武穴论坛

中文注册

[原创]昨夜见到了班主任

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
<p align="center"><font color="#0000ff" size="6">昨夜见到了班主任</font></p><p align="center"><font color="#ff0033" size="6">江涛<br/></font></p><font color="#0000ff" size="5"></font><p align="left"><font color="#0000ff" size="5">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 昨天夜晚,黄冈来了一位领导,那位领导也是我的朋友,而那位领导加朋友带来了一位他曾在乡镇工作过的同事-----我的初中班主任。而我们俩的恩怨便在昨晚的杯筹交错中一笑而泯。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 往事如烟,少年时代的那些事,一幕一幕出现在眼前。记得那时,我刚从初二升到初三,换了一个新班主任,姓陈,给我印象是,年轻,有气质。没想到我的霉运从此就开始了。有一天夜里上自习,停了电,同学们都点亮了自带的煤油灯,下了第一节课晚自习时,我也和许多同学一道到月光下散散步,当然也少不了你追我赶的闹着玩,等回到教室时,就有同学说谁谁的灯被人从暗地里用石块砸了,我也没在意,谁知夜里下自习时,班主任陈老师找到我,说某某同学在认真学习,而你为什么要砸他的灯。我一听,这不是天大的冤枉,便申辩说,我没有呀,谁知我敬爱的陈老师却说,你还说没有,有同学亲眼看见了是你砸的。当时我很生气,便说,那个说是我砸的,我根本就没有。陈老师说,那要是明天有同学指证说是你砸的你怎么说。那时年少气盛,张口便说,要是明天有同学说是我砸的,我马上走人。陈老师,好象就在等我这句话,说,那好,我们就明天见!此时,我们俩好象互不相让的两头牛。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 第二天早自习,敬爱的陈老师早早的就来到了教室,说,同学们静一静。教室一片寂静。老师说,江涛,站起来 。于是,我站起来。老师问,你昨晚砸了某某同学的灯了吗。我说,没有。老师又喊,陈钢。陈钢站了起来说,到。老师问,昨晚是谁砸的灯。陈钢说,江涛。老师便对我说,江涛,你还有什么话说。我说,我没有什么话说。于是,我立起身,开始收拾我课桌上的书本,然后头也不回的走出了教室。那一刻,我没有选择申辩,没有选择争执,心中满是愤慨。我没有正视一下老师的脸,无视全班同学的诧异和教室里死一般的静,昂首而出。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 记得那天我回到寝室,气得浑身发抖,早上和中午都没有吃饭,这是生性懦弱的我离开父母自己作出的一次最大胆的决定。我也不知道我是那里来的勇气,与平时温顺的我判若两人。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 英雄是做了,但接下来我该怎么办。我在教室里睡了两天,想了两天,然后在同学家住了一晚,又想了一晚,得出了这样的结论:一是这个学校看来我是呆不下去了;二是家是不能回了(无颜见父母);三只有外出流浪。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 于是我便开始了我的流浪计划。身上只4.5元多钱,又在同学处借了2元钱,好象总共只有6.5元钱。到哪里去呢,从未出过远门的我,也无法作出好的选择,反正是要走的,我的一个远房叔叔在黄石,于是就决定到黄石。船是夜里开出的,过了一个又一个站,我不敢睡,怕到了站还留在船上。到黄石时,已是夜里,我一个人在街上象没头苍蝇似人乱走,红红绿绿的灯光对于一个乡下少年来说,此时已没有任何吸引力,我已记不清那一夜是怎么过的,好象在一个夜市摊前站了很久,夜市摊的主人是一位很和善的大婶,又在一个商场门前看小贩卖皮鞋,又在一个小贩手上买了一本武术书,总体的印象大致就只有这些。假若昨天没有见到班主任老师,也许前因和后果我也会忘得一干二净,也许可能有些东西是至死不会忘记,不好说清楚。后来我是以什么样的理由来动员自己回家的, 我是如何妥善安排好自己的经济支出的,已无法考证,可能是饥饿吧。反正,我就这么在黄石呆了三天,我就回来了。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 从出走,到回到学校已有四天的时间。我没有回家,悄悄地到了自己的宿舍。没想到我的行动在学校却引起了很大的振动,首先是陈老师虽然跟我牛着,但,还是派同学及时了解我的情况,后来听说我不见了,就慌了,忙叫人通知了我的父亲。第一天,父亲还有耐心地四处打听我的同学,看有没有我的消息,到了第二、第三天就急,向陈老师要人,说,我也是一个老师,发生这样的事怎么能如此草率处理呢,即使是我儿子砸了别人的灯也不至于不让他读书吧,陈老师便不语,听说他也好着急。这些都是我后来才知道的。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 等我回来了以后,我敬爱的陈老师便马上拥有了自尊,首先是将我带到了他的房中,问我到哪里去了,我不敢告诉他去了黄石,只是说到同学家去了。没想到这一谎言反而更让我跳进黄河洗不清。他追问,到哪个同学家去了。和自然说不上来,而我出走时,他已遍寻了每个同学,这个是我所不知道的。后来,在他一再的高压询问下,我只好实情相告。这天夜里,陈老师对我还好,说,你父亲来了,从明天起,你就开始上课,至于你落下的课,我每天对你补上。此时,我以为一切皆以风平浪静!谁知更难堪的还在后面。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 第二天,早上我走进了教室,我敬爱的陈老师对我说,江涛,你到前面来。于是,我便只有硬着头皮走上讲台一角,我虽然没有象坏份子那样的低着头,但总是觉得特别的难堪。此时,陈老师便进行了他慷慨激昂的陈述。他说,江涛先是说到同学家去了,我问他到那个同学家去了,他支支吾吾,答不上来,最后才说是去了黄石,当我的面撒谎,同学们,象这样的同学我们还有什么理由去想信他没有石块去砸同学的灯呢!也许是流浪的身体太虚弱,也许是漂泊的心已疲惫,我居然站在台前,没有申辩一句,任凭我那敬爱的老师在那里慷慨陈词。这也就罢了,更让我难堪的一幕却也在那时出现。老师正讲着,有人敲门,老师示意开门,门开的时候,我看见了我的爷爷佝偻着身子站在门外,本已麻木的我却突然泪如雨下,未经老师的示意,我就径自走向门外,现在已记不清走向门外的我与我那现已作古的爷爷说了什么,呆在一起不到一分钟,好象爷爷只说了一句,伢,回来就好!然后,我在门外擦干眼泪,在爷爷的注视下再次走上罚站的讲台。后来,我无数次后悔,那回我为什么要当着那么多同学的面流泪,我做错什么了?<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 不知为什么,这天夜里,我果真到陈老师房中去补数学,也许是我知道我已别无选择,我只有屈服,就这样我还在陈老师的房间里补了一个星期的课。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 再后来,我就开始厌学,最终没有读完初中,我就回家放牛了。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 回家放牛的时候感到很沮丧,有几个玩得好的同学说,那回砸灯是姜友发干的!而我却不明不白的就这样背一生黑窝。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 中间我也有几次见到了我敬爱的陈老师,记得一次是在我的村子里,那时,我当村里的书记,我拉他到村部吃饭,他硬是不肯,所以也就没有交流的机会;还有一次是我到了机关,下乡调查,他从教育调到了行政,在那乡镇工作,那次他陪我喝了很多酒,并说我不错,调皮有出息。可是我敬爱的老师他并不知道我不是一个调皮的孩子。那次喝完酒离开后,我就开始后悔,为什么不将真相告诉老师呢。是呀,为什么呢,可是当时我就是说不出口呀!<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 可是,就在昨夜,我们又见面了,他已退休,是作为朋友的朋友来陪客的,我们在一起的机会已经明显很少很少了,我是否将那次真相与老师说明呢。可是整个过程中,我郑重真诚地敬了老师三杯酒,酒席上因有我的老师而显得异常活跃,而我也就没有一丝一毫想将少年时的那事提起。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 酒散后,江涛记下了这些文字 !<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 2007年8月8日星期三<br/></font></p>

<p>&nbsp;&nbsp; 一酒泯千错呀,一切尽在不言中.</p><p>&nbsp;&nbsp; 想象下,如果那时你们之间的误会解开了,现在又将是怎样的人生呢?</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; </p>

<p>江涛版主不错,有气量!但离家出走这件事很不对哟,嘻,按你当时的心情来讲,也可以理解,现在很多初中生都常离家出走,我同学也不例外!</p>[em17]

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>不再回避</i>在2007-8-8 20:38:14的发言:</b><br/><p>&nbsp;&nbsp; 一酒泯千错呀,一切尽在不言中.</p><p>&nbsp;&nbsp; 想象下,如果那时你们之间的误会解开了,现在又将是怎样的人生呢?</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; </p></div><p>谢谢理解!</p>

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>蒸发的迷失</i>在2007-8-8 20:38:34的发言:</b><br/><p>江涛版主不错,有气量!但离家出走这件事很不对哟,嘻,按你当时的心情来讲,也可以理解,现在很多初中生都常离家出走,我同学也不例外!</p>[em17]</div><p></p>问好,小迷失!

谁叫你抢人家女朋友啊,惹得人家发毛,冤枉你吧!

<p>请玉儿不要冤枉人哟,那时的我还不知男女之事呢!</p>

<p>那现在是知道了男女之事撒!是不是准备开抢了?</p>[em01][em01][em01]

能说明又怎样?只会让你老师内疚!他都退休了,还是让他安度晚年吧!支持江版!好歹师生一场,大度一些又何妨![em05]

<p>知我者,飞版也!</p><p>谢谢飞版!</p>