武穴论坛

中文注册
楼主: 逝水年华

[日记] 生活七色板

这个就是餐桌礼仪啊。现在都圆桌了,这个讲究就少了许多。上席就是主客了,不然就是买单的。{:soso_e113:}

重复晒帖,此篇删除!

2012年1月31-2月6日(农历2012年正月初八至十五)  小雨
      随着新年的气息渐远,村子里的青壮年也逐渐少了,还没走的,也在忙里忙外的求购车票。押宝场上的叫嚣声,也随着打工人地离去,慢慢也消停了下去。农家墙上挂着的半干半湿的腊肉,一部分被嘱托带去了外面的世界,余下的仍在空中散发着它特有盐腥味,以后相当长的一段时间,农家人就要靠它来慰以牙祭。
      这些天,我都在自家院里忙着,掘土平石、拖沙运土,把一块块蓬松、凹凸不平的地面进行硬化。我没做过泥工,但我周围的姐夫、弟弟、小舅子都是泥水匠出身,耳濡目染,自是也可以模仿着干,硬化出来的路面虽没有专业做的那么光鲜,反正是自己家,也无伤大雅,每完成一小块,便有一份成就的喜悦。不过,几天下来,人也累得够呛的,早上起来四肢僵硬、腰酸背痛,整天衣服上灰不溜秋,活脱一个山野中农,最难受的是一双书生白皙之手,在冷水地浸泡中,挣出了一道道裂口,稍微绷紧皮肤,还在渗着血呢!
       正月十三那天,约上了伤者毛树华的远房表侄一起去交警,希望那起事故有个落脚,但最后被交警以伤者没有合法身份拒绝了,一代身份证作不了数,网上没有他个人信息,即使通融也必须提交派出所的户籍证明。到花桥派出所,他提出需一大串资料清单才可以,什么村委会证明、族谱、档案局资料、伤者亲属证明等等,把我们看看就糊涂了,一个孤寡、聋哑老人的身份证明,咋就这么难呢?看看离要走的日子所剩不多,最后只好作罢,与伤者家属私下解决了,所产生的费用只能自掏腰包了,不能找保险公司理赔。
       十四的上午十一点,准时到百汇接儿子,看到几天不见的儿子,我上前给了一个大大的熊抱,并问长问短的。生活上,儿子还能适应,学习就有些麻烦了,课本不一样,初三重在复习,拿个什么书就没有,座位也被安排到最后一排最后一位,而且化学老师讲课是一口纯真的武穴话,让儿子无所适从,看儿子忧心忡忡的样子,我只有不断的宽慰他,从精神上给他以鼓励,实质性的动作,我也已没办法了。这半年的孰好孰坏,只能看儿子的了。从百汇出来,按老师列给儿子的一张正反两面一大串书籍清单,把武穴街的书店转了个遍,最终没能买回几本,无奈只有请老师帮忙了。

能文能武。不错。  发表于 2012-2-22 22:39

2012年2月7日(农历2012年正月十六)  多云
       今天送儿子回学校,听儿子说班主任要求9:30前必须赶到学校,收到学校发来的信息却是要求在7:00之前,两者不一致,考虑儿子刚入学,决定还是按最早的时间赶赴学校。
      早上五点多钟就起床了,六点钟出发,按照往时的车程,一个小时完成可以赶到武穴。不过在上车的那一刻,我就感觉下腹隐隐作痛,近几天小便后这种症状很明显,以前也有过,大多数的时候,痛痛也就过去了,所以也没怎么在意。谁知道越往前走,痛得越厉害,而且一阵阵地冒冷汗,不觉呻吟起来,走一段停一会,下车来吹吹风、揉搓腹部,希望能减轻痛苦,但事实不减反增,肝肠百结、胀痛渗人。到了石佛寺,天还处朦朦亮,儿子叫我找家医院,治病要紧,如是这样就无法7:00准时到学校了,所以我想还是忍着疼痛,先把儿子送到学校再说。可能腹部的绞痛、胀痛,让我越来越有些把持不住了。但有一个信念一直在支撑着我,“一定要把儿子准时送到学校,一定……”
     七点还差几分,我把儿子送到了百汇学校门口,到时并没看到入校的学生,大门前冷清得很,只有一个中年在清扫着地上的烟花爆竹燃放后留下的碎屑。我想,学校的通知时间肯定是错的,班主任说的九点半之前才是对的。我叮嘱儿子自己到食堂买些吃的后,忍着剧痛把车停在一位朋友小区内,然后打的去了人民医院急诊室,不过在路边等的士过程中,我几次痛得地在上打滚,大汗淋漓了,身上保有的几分文人矜持,在病痛面前的痛苦挣扎,瞬间就荡然无存了。
      开始,我还以为自己患上了急性阑尾炎或肠粘连,一番周折彩照下来,竟是尿结石,一颗8MM大小的石子堵在尿道上,致小便不畅,积液胀痛难耐。最后医生建议我激光碎石,只要把石子碎化,打通了尿道,痛楚即去。辗转至新三医院碎石科,在一番蓄尿定石之后,手术开始了。躺在手术台上,肉体承受阵阵抨击后,胀痛之感也慢慢消除了。在做手术其间,弟弟、老婆、姐姐、外甥也都赶过来了,一场病痛又火急火燎地把大家聚到了一起,不过就这十多天时间里,几次都把至亲搞得心惊胆颤,也确实时运弄人,世事反复无常。
      走下手术台的我,一身轻松,又恢复了平日的坦然和自信,谈笑风声、诙谐幽默、生死一笑间!人呐,健康至上,平安是福!一小时前痛不欲生,一小时后生龙活虎,生死两重天。
      从医院出来,我决定再去看看儿子,一路车子上的痛苦表情,也吓坏了儿子,为了不影响他的心情,让他看看、定定心,非常有必要。再回百汇已是中午十一点多,见了儿子,我告诉他病因,叮嘱他要注意多喝开水,避免将来也落下此病根,最后带着依依不舍的心情,再一次离开了学校,离开了儿子。

结石之痛,非常人能忍。男人你够份!  发表于 2012-2-22 22:40

2012年2月8日(农历2012年正月十七)  多云
      到今天为止,我的春节返乡之旅就要结束了,回望这二十几天来的经历,虽然有点惊心动魄,却又让我淡看风云,人生漫长旅途中,几时不会有个坎坷曲折,只不过这次回家过年是个缩成版而已。最后总结,还是不幸中万幸,那个伤者、孤寡老人如果被撞致残,其后果可想而知;昨天那场突来的剧痛,如果发生在今天要走的高速路上,其麻烦岂非不敢想象。老天在冥冥中惩罚了我,却又宽恕了我,人性的中道,仿佛我还差得太远,还需要更多的磨练和培育。
      我们走了,把儿子丢在了那个隐隐让我有些忧虑的地方,把老父亲还于孤寂的空间,从此又将多了很多牵挂,多了很多失落。而我们要走的路,同样是不平坦的,不惑的年龄,让我对前途、家宅、人生、幸福的读解多了更多的不惑。只有让一切归于平静、自然、人性,才能慢慢理解个中滋味。

楼主淡定豁达,有思想有境界。细而不碎的描述,如语家常,有人生经历的读来,滋味绵长。
望闲暇之余,再续日记!

2012年2月29日        
       昨天晚上拨通了姐姐的电话,她在前天去百汇学校看望了儿子,传来的消息很不好,儿子这段时间感冒生病了,让我的心揪了又揪,我最担心的事还是发生了。儿子十多年来,大多都和我们生活在一起,由我们无微不致地照顾着,现在一下子离开,生活自理能力不够,加之最近南方大范围倒春寒,儿子就真的感冒了。二月份,学校举行过一次考试,由于浙江、湖北两地书本的差异,侧重点不一样,儿子考得不理想,这事前几天就从班主任口中得知了,再次听姐姐说起儿子也感觉挺内疚的,心里有些释然,儿子感受到压力、不足,有正确心态去面对已足够了。
      接了姐姐的电话,我又陷入了深思,曾经承诺过儿子,在他十八岁以前,要陪他一路风也走、雨也过,可是现实总不能让我们如意,却不得不还留在浙江这边,把儿子丢在一个陌生的地方。看着儿子现在孤军奋战的艰难局面,我又有些动摇了,放弃外面的事业吧,回去跟儿子一起甘苦共尝。于是我又开始做妻子、父母的工作,请他们理解支持我的想法,回去用十年的时间,再去打造一片天地出来。

看到楼主的揪心,想到我家女儿的未来,中国的教育制度何时才能改善呢!
要想做到事业与家庭两全,不是件简单的事!

读着年华的日记 也曾经是我想写未写的今年春节故乡行  作为同龄人  我和年华拥有同样的人生历程 所以读起来 感同身受  一样的出身 一样初中就走出校门  一样怀着文学梦  迈向漫漫人生征程  在南国海疆  当我的第一篇新闻通讯在广东广播电台〈八一军旗红〉广播 激动的心情就象海上的浪花久久不能平静 军旅生涯因文学梦而美好 年华 谢谢你  你描绘的故乡的生活画卷永远悬挂在我我的心窗 百看不厌

但愿孩子都能理解做父母的那些甘心情愿。