武穴论坛

中文注册
楼主: 逝水年华

[日记] 生活七色板

采菊东篱下,悠然见南山。世外桃源的生活,是多少人心中的梦想。
我常常感到幸运,我生活在农村,偶然可得悠然自得的闲情。
生活再忙再累,一年之中,也应抽出一周的时间,给自己的心灵放个假。

回复 听雪 的帖子

山村好听雪,万般皆烟灭;
还得一心静,沽酒来望月。

顶一下啊。

逝水年华 发表于 2011-10-13 13:16
回复 听雪 的帖子

山村好听雪,万般皆烟灭;

好才情!佩服!

2011年10月15日  晴 星期六
    儿子最近遇到了麻烦。
    前天下午放学,跟另一名同学骑车走在离学校不过500米的回家小路上,被三个小混混打劫了,各自被搜去了几元钱。我叫儿子先向班主任反映,希望通过校方出面处理,维护其学校周围治安环境。儿子向学校报告了,另一名学生家长也去过学校。但在昨天下午放学的时候,儿子又被劫了,还因为“告状”,被打了一顿。至此,事态就有些严重了。
    那几个小混混,年纪都不大,书读不好,工作也不找,整天就是泡网吧。没钱了,向大人下手又不敢,所以只能选择学生为打劫对象。学生身上有多小钱,稍微有点意识的人也知道,因此可以确定是外地人,本地人不可能吝啬那几块钱,让孩子冒打劫的风险。为了避免儿子再受伤害,第二天一早,我就去了学校政教处,希望学校采取措施保护学生人身安全。校方倒还很关注,昨天已报警,并收集了其他学生也被打劫过的笔录。与校方交涉好后,我又去了派出所,派出所昨天已立案,对我再次 重复报警,有点爱理不理的样子,全然不能理解一个家长在孩子受到伤害时的心情。
    对校方、派出所不能寄希太大的希望,关键还是自己要采取措施。有鉴于此,儿子不能再骑车去学校了,每天的送、接必须是自己来操弄了。所以,我又开始了每天跟儿子一样,5:50起床了

2011年10月22日  晴  星期六
有几天没有上论坛了,感觉就如好几天没有回家。往常出门回家,总要带些礼物见家人,再回这个家,我不知该献些什么礼物。问候吧,不能象手机发短信进行群发;文章吧,这几天工作上杂事烦扰,静不得心,指间弹不出什么文字来。能说的,只有对乡土乡情乡音的那份牵挂与眷恋……
秋日的阳光亦如阳春般温暖照人,但它存久的不过是那昙花的几日,也许过了明天,或在夜里,就开始冷瑟起来。人在外乡,会被眼前的繁华、温适所陶醉,但静下来却发现,那些不属于我们这些外乡人,我们的根,还在遥远的故乡。对我们外漂的人来说,外面的世界,就如秋日的阳光,美丽总是短暂的;故乡的留恋,才是春天的风和日丽,冗长而又深邃,那份情感、温暖,是与生俱来,一辈子也排解不了的。那份思念,随着走得越远,走得越久,窖藏越深,变得更加浓郁与执着。

评分

逝水年华 发表于 2011-10-22 11:30
有几天没有上论坛了,感觉就如 ...

说得好,我有这份感觉,却没有这份细腻。

逝水年华 发表于 2011-10-15 12:43
2011年10月15日  晴 星期六    儿子最近遇到了麻烦。    前天下午放学,跟另一名同学骑 ...

放学时候,让你儿子结伴同行,最好是结几个机灵善斗懂得见机行事的伴一起回家。若是碰到小混混人少,可以自己解决。此法仅供参考哈。最好的办法当然是接送。

逝水年华 发表于 2011-10-22 11:30
有几天没有上论坛了,感觉就如 ...

满是对故土的依恋。感动!

2011年10月24日 雨  星期一
      儿子步入成年期了,说话的嗓音也变了。这一年多来,儿子变化很大,个头蹿得跟我一般高,鞋也要42码,小胡子清晰可见,昔年宽大的校服,已显得紧紧凑凑了,只是身子还略显单薄。以前温顺的他,现在也会偶尔顶我几句。我知道他正处判逆期,也能理解,他对事物有自己的见解。只要不关乎道德、伦理、大事大非,也就随着他。有时候说不服他,只能找合适的机会,慢慢跟他讲道理,不跟他发脾气,不跟他硬瓣。千万要吸取,我小时候父亲对我的教育,只要明道理,沟通才是最重的。
      儿子小的时候,我对他是较为严厉的。记得有一次,晚上十二点多回来,发现他作业没完成就独自上床睡觉了,我把他从睡梦中扯醒,狠训了一顿,硬是要他把作业做完才去睡觉。遇上他不听话,也骂过、打过、罚跪过,所以一直以来,儿子是有些怕我。但另一方面,我对儿子关照又是无微不至,衣服、鞋垫多长时间要换,如何做课堂笔记,如何应对考试,从生活到学习是面面俱到,有时候自己也感觉自己有些婆婆妈妈。
      从初中以后,除了一些原则性问题,我对儿子就开始逐步放开了,只要他想做的,我都表支持。从前的责骂、体罚也取消了。虽然我知道,自己的一喝一斥,还是管用的,但我更明白,这种传统的强压,最好还是不要用,我需要的是一个可以和我做朋友、做哥们的儿子。儿子长大了,该让他自己振翅飞翔了,既便是跌倒了,也让他尝试着自己爬起来……