武穴论坛

中文注册

志愿者笺言:我们的青春就这样奉献没了,武穴的交通是否安然

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
       前记:今天2011年八月七日,我们志愿者进行了城市文明交通劝导活动,这是有史以来来第一次无偿服务,虽然很辛苦,但我们还是很努力的坚守在自己的岗位上,面对着城市的精神风貌,我们能做到的也仅仅只是这两三个双休日的付出,欣慰之余,力量很小,希望这篇文章能够呼吁全市人民的交通安全意识,思前索后,望君三思而“行”,以儆效尤。

就在昨日,在团市委副书记赵瑜同志的领导与呼吁下,我们几十名带着“奉献精神”的志愿者同胞们就这样轻装上阵在城市的各个交通重要路段,进行文明劝导,青春年少的热血似乎再一次将要扬帆起航,因为这是一件非常有意义的活动,我们似乎丝毫不会畏惧接下要将要面对的困难及挑战,内心也似乎有一种东西早已超越了这些。事前经过了一下午的培顺,发放了应有的装备工作,第二天,年轻的、年长的,跟随着各自的组长,开始了人生一次有意义的抉择,我们不会忘记,这是在为自己的家乡尽自己的一份棉薄之力。

今日有感,其获有三。首先,其一是看到了我们这个城市所面临的重大问题,那就是交通所带来的困扰,以及一些相关措施与决策:其二小城市普遍人民的交通意识完全缺乏与防范,每个人的心里仿佛不存在安全隐患,素质不够高;其三让我们真正感受到了奉献精神与快乐并存,还有上世纪提倡的“劳动最光荣 ”的口号。

接下来便是一天的感受与心得;早上手机还没开机,在闹钟六点四十的催促下,我朦胧的揉了揉惺忪的睡眼,昨晚一宿与周公膝谈,似乎还意犹未尽,又躺了五分钟之久,接下来陈哥的电话就打过来,一开始我还不知道是谁,后来终于有了韵味,今天是交通站岗,然后便急急忙忙的穿衣洗漱,等我方便结束之后,已经有四个未接电话,此时已七点多,正准备出门,队长平哥也打过来了, 我一边敷衍,一边叫好、好马上就到;本来是准备开着我那宝马去的,后来叫表弟骑电动车送我到指定地点,与陈哥同往。一路我插着昨天发放的小红旗,惹得路上众人的眼光都扫过来,我根本不去理会,此刻,联想到一句话,“风乍起,吹皱一池春水”。

到了新车站十字路口,我们队的几位靓女潮男似乎按捺不住心里的澎湃,个个面露悦色,昨天初次见面,今天犹如是多年失散老友的重逢,那个热情劲,溢于言表;在队长的安排下,我们各自欣然上岗,一个半小时的坚守,便是上午的任务,“什么都不用说,就在那心领神会的指挥者手势;什么都不用想,就在那默默的履行自己的职责”。呈八字步展开双脚,军姿模样面带微笑,迎接着路人的轻蔑冷漠或是相视而笑。第一次对于我而言,难免有些羞涩之情,看到那些闯红灯的老者和占道的车辆愤懑之余心里其实很无奈,责怪的话提到了嗓子眼还是诚恳委婉的说一声“以后闯红灯要小心点,等到了绿灯再闯,好吧!保证没人说你,而且还会给你发奖章”,我们始终面带微笑,一般市民还是很理解我们的工作,都赋予了自己的点头憨笑,也有一些不讲理的,我们能做的也只有“言之信之由之”。

最尴尬的一面终于来降临了,其实也是意料之中,情理之外。我们敬爱的赵主任带着她的队伍赶过来视察慰问,等到了我面前,心里异常忐忑,因为我是穿着拖鞋,短裤,工作证都忘记在家呆着,羞愧难当之下还是自己的细节触犯,志愿者的形象还有我本人的形象也就这样没了,心里不舒服了一阵子,还是把精力放在了岗位上,因为这样我的内心才会好受些,功过抵消嘛,呵呵,也就这样原谅了自己的过错,下午再纠正。(多么兢兢业业的主任,感谢您的教诲)

转眼间便到了下午,搭着二路公交到了新车站,我是第一个到达的,此刻还晴转多云,队友们陆陆续续的感到现场,下午的工作开始紧张而兴奋的进行,紧张的是老天可能随时都会下大雨,兴奋的是工作所带来的乐趣。可天公不作美,往往来的是突如其然,还没有工作二十分钟大雨一会儿由小转大,一会儿由大转小;然而刚开始我们都很无视,这才体现我们志愿者的精神嘛,就在这时,身上快要全然湿透,队长呼唤避雨,摇头叹息还是躲了一会二,可唯独我们队里的小郭同志不顾风雨,依然在那无情的指挥着,来往车辆似乎也被这位小姑娘的精神魅力所折服,不再越位及超速;中间队长亲自去做工作,她的意志根本没有动摇,在雨中巍然而立着,我们终于被震撼了,祈求老天雨下小点,终于雨势有所收敛,我们又站在了岗位上,中间有老位老爷爷过来问我,意思是说是有没有什么好处,我答;这是一次组织性的无偿服务,老爷爷竖起了大拇指,那表情里似乎回想起了自己当年参军的英勇。此刻,我快要声泪俱下,但我忍住了,我还要工作,我不能气馁……

我为小郭同志的人格魅力而折服,我为老爷爷那敬畏的表情而感动,我能为自己的家乡做自己力所能及的事而徒增信仰;我为我们这个队伍的队员而感到快乐和满足,这将是我青春流年里一场永不落幕的华丽的演出,因为有我有你们而绽放着彩色的光茫。当有人在车上问我是哪个学校的时候,我避而不答,以微笑应之,我想说的是,我只是一名学生;做我自己喜欢做的事。

后记;志愿者的光芒在千千万万的年轻的心里闪耀着  不管你曾经是否依稀记得那些美好而灿烂的时光

也不管你的年龄与你的阅历有多大的宽阔与波折     坚守如一的目标永远是我们的不忘的标签

那便是服务,为人名而服务

评分

其实还有很多话没有说完,也不想说了,有些事、有些人、有些场景,似乎有点不堪回首;也有些建议,最终也显得无能为力,没能随着灵感迸发出来;一首小诗来结束这一切吧

《就这样,我们的青春奉献没了》

就这样 一丝一缕的时光在漫长的等待中结束

就这样  一点一滴的汗水在温存的记忆里挥洒

就这样   一深一浅的微笑在冷对的无视里消耗

就这样    一黑一白的明天就要呈现新的生机

就这样    命运各有不同  也许你我只是擦肩

就这样    我们就这样开始淡忘   那只是回忆  一抹宠辱不惊的彩虹   

就这样   

我顶,抢个沙发先

好样的!

不错,顶一个

呵呵·你们辛苦了··

楼主啊,我们是同道中人,我理解你,顶!

为志愿者鼓掌!

光荣的志愿者,我们的社会需要这样无私无畏的奉献精神,你们是好样的

赵书记看了此文表示非常欣慰··