武穴论坛

中文注册

[原创] 房奴

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;<font face="楷体_GB2312" color="#ee11ee" size="4">&nbsp; 住上新房的那一刻我就成了房奴,有例为证。<br/>&nbsp;&nbsp; 去商店买衣服,看的时候多,买的时候少;试的时候多,掏钱的时候少。没钱哪敢大手大脚?<br/>&nbsp;&nbsp; 去菜场买菜,问价的时候多,买的斤两少;看人脸色的时候多,满足自个儿胃口的时候少;平时喝白开水的时候多,饮茶的时候少。没钱哪敢大吃大喝?<br/>&nbsp;&nbsp; 朋友聚会请假的时候多,去的时候少;陪笑的时候多,大声说话的时候少;双休在家的时候多,出门串门的时候少。没钱哪敢大张大罗啊?<br/>&nbsp; 年前上门的人多,年后上门的人少;平时手机关机的时候多,正常使用的时候少;陪笑脸说好话的时候多,吹胡子瞪眼的时候少。没钱哪敢大声大语啊?<br/>&nbsp;&nbsp; 送红包犹豫的时候多,爽快的时候少;出门走路的时候多,坐车的时候少;平时回娘家的时候多,走亲戚的时候少,没钱哪敢大摇大摆啊?<br/>一句话:吃不能吃太好,还欠着钱呢!<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 穿不能穿太好,正等着还债呢! <br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 用不能用太好,人家正给着脸色呢!<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 玩更不能玩太好,你忘了你是房奴呢!<br/>&nbsp;&nbsp; 奴也好,生活得过;婢也罢,日子得爬!<br/>&nbsp; 虽不能大手大脚花钱,我可以大脚大脚走路;虽不能大吃大喝,我可大口大口吃饭、大口大口喝水,这不,我们健康着呢!<br/>&nbsp; 有事虽不能大操大办,但我可以小聚小会;说话虽不能大声大语,我可想笑就笑,想哭就哭。我自在着呢!<br/>&nbsp;&nbsp; 我想乐就乐,想愁就愁!怕什么!<br/>&nbsp;&nbsp; 再说这年头欠人的多,还人的少,我是房奴我怕谁!</font></p>

<font face="楷体_GB2312" color="#ee11ee" size="4">我是房奴我怕谁!</font>[em01][em01]

<p><font face="楷体_GB2312" color="#ee11ee" size="4">我是房奴我怕谁!</font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#ee11ee" size="4">这是人生的一种况达的境界!是一种历尽风雨后的彻悟!</font></p>

嘻嘻,我谁也不怕!我怕钱多呢!Q

高人!物物,而不物于物

<p>首尾相顾,房奴写出了实在的心情.</p><p>欣赏!</p>

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>玉儿</i>在2007-8-21 19:50:43的发言:</b><br/>嘻嘻,我谁也不怕!我怕钱多呢!Q</div><p>呵,我也曾写了一篇无钱的日子,帖出来大家看看哈</p>

<p>无钱的日子</p><p>尽管孔子曾教我安于天命,老子曾教我信守"无为",释迦牟尼亦教我悟道"空无"。然而,这混杂于尘世之中,采食人间烟火的凡躯俗体,却怎么也无法运用圣者之境界、至人之智慧来支持这无钱的日子。<br/>无钱的日子,最怕过每月最后一个周末,伸长脖子盼我归家的总是房租电费;无钱的日子,最怕接听妻子的电话,纤弱的音律呼唤的总是油盐柴米;融入人流之中,拥有自尊而缺少自信的是无钱的日子,进入"角色"之时,心比天高而勇气全无的是无钱的日子;无钱的日子,是亲情友情容易"溃退"的黄昏:无钱的日子是因果规律时常倒置的雨季。一颗善良而又深受创伤的心,在默默经受无数次狂风暴雨的摧残后,终于在那一钩新月天如水的夜晚超脱出来。<br/>那又是一个"弹尽粮绝"的周末,我正为几元钱的车费犯愁时,听说单位小车进城,正好顺路,喜不自禁地搭了上去。躁动的归心尚未得到些许抚慰,小车竟因突然有急事于中途一小镇弃我而去。只有自己知道身无分文的我,站立在别人的街头,望着川流不息的车流,行色匆匆的人群,一双壮实的腿竟不知迈向何方。太阳快落山时的我,跟着归家的人群挤上了一辆公共汽车。新月初升的车已入城中车站,递给售票员我身上仅有的一枝钢笔时,我无视周遭的惊诧和女售票员睁大的一双眼睛。心里滴血的男儿"出卖"了日理公务,夜诉衷肠的知音。<br/>徜徉在繁华街道,徘徊于人流之中,眼前闪动的一切如过眼云烟,视而不见。心中千万遍追问自己到底是不是条汉子。那支笔,曾批款批条金额年逾百万,假若稍稍"灵活"一点点,小康水平"垂手"可达。一友如此与我调侃。后悔过吗?有人问。<br/>我真不明白,正常的事情常被看作不合情理,而非正常的事情却又仿佛是情理之中。百感交集的我仰天长啸:关山难越,谁悲失路之人?<br/>突然,就在我昂首一瞬,被一种久违的景致深深震憾:一钩新月披着美奂的银辉,穿云而出,整个天宇刹时清碧如水。这物我两忘的意境宛如一丝温柔的春风轻抚我疲惫的心绪,宛如一份朝日的甘露滋润我躁动的心灵。千万次寻觅的慰藉,竟是我那儿时的明月。心中那铺天盖地的烦恼,随着出轴新月,如水碧天而一下子烟消云散。<br/>&nbsp; 我顿然了悟:低头巡视大地是一种境界,而举头仰望天空又是另一种境界。人生可以春风得意,但总会有失意的时候;人生可以失魂落魄,但总会有柳暗花明之时。就象日月轮回,有黑暗也有光明;就象四季交替,有炎热必有冰霜。这亘古不变的天道,人和万物皆无法回避和逆转。且夫天地之间,有与无本无绝对界限,得与失总是相对平衡,作为人又何必因外物的盈虚而自寻烦恼呢!尽管我过着这无钱的日子,但,只要骨子里尚存那份执着,这个世界上有什么比拥有一颗白玉般高洁而善良的心更富有呢?</p>

<p><font color="#f709f7">&nbsp;我顿然了悟:低头巡视大地是一种境界,而举头仰望天空又是另一种境界。人生可以春风得意,但总会有失意的时候;人生可以失魂落魄,但总会有柳暗花明之时。就象日月轮回,有黑暗也有光明;就象四季交替,有炎热必有冰霜。这亘古不变的天道,人和万物皆无法回避和逆转。且夫天地之间,有与无本无绝对界限,得与失总是相对平衡,作为人又何必因外物的盈虚而自寻烦恼呢!尽管我过着这无钱的日子,但,只要骨子里尚存那份执着,这个世界上有什么比拥有一颗白玉般高洁而善良的心更富有呢?</font></p><p><font color="#f709f7"></font></p><p><font color="#f709f7">这才是大境界!</font></p>

过奖了,这是很早以前写的