武穴论坛

中文注册

[原创] 写给十年后的儿子

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
超儿:
       你好,看到这封信时,你已二十五岁了。从呀呀学语到懵懵少年,我就开始编织着你的未来。刚开始,就如手中的风筝,总希望他向即定的方向越飞越高。当你的性格、爱好如那不确定的风向发生意外的改变时,父亲也渐渐老了,也慢慢妥协了,任你随风而舞了。此时,也只能希望你迎风而起,乘势飞翔,勿逆风而行。
       你是个胆小的人,不知道是小时候受过惊吓,还是过于受父亲的高压。不可否认,父亲对你要求是严格的,总希望你从小就打好基础,希望你能通过读书改变命运,出人头地。这些想法与我们家庭的命运应该有关,近百年来,从我的爷爷为了生计奔走南北,三十不到即陨命;到我的父亲少年沿街乞讨,辛苦挣扎一辈子,也没有个所以然来;到我这一代,虽读了几年书,几起几落,却也只能温饱度日,苟延于世。于是,我们把目光盯在你们这一代,感受过世态炎凉、人情冷暖,我特别期望你作为家族的长子能延续我们的梦,能异军突起,能摆脱贫穷、地位低下的命运。
       你七岁----2003年7月开始跟着我们到东莞市长龙小学读书,刚开始时,你成绩比较差,第一次语文考试才考了62分。从那时起,我开始对你从严管教,将“我才考了62分,真是太丢人”的字条贴在墙上,每天要你念三遍,并给你制订学习目标,平常也查得严,经常动手打你,有时候半夜下班回来,发现你作业没做完就睡觉,会从梦里把你揪起来做作业。应该是从那时起,你对我产生了畏惧的心理。其实我也感慨过,我父亲对我的学业管得不是很严,由于年龄、文化、成长背景不同,我们之间有隔阂,没有共同语言,父子关系很僵,长大了,在一起经常吵架。所以我又不想与你闹得太厉害,因此在用钱上、在吃上,我尽量不吝啬,这也是你一直不太看重钱的原因。
       经过一段时间的接触和严厉的家教,你的学习赶上来了。但你也潜移默化的传承了我内向、胆怯的性格,甚至有些过之而不及。于是我又担心,你将来在离开父母的生活、工作中很难与别人交往沟通。这个心结一直伴随着我,很难找到解决的办法。2005年7月,我结束了东莞的打工生活,要去江苏昆山发展。于是我想,把你寄宿到家乡的百汇私立学校,让你开始过独立的生活,也许这样可以改变你的性格。
       你在百汇学习、生活了一年半,虽然有生活老师照顾,我还是发觉你生活自理、与人沟通能力太差,有时候连写字的笔也没有,鞋垫长时间不换,脚上常期是湿湿的,经常犯感冒,给你一张消费者却又守不住,给弄丢了。学习成绩也不见有多大长进。那时候,非常担心你,也特别想你。几乎是一周手书书信一封给你,三、五天一个电话,可你不大会写信和言辞,我们之间沟通有障碍。
       2007年春节,叔叔把你带来余姚,你也结束了百汇的学习生活,开始在丰杨河小学读书。学校里都是一些大龄教师,尽讲些余姚话,你上课是似懂非懂,由于你以前底子还不错,学习还能跟得上,好在一家人在一起,平时我可以帮你辅导一下,丰杨河两年半学习在班上还不是太落后。2009年9月,你升入了肖东中学,开始了更为紧张的初中学习生涯。初中很多东西我也不懂了,所以只能靠你自己、靠老师了。初中最艰苦的是严冬每天上学的早晨,每天天不亮就要起床,坐在父亲电动车后面或骑着单薄的自动车,行驶在狭窄的村间小道,大地一片霜白,冷风侵身,手脚麻木,身体直打哆嗦。遇着雨雪天气会更艰苦十分,所以有时候不得不选择步行的方式到校。
       随着年龄的长大,但你的性格依然没有改变多少,仍然是不善与人交际,除了跟玩得比较铁的同学有些私底话,见人还是不叫不讪。为了改变你,我经常带你出入一些大型公共场所,可是好像都没什么用,你,还是那个寡言、胆小的你。记得有一次,要你自己去理发,可你磨蹭了三天,还是不敢去,你说不知道跟人家说什么,我把理发的台词告诉你,你赖着就是不肯去。我们在外生活了很多年,一年难得回老家一趟,可你回乡,连爷爷、外婆都不愿叫出口,有亲戚、朋友来家里,你也是从来不叫人的。即使是父母,除七岁左右刚到长龙叫了阵子,此后就再也没有叫过“爸爸”、“妈妈”半句了。
        从你出生到2000年,是我运气最不济的时候,我和妈妈先后离开你到外面打工。期间,你寄住在爷爷家一年多,姑姑家一年多,外婆家也有一阵子,我想孤僻的性格应该是在居无定所、无所适从状态下形成的。所以我一直感觉亏欠你,即使对你学习上的严加管教也是硬着心肠。我对你学习、生活上的关注远远超过妈妈对你的关心,穿衣带帽、笔墨纸本、行车过路、房间整扫,每一个细节,我都会为你提前想到,给你进行细致安排,这样却养成了你饭来张口、食来伸手的习惯。做任何事都是推一下,你才动一下,有时候真令我沮丧和无奈。
       超儿,你本性是善良的,从来不与人打架,不欺负别人。反而,你却被女同学或弱小欺负。在姑姑家,与弟弟陈非生活在一起时,经常被小你很多的陈飞欺负得哭。在丰杨河,被女同学追着打却不还手,被弱小无赖的同学欺负只会找老师投诉,却不能报以拳头。在需要扶助人面前,你会毫不犹豫掏光身上仅有的几块钱。记得有一次,学校组织捐款,你本来捐过一次,第二次你还想把压岁攒下来的500多元钱全捐出去。我支持你做一个善良的人,一个有爱心的人。再过两年多,你就年满十八周岁了,你就是成年人,就要承担更多的社会、生活责任,虽然那时候你还在读书。所以,我想在你年满十八周岁那一天起,给你一笔钱,让你去做理财、投资动作,不管是亏还是赚,都是给你步入社会前的第一笔让你自行操作的投资。这个社会是财富时代,钱虽然不是万能,没钱却是万万不能,因此必须让你学会聚财、理财,为你自己的美好生活开创坚实物质基础。
       未来的你,不知要走向哪里。我们也曾多次设想你成年后的职业,根据你的性格,做一个人民教师或者电脑工程师之类的技术人才应该是最合适不过的,反正就是不适宜当官。从小,老师叫你当班干部,你都不敢去尝试一下,没有做领导的范,而且当官是个高风险职业,一般人很难抵住诱惑,你还是平平淡淡,做一个平常人好。有时候我想,要让你多吃点苦,感受一下生活的艰辛,大学毕业后,去部队磨练一下,这样对你以后的成长有帮助。我不在于你将来职业能挣多少钱,能开心生活、安心工作、踏实做人就可以了。

2010年2月  写于余姚

回复 逝水年华 的帖子

可怜天下父母心

良苦用心,希望儿子能读懂你。

帮我写一篇给10年前的我吧。。谢谢了

似有同感  我也是为人父母也几经周折 虽然父母辛苦 但真难为你们孩子了 孩子从一个个陌生适应过来真不易 多鼓励鼓励孩子吧 几年后孩子会懂你的 每个父母都希望给自己孩子最好的条件