武穴论坛

中文注册
楼主: 逝水年华

[日记] 生活七色板

做到这样的很不容易

2012年1月25日(农历2012年正月初三)  晴
       老天终于开晴了,但硬化路面两边泥泞还是在张着它的血盆大口,随时准备着给路人、车辆惹上一身骚;而路中间则开始起灰,车子一过,扬起一路的尘埃,叫你要远远地避着,否则蒙你一身灰。
       今天到花桥、武穴方向拜年,我计划在初四之前,把所有的年拜完了,把初六合屋的请柬发出去,所以这几天都是马不停蹄的。
       早上去了姐夫家,给“亲爷”拜年,“亲爷”是位快奔九十和善的老人,除了我姐夫之外,另外还有两个儿子,孙辈就有十多个了,有的已经结婚了,最小的也在读高中,儿孙满堂,也算是其乐融融了。中间,我特别抽了个时间,去伤者毛树华家拜年。在垸中心,一片低矮的土砖房里,姐姐带我找到毛树华的家,土砖坯子的墙面,已被雨水、岁月侵馈得失掉了轮廓,一道木门腐烂得连推动都困难,老人家房子没牵电,进去黑洞洞的,有如步入了原始氏族,想想这样的老人也真可怜,过着原始社会般的生活,哪一天一个人在家里静静地离开了这个人世,恐怕也不一定有人知道。临走时,我不带任何交通责任事故的情愫,给了他两百块钱,算作同情这样的老人吧!
        在姐姐家用过早饭,我又带着儿子急急忙忙往童同牌赶,那里人一个姑姑,需要去拜谒一下。姑姑已经六十多岁了,他是细爹抱养的女儿,细爹没后人,就一直跟我们家来往。姑夫在前些年去世了,三个儿子也都搬到武穴去了,只她一个人留在童司牌。在姑姑家,我们碰到细老表,他有一个活泼可爱、乖巧伶俐的女儿,她妈妈是广东人,所以会讲武穴话、普通话、广东话,在去武穴的路上,我把她带在车上,她一路说过不停,感染和刺激着一向寡言少语的儿子,要有这么个女儿该多好,家中肯定多了许多欢笑与乐趣。
        在武穴拜完儿家年,我又领着儿子开着车、坐轮渡,往瑞昌方向赶。站在船上,看着温驯的长江自西而东,绵绵不绝,不禁想起自己曾经写过的诗句“久不见长江水,已非昔年浑黄时。三峡截坝横流,气吞华夏展宏篇。消弥磅礴洪涝,沉沙积石灌桑田。造福两岸百姓,水清河暖见鱼连。天使水流玉带,今朝亦低往高迁,科技日新月异,人间日日换新天!”是啊,祖国三十年改革开放,城市、农村发生了天翻地覆的变化,武穴也将会有属于自己的长江大桥,到那时,交通会何其方便,阻隔两岸的亲情会变得更加水乳交融。
      在码头表姐家,没耽搁多久,我又急着往瑞昌县城赶。我的计划是拜过县城的老表,回头再到码头表姐家住一晚上。瑞昌这几年变化很大,我担心去县城找不到表哥的家,所以在临行前叮嘱在县城拜年的表姐的儿子在那里等我,请他带我一起去表哥家。在去的路上,导航却出了问题,按照它的提示,一直把我指引到山旮旯里去了,最后没办法,只好凭着记忆摸到了瑞昌县城,然后跟表侄会合,一起去表哥家。在回来的路上,由表侄指路,走瑞昌到码头新修的公路,八车道的公路,跑起来果然不一样,可以任由油门踩到底,百码的速度不在话下,三十几公里的路程,不过十多分钟的时间,这样的等级公路在一个内地县,确实不多见。
       瑞昌一行,让我感触颇深,同是县级市,武穴比瑞昌就差多了,城区的规划设计、公路的保养质量、行人的交通意识,明显跟人家拉开了档次。要论地理位置,武穴不逊于瑞昌,甚至比其过之而无不及;要论基础,二十年前的瑞昌,还要仰视武穴,再往前赶,就更不用说了,记得小时候,姑姑经常过江来粜米、借粮吃,去她那里,经常是红薯当饭,能吃上的肉,也都是山里打的野猪肉。不过几年的时间,瑞昌已经赶超武穴了,而且很可能一路高歌,将把武穴远远地抛在后头。

为楼主才情折服,为江西骄傲一把.  发表于 2012-2-13 21:22

2012年1月26日(农历2012年正月初四)  晴
       今天一大早就赶回了武穴,按照和老表商量的,上午要去拜访小桥中学九年级的一位班主任,老表的意思,叫我儿子插到他儿子一个班里去,这样方便他们两个小老表相互照应,学习上互相促进。在年前,老表就跟我提起了这事,不好拒人好意,我就同意了,最起码多一个参考。在过江前,我就打电话给老表,叫他提前给老师打招呼,避免耽误彼此时间。谁知回到武穴,准备上老师家门时,打电话过去,该老师却说已去了乡下,走时也没有跟老表说声,心里就有些不快。不过没办法,谁叫自己想求着人家,于是只得耐心等,从中午一直到下午,每隔一、两个小时,打电话问一下,总还是说,一会就回来。其间,老表领着我到小桥中学校园兜了一圈,破落的校区、拥挤的课堂,让我心里更有些不乐意了,等到下午四点多,我气得就走了,一个不守信用的人,想来治学也不过如此!
       回家的路上,百汇又来了电话,叮嘱初八到学校报到。到此时,我心里已确定了选择百汇,但还是想听听儿子的意见,在权衡利弊之后,儿子也没了主意,所以最后还是听了我的建议。百汇相对的学习、生活环境要好些,虽然多花些钱,这些已经不重要了。

只要孩子热爱学习,在哪学习都一样.  发表于 2012-2-13 21:24

2012年1月27日(农历2012年正月初五)  多云
        早上起来,叫父亲一起陪着去杨二岭同年父家拜年,我此前从来没去过,需得父亲陪着,大过年的,跑错了人家就不好看了。
        同年父是父亲结拜的十多个义兄义弟中的一个,其他的,我也都没去过,也没想去,同年父是唯一的一个,让我感觉应该来拜谒一下。
        同年父是父亲最近几年结识的,父亲越到老越喜欢结识一些朋亲,这一点我能理解,年老了,一个人在家,连个聊瞌的人也没有,结识一些谈得来的朋友,也无可厚非。不过,我也发现有一些另有所图的人,欺父亲善良、好客,骗吃骗喝、图点小利的不在少数,所以要当朋亲走的,我则提醒父亲要特别注意。同年父显然不是此类,寥寥几语,我就发现他是位性格直爽、豁达的长者,不是藏着、掖着的人。
        同年父目前家庭比较困难,生个儿子神神颠颠的,三十几岁的人,见人也不哼哈一下,经常自言自语,应该是抑郁症一类,他在09年经父亲介绍,到我工厂做过几天,不知是吃不来苦,还是跟组里人处不好关系,没几天就悄悄地走了,当时借了我几百元钱,本打算也就算了,不想同年父知道后,硬是把钱还给了父亲,就从这件事,我看到同年父身上可贵的品质,虽然穷,借人总还是要还的。同年父的儿子也一直在外边混,可就是经常跳来跳去,一年要换五、六个地方,基本都是借债走人,然后还得同年父还上。就是到目前为止,他的一双儿女,还得同年父养着,摊上这么个儿子,又能如何,生活哪能有什么起色?
         早上在同年父家吃饭,看着父亲和他们聊得如鱼得水,我也感谢有这么一对老人,聆听父亲的心声,陪着父亲度过我们子女不在身边的苦闷岁月,祝几位老人健康长寿,好人有好福!

楼主家乡拜年风气好盛行啊.  发表于 2012-2-13 21:26

2012年1月28日(农历2012年正月初六)  多云
      今天是新居合屋的日子,建房前后历时三年,我自己基本上是没拈手,全是委托亲朋好友操弄,虽然到现在还没有搞好,还有些不如意的地方,不过也只能这样,多花点钱不重要,重要的是从中看出很多人的品质,我常以“宁可人负我,不可我负人”的心态为人处事,但一旦发现对方道德有问题,就不想再跟他往来了。去年底回来出的那档子事,曾让我一度想再次推迟,推到明年正月再办合屋礼,但经父亲的坚持后,也就认了。
      今天的主厨还是父亲,父亲办酒席是一把好手,别看他七十多岁,利索程度是一般年轻人远远不及的,就是我哥俩也只有甘拜下风,只有傻愣的份。端盆送饭、打杂的活,又两个外甥、姐姐、弟媳在操持;客人来了,倒茶水有老婆在顶着。我则只需陪着一众客人海吹,敬支烟、催个客人什么的。
      武穴合屋有些讲究,舅家要送竹子和四块板材,说是四季长青、四季发财;重要的客人来,对方要放鞭炮或者烟花,同样主家也要以之接之。所以从上午十点以后,院前的炮声基本没有停过,烟花绽放的五彩缤纷,只是在白天不能完全秀出它的光彩夺目。
      酒席开始了,自家屋的围了一桌,老娘舅家圈了一桌,新娘舅家拼在了一块,父亲的朋亲凑在了一起,老戚围成了一张桌子,我昔时的旧友占了一桌,林林总总七、八桌。按照风俗是要牵席的,但我选用的圆桌,无席可牵,所以也省麻烦,各自围坐,在喜喜洋洋的新年气氛中,开席了。

哈,好热闹的合屋礼啊!看到好多民俗,热闹有趣.那个牵席又是什么?我在浙江看到牵被单的.

2012年1月29日(农历2012年正月初七)  小雨
       到今天为止,该拜的年都拜完了,按照风俗,接下来要接男客出方,女客出方,或者是亲家出方,讲究很多,如果一路地走下来,基本要扯到月半才能罢休,我最怕请客、接客、酒礼的麻烦,自然懒得搞这一套。不过剩下来时间该做点实际事了,为余下的几天好好合计合计。正月初六一过,过年的气氛就逐渐淡下去了,外出打工的也开始打点行装了,逐次出门了。出门的人,基本分两拨,一拨是在工厂上班的,正月初六前后出门;一拨是在工地搞建筑、装修的,基本上在月半后出门。总之,过了正月初六,该干嘛干嘛去,留在家里的,又是些孤寡儿童。
       上午,开始整理院里枯萎的杂草、砖头瓦砾、断木残橼,我计划在走之前,把院里该硬化的地方全部倒上水泥地面。好多年没有从事体力劳动,一、两个小时下来,就有些吃不消了,只得休息阵子、喝喝茶,再接着干。想想父亲在家里,一天要干十几个小时,长年累月的,几十年如一日,确实也不容易。不过劳动总还是最光荣的,也是对身体最有益的,一个上午下来,虽然有些腰酸背痛,但也感到身轻气爽,其效果不亚于在健身场所折腾几个小时。
       下午,开始给儿子整点行装,明天就要送他去百汇学校报名了,该带的书、学习工具、衣服鞋袜、生活用品,均需一应俱全,并点都不能拉下。入学百汇,最终成了大家一致的共识,无论如何,那里的生活、学习环境总还是好些。儿子的学习,我不怎么担心,毕竟他已形成了一定的定律,倒是他的生活自理能力让我放心不下。这么多年跟着我在外,衣食住行,我把他照顾得无微不至,但也给他产生依赖性,现在一下子离开我们,不知道他是否能照看好自己。

2012年1月30日(农历2012年正月初八)  小雨
       今天到武穴有两件事要办,一是送儿子到百汇办报到手续,二是看望十多年不见的老舅爹,这都是我春节之行重中之重的事情。今天也是工厂上班的日子,十点钟之后,就来了不少电话,借着拜年之名开始说事了,现在人在老家,只有运筹帷幄,决战千里了,在千里之外,以电话谴将方式处理杂务了。
       到武穴的车辆明显少了很多,想来很多外地牌照、回家过年的车辆随着主人又陆续出去了。上午八点多,我们就赶到百汇,翻看儿子去年测试的结果,不知是两地课本的差异,还是测试时间太过紧张,分值竟失了光鲜。忙活了几个小时后,终于帮儿子办齐了报名手续,安顿好了住处,最后也见着了将要陪伴儿子度过这初中最后半年的女班主任老师。在给儿子一番啰里八叽地叮嘱后,我们离开了百汇,暂别了儿子。按照学校的安排,只能正月十四再来接儿子回家过元宵节。
       剩下的时间,是去寻找、拜访久违的舅爹了。舅爹是我母亲的舅舅,我外婆已去世六十多年了,我母亲走了也二十多年了,按很多人来看,这份亲情应该随着中间人的逝去,早就淡了,但是我不,我与舅爹有一份穿越辈份、时空特殊的情感,所以从内心,无论如何不能撂下这份亲情。舅爹已经八十多岁了,自我出去打工,就再也没见着他,如果再不来看他,也许在他有生之年,我再也见不到他。
      找到舅爹儿子的电话,是颇费了一番周折才获得的,拨过去,幸喜是通的。舅爹的大儿子,我以前只见过一次面,而且是二十几年前,一番自我介绍、转弯抹角之后,他才隐隐记起我这门亲戚,但这并不影响我要见舅爹的热情。我与舅爹的下一代没什么往来,甚至有些都不认识,但我与舅爹的感情,只有我知、他知。
      辗转找到舅爹的住处,面粉总厂里面大桥村XX号,我才发现与我武穴的房子不过两里路程。舅爹不在家里,舅妈在家里,她已苍老、干瘦了很多,她已行动不便,但还是立马认出了我,记忆力还好,说起陈年旧事如数家珍,几十年前发生的事情,在她的眼里,就如昨天。不一会,舅爹的大儿子回来了,他带我们参观了他的豪宅,一百多平方、五层居,里面装饰得富丽堂皇,他是个很能干的人,快奔六十岁的人,看起来还很年轻,手底下办有两个厂子,算是我们那一带的风云人物。
      在舅爹家快等了三个多小时,舅爹终于回来了,一位开着电动车、到处捡塑料瓶、八十几岁的老人,他见了我,拥抱着我,掩饰不住内心地激动,竟“儿啊,儿啊……”兀兀地恸哭起来,我也跟着泪水涟涟,几十年的情感,在这一刻间,经不起内心的澎湃,象山泉一样喷发了,无视于外人,无视于天地,真挚的情感,是经得住岁月的打磨!我们抱在一起,哭了两盏茶的功夫,旁边的妻子、舅妈、舅爹的儿子也跟着眼眶湿润了。舅爹是个性情中人,接下来,他在我面前象一个孩子一样蹦呀跳呀,以显示他还很健朗,拉着我的手,紧紧地粘在一起。不过,岁月毕竟不饶人,现时的舅爹已没有我记忆里那般生龙活虎,除了说话声音越发艰难,耳朵有点背,更多是的身上承载着太多太多的风霜雪雨。
      舅爹对我的感情,融合了几代人情感的积淀。在舅爹十几岁的时候,我的外婆,也就是他的姐姐,二十几岁就被病魔卷走了,丢下不足三岁的母亲,此后多数时间,母亲都是靠着舅爹长大的,他有什么好吃的,首留的一份就是给母亲。可惜母亲在四十多岁的时候,也病魔卷走了,白发人送黑发人的舅爹,最后把所有情感移植到我的身上,关心着我的成长、生活的点点滴滴。我在十八、九岁的时候,有一段时间不务正业,时任果园场场长的舅爹就把我拉在身边,教我学技术、学做人,培育我从技术员一路升上去。这中间的呵护、教育之情,远远超越了对他自己孙(甥)的关心。在我二十几岁、人生最困难的时候,也独有他同情、资助过我。舅爹是位勤劳的人,按他大儿子现在的经济实力,完全可以坐享晚年,可是他就是耐不住,非要出去捡塑料瓶,一天换个二、三块钱。他儿子肯定不靠这些钱,他自己也基本不用钱,他图的只是用他的方式出去运动一下、活络筋骨。舅爹信佛,是四乡八邻有名的积极建庙筹划者,他把自己的积蓄全部捐去建庙了。搬到武穴后,离庙、离佛远了,他就是住处后面,自己出资建了个小庙,天天自个儿去朝拜。这次听说大藏禅寺没人守庙,他又嚷着要回去,并捐所有的积蓄以作修缮之用。
      我要走了,日暮渐浓,在初春的寒意中,我看到车后舅爹不舍、无奈的挥手,不知道再来的时候,舅爹还在不在,回想几十年的情感历程,内心又涌起莫名的惆怅,人性的真、善、美,在这一刻,有如绽放的雪梅,质朴而久长。

逝水年华 发表于 2012-2-13 13:52
2012年1月24日(农历2012年正月初二)  阴       今天是正月初 ...

原来雪姐不是武穴本地人,卷煎是特色菜,用肉丁、豆腐丁、菜丁、花生仁搅拌一起,加上油、盐等调料把它炒熟,然后用菜皮或豆腐皮卷成三角,再用锅煎成两边黄,味道确实美极,是我的最爱!

听雪 发表于 2012-2-13 21:28
哈,好热闹的合屋礼啊!看到好多民俗,热闹有趣.那个牵席又是什么?我在浙江看到牵被单的.

牵席就是把尊贵的客人牵到重要的位置上,以示尊重.一场酒席里面,最上边的一张桌子,是贵客坐的,右边的第一位是一席,左边第一位是二席,右边第二位是三席,左边第二位是四席,直至六席,上、下两方为陪席。一般舅舅坐第一位,亲爷一级二席,然后会依辈份、年龄来确定以下的席位。牵席过程中,是要拉拉扯扯,被牵的人总是要客气、推让,有时候让人无所适从,比较麻烦。圆桌就无法定席了,所以省了麻烦。不过主要客人心里会不会有想法就不知道了。