武穴论坛

中文注册
楼主: 逝水年华

[日记] 生活七色板

听雪 发表于 2011-10-23 22:49
放学时候,让你儿子结伴同行,最好是结几个机灵善斗懂得见机行事的伴一起回家。若是碰到小混混人少,可以 ...

感谢雪版关心,那几个小混混被逮住了,为了安全起见,我还是坚持自己接送了!

2011年10月24日 雨  星期一(其二)
     下雨了,我把车子从车库里移出来,放到露天的雨地里,让车子来场天然浴。有了车子,洗车却成了一大烦恼,到外面去洗吧,一次要十五、二十块;自己洗吧,泼泼浇浇、擦擦涮涮,等水迹一干,还是脏迹斑斑,不是很理想。
     要想车子一直保持清洁清爽,还真不是一件容易的事。车子在外面跑过三、五天,就积上薄薄一层灰尘,如果按这个频率去计算,到外面去洗车,一个月下来,光洗车费够老爸一月的烟钱开销了。所以也只能忍忍了,不是太脏,也懒得去洗,要洗就自己动动手好了。要是遇上大雨,把车移到雨地里,却是洗车的好方法,那水又是天然,洗得又透彻,省了力气,效果又好。
     象我们这种不上不下的家庭,买车也是踮着脚,养车就得精打细算了,一个月下来,油耗五百,四季度保养,每次五百,一年强险五千,加上车损,基本上就是两万一年了,算算下来,等于多生了个儿子的开销。对我们打工一族来说,也是够呛的了。
    车子便利了生活,却也沉重了生活。

{:soso_e113:}没想到这个下雨洗灰的捷径倒让楼主先用上了。
一边享受文明,一边承受文明带来的压力。痛并快乐着吧。

2011年10月29日 星期六   小雨
     周末,早晨,7:30。
     双休的第一天,难得儿子今天在家用早餐。稀饭是妻六点钟起来熬好的,面卷、肉包、鸡蛋是食堂买来现成的。洗刷完毕,一家人围在桌旁分享岁月的宁静与安详。前两天,我牙痛,几粒药下去,消停了很多,食欲又上来了。一啃、一嚼、一吞、一喝之间,为了打破还未睡醒迷朦状态,我的诗意又上来了。
“一蛋一卷一笼包,一碗一吹浪三条;家如鼎立相敬好,和和睦睦伴到老”!
     妻:“这也是诗呀”!
    儿子:“怎么不是诗,比乾隆的‘一片两三四片,五片六片七八片;千片万片无数片, 飞入梅花总不见。’要好,人家还流传至今呢?”
    一家人会意悦笑!

九月的最后一天,过完这一天,就迎来了国庆小长假,对所有上班族来说,是值得欢欣的事。但也就在这一刻,厂子里发生了一件血腥的事情。
      一位六十多岁的陈姓清洁工,在即要离职出厂时,为了不足两百元的考核奖,把管理部主管连捅了三刀,刺成了重伤,然后自己从宿舍的二楼跳下来,感觉自己没死后,又在脖子上抹了一刀,还是没死,接着在胸部扎了两刀。消息是在上班后不到一个小时传来的,把大家正在谈论国庆怎么怎么去玩,一下子扯到这件血腥的案件上。事情发生后,工厂第一时间报了警,同时也拨打了120。两名伤员被紧急送去了医院,留下的是让大家对这起开厂以来最血腥事件个中原因种种猜测,以及可能给厂子带来的负面影响。
     事情的起因,是因为厂里发现陈姓清洁工有偷卖废铜的嫌疑,加上其平时工作表现太差,年纪又超出了退休年龄,所以决定辞退他。经过交涉,陈姓清洁工也同意离职,书面手续都已办好了,本来到9月17日就到期了,但就因为不足两百元的考核奖问题,他就迟迟不结算工资,一直住在工厂宿舍里。看着马上又要放长假了,所以人事主管一大早就到宿舍里催陈姓清洁工赶快结算工资搬出去。由于当时正下着雨,考核奖又没有得到明确答复,逼急了的陈姓清洁工恶向胆边生,就拿着切肉的尖刀,向促不及防的人事主管狠捅了过去,结果腹部划了三刀,胃部扎了个孔,肠子也出来了,在抢夺尖刀过程中,人事主管的右手大拇指筋又被割了。陈姓清洁工自己伤得更重,从楼上跳下来时,腰椎碎裂,右腿断掉了,脖子上一刀倒还没什么,胸部两刀却把胃切成两半了,即便是保得性命,也会是残废一个。
     这件事发生后,工厂垫付了双方的住院费,老板象服伺亲老子一样,在医院里守了一天,他担心一旦死人了,给正在经济危机下飘摇的工厂以致命的打击,所以他尽量以积极的姿态妥善处理,消弥影响,不使问题扩大化。但即使如此,此新闻还是象长了翅膀一样,马上在余姚地区传得沸沸扬扬,各种版本都有。通过这起事件,我们也感觉人事主管在执行制度的时候,方式方法有问题,没有亲和力,不懂得变通。同时也说明,其平时缺少与下面员工之间的沟通,缺乏起码的情感基础。想一想,清洁工是例属人事部直接管理,长期在一起工作了五、六年,如果下属对主管有那么一点点信任,怎么可能会令一个六十多岁的老人拔刀相向呢?
     做人还是亲和点好,不要把自己高高抬上,否则终是孤家寡人一个。

一个馒头可以引发血案,何况两百块钱呢!做人真的不要在小节上太计较,年纪大了,又是老员工,退休的时候两百块钱白送也没多大的事啊。
做管理也要先做人。值得深思。

2011年10月29日   星期六   阴
         我有练习书法的爱好,练了二十几年,字没大多进步,但还是自得其乐。
         我把儿子考过的试卷、读过的报纸找来,叠成四平方厘米大小的方格,一番挥毫泼墨后,细细品过,墨干即整齐堆叠,然后集中没入垃圾桶中。纸质好的,可以正反面写;纸质不好的,一挥而过。我写我喜爱的古诗词、名言、名句,写自己作的小诗。所以,家里晒满了、贴满了、叠满了我写的字。儿子做作业,我练字,已成了家中一道固有的书香风景线。朋友来了,内行的、外行的,都少不了赞几句,使虚荣心小小的满足了一把。
        我爱好书法,从拿起笔那一天就有了。小时候,姐姐字写得漂亮,看着她提到老师的表扬,所以也暗暗下了决心,一定要象姐姐一样,把字写好。而且,我见过外公、隔壁金舅那一手正楷毛笔字,更是笃定了我的决心。初中毕业后,我就离开了学校,课本的知识渐渐放下淡忘了,唯一没丢的,就是那点练字的兴趣。我每天坚持写日记,记录我的生活,我的情感,和成长的烦恼。如果以十年为一摞,每摞高一米多,二十几年加起来,堆叠的高度有两米多,远远超过我成长的尺度。写日记的过程,让我的字好起来了,文字的组织能力也强了不少,起始梦想做个农民作家,也投过不少稿,收到过几回稿费,后来由于工作的变迁,慢慢感觉爬格子只能作为爱好,不能成为主职,渐渐淡了些,但练字与从事的工作也有关,却一直没有撂下。
       练字陶冶了我的情操,也支撑着我的成长。在很多次工作转换过程中,漂亮的书法都助我迈向了更高一个层次。初中毕业后,我做过苦窑、找过副业、打过短工,后来因为字写得好,文章不错,做过技术员、干部、老师,再到企业中层、高管,每前进一步,都与我的字、文章息息相关。
      练字,开阔了我的心境,改变了我的性情;练字,快乐了我的生活,亦将伴我终老。

2012年01月13日  小雨  星期五
       昨天,是儿子的生日;也在昨天,他结束了初三上学期期末考试;恰也在同时,儿子结束了他在余姚五年的学习生涯,他将要转学回家、离开我们了。所以跟妻商量,决定郑重其事给儿子过个生日。
      年关岁末了,不管这一年收获有多大,但总也要庆贺一下,这个纷挠复杂的社会,能健康的活着就是不易,回望这一年,风雨历程、坎坷艰辛,总算是熬过来了,每年的例行聚餐自是少不了,凑着又是儿子生日,所以我就把两者拼到一块了。但我不想同事们花钱,就没有把给儿子过生日的事提前透露出去。
      我把今年的聚餐改了方式,要求有家属的统统带上,大人小孩围了几张桌,同事的家属彼此平时虽然也常见面,但集在一起仍有道不完的家长里短。一番觥斛交错、酒足饭饱之后,快接近尾声时,我取出了藏在车子后备箱的蛋糕,在同事一片惊讶声中,我们道出了原委,点上蜡烛,关上电灯,在点点星火间,儿子合掌许愿,我们不知道他到底许了什么愿,只能在生日歌中,祝愿儿子愿想成真,祝愿他健健康康、快乐一生。待儿子吹来了蜡烛,电灯亮起时,我塞给了儿子一个红包,其实那里面是一封信,是我对他的殷切寄语,这是我自他十五岁生日起,每年在这一天都要手书一封,把自己对他的情感凝成文字,有对其过去一年的总结,有对其未来的展望。我不知道儿子能不能理解我这份苦心,但我相信,对他人生总有些帮助;或在若干年后,再看这些信时,读得出幸福来。

让他有更多的时间去发挥,去寻找属于他自己的自我。。。。。。

那个特殊的红包值得借鉴!
直觉楼主是一个成功的男人,对家人,对事业,对自己的追求。