武穴论坛

中文注册

班主任手记

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
                                                                                            孩子,我该对你说点什么[

孩子,想了很久,我还是决定这样叫你们。尽管在我的心里,你们已不能再是孩子,而是即将步入社会,面对不一样的人生的青年。但是,我实在找不到另一个词语来表达我对你们的感情。那么,就还是用这个词语吧。
          孩子,从你们一个个出现在我的眼前时,我就觉得自己有太多太多的话想对你们说。我想告诉你们要讲文明,别乱扔垃圾,别讲脏话;我想告诉你们,学习,尤其是学会学习是多么的重要;我想告诉你们,要发自心底的懂得爱,爱父母,爱朋友,爱自己,爱这个世界上一切值得我们爱的生命与信念。我还想告诉你们,如何在这个虽然有点遗憾但却可以让我们收获幸福的社会上生存;如何读一本好书一篇好文章,并从中汲取生活的养料与各种情怀;甚至如何做笔记,如何听好一堂课。但是,当我面对你们,我却无法把火山般炽热的情感倾注而下,而且根据以往的经验我也十分清楚,这样做只能增加你们的反感甚至背后的谩骂。于是,孩子们,我只得把火一般的热情化为路灯下早出晚归的身影,化为近11点仍站在你们寝室门口边催促你们睡觉边静听四野的蛙声,化为跑操、军训时和你们在一起时流淌的汗水,化为一声冷不丁的问候与责备。孩子,我无意在这里炫耀自己的付出多么的伟大,我只是武穴师范实验高中200多位教师中平凡的一个。既然你们选择了我们,我们就定会为你们守候,直到你们张开有力的翅膀,扑向广阔的蓝天。
          高一(6)应该是个吉利的数字,我是多么的希望全班62位同学在今后的人生道路上都能六六大顺。44个男生,18个女生,加上我这个刚从你们这个年龄走过来老少年,就这样,咱们63个能说会笑的生命在实验高中这一方沃土之上组建了一个新的家庭。“从现在开始,我们是一家人。”这是我们在教室里第一次见面时我写在黑板上的话。并且,我把'“家”字写得大大的,那是因为我希望每一位同学都能在心中给高一(6)留一个大大的角落,来盛放我们即将用三年的时间经历的快乐与忧伤,包容三年里可能发生的争吵。我也希望,若干年后,你们无论在任何地方,无论在任何岗位,只要一想到实验高中,一想到高一(6),胸中就会涌动春的暖意,嘴角也会挂上春的笑容。而这一切,又都有赖于我们一起用双手精心把高一(6)打造成我们共同的家园、学园、乐园。
          三年的时光很短暂,只要你有梦想并为之执着;三年的时光又很漫长,因为我们要踩过近千个清晨与夜晚的月光;三年的时光也定会很幸福,因为我相信,在武穴师范实验高中这块土地上,你们定能健康的成长。

欢迎你,老师!

教一群小年青,更多的像是对一群朋友。以我心换彼心,将来他们会懂得你的付出的。
希望常来更新!

难得一见啊,干老师。

来看看兄弟。鼎力支持!

看来你也是操多了心了

昏,这个多熟人,问好听雪和张金烨兄弟。南野草根是哪个兄弟?

欢迎你,老师!

呵呵,热烈欢迎~

我儿名叫干益禾
得知妻子怀孕,我这个准爸爸要做两件事:一是每周回老家一趟,给她送上七天的安胎中药;另一件就是给孩子取个好名字。第一件事简单,第二件就比较麻烦。
取名真的很麻烦,要考虑到方方面面。
首先是运势。关于这些,我仅仅懂点皮毛,只晓得如果孩子命里缺水,名字就得含三点水旁,好像还是越多越好,这叫讲五行。还有,姓和名笔画总数不同,也有凶吉之分,这叫讲五格。另外,也必须考虑名字的意义,这个很关键。实际上,每个人的名字都与自己无关,只是包含了取名人的意愿。我认为这个意愿主要有两种。一是对孩子性格的期待,比如我有位同事叫杨乐,应该可以理解为取名人希望他能乐观地面对生活中的苦难。一是对孩子人生轨迹的期待,比如汪柱,是不是可以理解为希望他成为柱梁之才呢。当然,要考虑的远远不止这些。读音要考虑,不能有不雅的谐音,四声搭配也要合理;字形也要考虑,既不能太简单,又不能太烦琐。而且我认为,男孩名字的笔画最少要有一个字由撇捺构成,这样更有张力,有利于培养孩子的自信心。你还得有前瞻性,能预见这个名字在未来能否流行,否则到时候就是别人家孩子穿李宁,你家孩子还穿的确良。
益禾这两个字是我监考时开小差想出来的,“益”有“更加”的意思,禾苗可象征为生命力,我的第一个意愿是把名和姓结合起来,希望即使再恶劣的环境,他这颗小小的种子也能紧拽泥巴,破土而立,做一个顽强的人。益禾还表达了我另一个心愿,我不看重他长大后从事何种职业,但希望他做的事情能对这个社会像禾苗一样最底层的人有所帮助,中国的社会太需要这样的人了,太需要了。幸运的是,孩子出生后,太爷给他算了个命,说命里缺水,正好禾为水性,五行吻合了。孩子名字的3个字加起来,十八划,五格为吉,天助我也。
开学带班主任后,一直想给班报取个好名字,选了好几个,与同事老宋商量,我俩都不甚满意。后来,一次与他偶然相见,他一把拉住我郑重的说,就叫你儿子的名字。我为之一震,是啊,就叫我儿的名字,多好。
班报就这样比我儿子小两个月开张了,生意很好。她一页四版,仅可小家碧玉般池塘一角青石板上羞涩捣衣。于她,我一希望能成为班级和谐文明之风宣传阵地,二希望通过三年的练笔,诸生文字功底有所进步,若有一二小文见于报上,吾心甚慰。还有,就是希望大家好好爱惜,待到毕业之时,不少一张,不缺一角,就如远嫁的女儿,母亲还赠上她童年的拨浪鼓。