间,蹉跎了岁月的情怀,终成一骑侠客的归尘,风过无痕。
    曾经,风花雪月春华秋实里潇洒浪漫过,楼与楼的并立,诗与诗的精彩对话,感悟与感悟的交相辉映。诗情画意中,点燃了心与心碰撞的弱火,冰冷的荧屏化为浪漫的才情校场。简易的网络门槛,门里门外壁立着一座虚拟的围城,独立寒冬的墙头,抚琴归去。
    抱着文字走进网络,无意争奇斗艳去拿一个虚拟的“作家证书”或者“大师证”什么的,却总遭遇一些无证的象牙塔守护人,守在塔门口一脸学问相地审阅你的日记、随笔啥的,然后接二连三很不屑地把你的心血扔进旁边那个比他本人还要粗大高的垃圾桶,然后极不利索地从皱不拉几的水货制服口袋掏出一卷手纸般文字当做圣经递给你:进这城,先要熟读范本,熟读唐诗三百首那样熟读他。我在这门口看这些范文看了很多次,硬是没看懂,但看的过程中曾偷偷用眼角的余光瞟向塔门里:哦,村里的泼皮王二,邻湾剃头的张四还有东门口卖烧饼的李胖婶儿他们早就进来摆摊了,我咋这么蠢呢。百思不得其解之际,一次次悻悻然回家闷头睡觉,试图梦里得到莫言的指点。
    行走在路上,总会有拐弯的地方,也总会有些岔路需要做出抉择。在网络这个虚拟的村庄里,我总迷路,找不到出口也找不到归处。终在有一天,迷失已久的心似乎苏醒,乱了我行走的步伐,一头撞上了南墙,生疼生疼之余,蓦然清醒:靠,这走哪了?海市蜃楼还是迷离幻境?莫不是忘了家在何方?
    恩,该回家了。整整衣服,拍拍灰尘,不带走一丝恩怨,不留下一点点传说,向着来的方向,以最自恋的姿势来个华丽的转身,给这里留下一个渐行渐远的背影。

那谁,那谁,给配一曲周华健版本《朋友》,谢了!