武穴论坛

中文注册
楼主: 云山雾海

[日记] 厨房二三事

中午来了位多年老友,懒得做饭,和老婆一起陪朋友去吃香辣虾,可惜眼大肚小,点的菜多,吃的却少,到结帐的时候还有几个菜在碟子里没有动。店家不愿意退货,无奈只得打包带回家。
晚上做饭,因为有中午打包的东西,就很简单了。不用动刀,放在水笼头下冲一冲就可以下锅了。
很简单的一菜一汤,菜是冬瓜炒肉,放点姜、葱、蒜,少加些辣椒调调味道,细细地掌握一下火候,老婆吃的时候,也算是很可口了。汤则是鸡血、冻豆腐、海带混合而成的。把油倒进锅里,八分热的时候,加上适量的水,然后一古脑的把鸡血、冻豆腐、海带倒进锅中,盖上锅盖,水开后,加少许食盐,添一点鸡精,再放些青葱作点缀,真是要颜色有颜色,要味道有味道。
老婆吃后直赞:老公,你做菜还是蛮有天赋的嘛,可得再接再厉哦。
我听了心里直乐,却不知道是老婆让我安心长久炒菜做饭的手段。

却不知道,又何心知道呢?明明就是假装糊涂/  发表于 2011-8-14 22:45

2011.08.14中午
七月十五,中元大会。
早晨早早就醒了,老婆还没有睁开眼,就说想喝骨头汤。那就买点筒子骨和黄豆一起熬汤吧。
七时不到,一起出门,转菜市场。老婆说:中午想吃鱼,买尾武昌鱼吃一下吧。
好吧,那得你做,我可不会做鱼。我答应着老婆。
可以,买回去再说。
走走转转,一个多小时过去了。大包小包的也有不少了,回到家已经是八点了。幸好今天是星期天,不用上班,可以在家里慢慢地弄饭菜。
早餐就是本人最拿手的面条了。老婆吃得嘴只达,连呼好吃好吃。
看看电视,上上网,做做家务,时间一晃就到十二点了。肚子还不怎么饿,但是饭还是得吃的,是吧。
洗鱼,切辣椒,办好生姜大蒜,就喊老婆来做鱼。
老婆应得倒是蛮快:你午撒,好不好我芽喜欢吃。
无奈之下,俺只得亲自动手。倒上色拉油(菜籽油煎鱼是最好的,可惜没有),至八分热,放鱼,五分钟后翻边,再过五分钟,放辣椒、生姜、大蒜,然后倒点醋,加些水,盖上锅盖,闷五至十分钟,一盘色香味意形俱全的红烧武昌鱼就算是做好了。
老婆端着米饭,拿着筷子,哈啦子直流,吃得意兴横飞,往我脸上一个劲的亲:老公,恩真是天才哦,第一次做鱼都这么好吃。

你家啥火?煎鱼要两个5分钟,不至于吧  发表于 2011-12-12 00:15

想当初我烧菜的时候老婆指指点点,我认真吸取,每次都有进步!
现在我老婆说我烧的菜比她老娘都好吃。。。

哈哈```  

我也喜欢没事就烧菜,只是不喜欢洗菜,洗碗。

哈喇子,满嘴的油,都把你的脸当餐纸了,某人还得意哪!

回复 听雪 的帖子

呵呵,某人愚昧了,没得办法。

男人的做饭感悟(姚大伟)
    同样的原料,但每个人做的味道不一样。做饭也需要悟性,应该最讲究火候和调料。其实做饭和生活中做事情也差不多,火候没到,时机不成熟,操之过急,也容易坏事。做饭需要加调料,生活中也需要加点调料,这样生活才多姿多彩,有滋有味。
读姚大伟《男人的做饭感悟》,有点感触,却又说不出来,只好把他的感悟拿出来与大家一起分享。

中午吃粥,菜是昨晚的筒子骨汤,再加几个小馒头,一餐就算是打发过去了。

今天吃得随便啊。

生活和做菜一样,都不能少一种调味料,就是用心。

昨天做个油焖大虾,吃的我是满嘴流油··

有没有加上一瓶啤酒?