武穴论坛

中文注册

[求助] 我想学武穴话,我是外地人,急需学武穴话.....

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x
学武穴话,,,,,,,怎么办?我不是本省的........

回复 安娜 的帖子

我嘛恩姨撮一万袋牙不是滴
我怕是恩舅母娘肚子俺儿一个虫含个棍儿跑的做藏哦
我中时头的冒桩黄儿碰到一个嘛儿舵个瘊,坐的一古头儿上晒一头卵儿
看到个嘛应儿吉滴砍子儿上,冒招黄而落哈来达一高,把腰呀闪咯。   
一、名词
母亲——易            父亲——爷、父                 外祖父——家公
外祖母——家婆        丈夫——老板(喔屋人儿)                    妻子——马马
妹夫——老妹郎       长子、次子——大相、二相(袋鬼儿,细鬼儿)          女孩子——假儿
男孩——牙儿        上午、下午——上昼、哈昼          苍蝇——麻应儿
傍晚——断黑(哈做呀)   中午——茶么时儿          太阳——日头(亿头)
这里——达里          那边——屋的                  傻瓜——妥子   
自己的儿子——弟儿(噢屋细畜生)      你——恩                  他——嘿
谁——名(“么人”的连音)    鸡吧---(喽吧儿)     膝盖---索咯啵儿    汤勺----挑沟儿
脚指甲---角做盟儿   WC---窝史     偷情--爬灰

二、动词
吃饭——措B鹅(涨嘛B)        吃晚餐——过夜             做饭——舞饭
吵嘴——驳嘴          发脾气——发性(发颠)          吃年饭——还年福
撒赖——糊痞         跑得很快——飞冲(秦死错魂)          说脏话——臭嘴赖筛
出门——出起          回家——起回    打麻将---蚂排

三、形容词
笨——侗、妥(妥气做翻)             简便——撇脱          实在——硬阻
独立——单自           小气——鸡贩子

四、副词
各处——在处         索性——左矣             差不多——舅古嘛儿
初始——暴噶试         门滴俺呀起凿了一气捅---明天我们都去揍他。                 

哈组呀滴  --晚上。
类恩碗咯---已经迟了
遮臭B:瞎说

扯罗蛋:瞎说

醒我:骗我

乱做pia的:吹牛

哭憋喽--哭的一种表情

摊尸——睡懒觉

沾头一粒子——小时候不听话,父母偶尔试用的家法

驼起——拿去

看将末儿----刚才

俏末——思维另类

惩宝——厚脸皮

剥咀——吵架

喝呢许-----喝点水

截玛马儿——娶媳妇

翻眼{俺}绿筋——翻脸不认人,不认情

避时——不幸

伢泼儿, 细伢 -- 小孩子

钻咯弥缝 -- 到处

塞 密咯 -- 笑得厉害

一把——终于

辗八代(还詹)——不讲理、纠缠不休

做答——极度的一种反应

搓累——疲惫

撤白——说谎

欠搓滴像——找打呢

多黑惰------天很黑

跑得做撞---速度的一种形容

灶下——厨房

龌龊煤——煤灰

麻粉儿——小雨

扁瓜——南瓜

欠{牵}——想念

腻死人-----非常脏

水荡儿----小水坑

压里----晚上

密心——头脑简单,不善于思考

麻浪儿——小鱼
胖皮儿—— 一种彩色的小河鱼

B脸一跨咯——翻脸

古咯时——这么久

妥念没得人妥折恩——没人像你这么笨了

困得哄搓——睡熟了

神兜——活了命

之恩心——[这个谁能解释下]

做么子——干什么

冒想呢别子——没有想别的

兜脸做打——打脸

么门早——什么时候

恩么古个丑滴在——你别这么凶呀  

你是武穴的外地媳妇吧。

我的天哪,搜集了这么多.

先把 这些掌握了再说。

有点难度

武穴方言很有意思啊。

以前有看过呵呵 !很好玩的

这个写方言的人 肯定是华桥 龙坪  那个方向的.很多口音都是那边的.

回复 安娜 的帖子

赶紧的向楼上的学!