武穴论坛

中文注册

[原创] 母亲来广州

纯朴的文字,浓浓的亲情,似海的恩泽。
这是武穴论坛文学版今年的最好作品。
我一边看你写母亲,耳边一边回响着陈百强的“念亲恩”,非常感动。

你这篇可以让空山鼓瑟老师拿到课堂上给他的学生念念。
他学生不会写感恩作文。

楼主我有一点奇怪,除非你和我是同龄人,只有这个时期的母亲才这样勤俭质朴,现在的年轻母亲大都是一些懒婆娘,把不得家务事全推给老公,这是女权运动留下的后患。

有的男人就遭受着这样的不幸。
一个人在外面干活养家,无所事事的老婆还想他回来后买菜做饭洗碗捡扫。
外面的工作心累呀,干了多少不想干的事,受了多少不想受的气

我控制不住自己的情绪,我得多唠叨几句。
因为读楼主此文,也让我想起了我的母亲,或许那时的母亲都是一样,都备具这样的母仪典范,那时是苦日子,无以为报,等到有能力回报时,却又报之无门,只留下一腔空空的遗憾在心头。

父亲对我说,你娘这回出来,火车也坐了,地铁也坐了,只差没有坐船。我连忙打电话给老家的战友,询问从武汉到武穴的客轮是否继续通航,由于航运业日益萧条,战友告之客轮已不靠武穴码头,只好作罢。值到母亲回到了家乡,我猛然想起,广州的珠江夜游是可以坐船的呀,当时我怎么没想到呢?母亲啊,等你下次来广州,第一站珠江夜游,了却我心中的遗憾。

——这个结尾,感动人于无形之中,文字读得人心酸,很能让为人子女的想起一个个细节,最终未免心生一片片惆怅及遗憾。