武穴论坛

中文注册
楼主: 两袖清水

[视频] 我是老师,我为我自己仗义直言!

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>大堂</i>在2007-8-8 20:50:43的发言:</b><br/><p><font size="5">从两袖清风的言论来看他确实是当老师的!字里行间有一股清高,还有一股执着!</font></p><p><font size="5">出污泥而不染!在下佩服!但我要问一问你以下几个问题;</font></p><p><font size="5">1,你是教什么学科的?如果是生物,地理之类的,那就没有人请你补课啦!在此发牢骚,批评同行,这种不平衡的心态我想大家是理解的!</font></p><p><font size="5">2,如果是教语数外或理化的老师,不可能没有人请你补课!除非你生活在真空里,同事,亲戚,同行或熟人的子女要求你给补一补,你怎么办?是免费的补?还是拒之门外?如果答案是:<font color="#ff0000">不补</font>!我真的是无话可说!只有</font></p><p><font color="#ff0000" size="5">五体投地的佩服!!!</font></p><p><font color="#ff0000"></font></p><p></p><br/></div><p></p>就事论事,跟人家教什么科目有什么大的关系吗?人家教副科的你就可以蔑视嘲笑一番?要是别人字里行间有一股"清高",那你的字里行间就有股刻薄!

<p><font size="4">如果真是一位好教师的话,那就免费给学生补课吧,果真如此,我绝对发自内心地佩服!我们小时候读书就有这样的好老师,上课没听懂,老师就利用休息时间单独给我们补课!其余说什么拒绝有偿补课,没有什么值得敬佩的!</font></p>

<p>好样的!赞一个!</p>

&nbsp;&nbsp;&nbsp; 支持,补课不补老师会放过你吗?花钱消灾!

<p><font face="楷体_GB2312" color="#ff0000" size="5">这么多人表扬,也不见“两袖清风”回个话,我只想问一声:这文章是不是你写的?我觉得这个帖子好象是一个回帖,而不象是原发的帖子。比如还有“楼主”如何的话,而且每一点的阐述都好象是跟人进行辨驳的语气。建议:如果是原创就写明是原创,如果是转帖也一样写明。</font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#ff0000" size="5"></font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#ff0000" size="5">教育的问题很多,和整个社会问题很多密切相关,把所有的教育问题都怪罪到老师头上,肯定有失公道,但如果说老师对这些问题一点责任没有怕也说不过去。学生跳楼、杀人抢劫、打架斗殴等悲剧,与现在的教书不育人有没有关系呢?教育乱收费老师有没有乘火打劫?为了外甥上学的事,我接触过几个老师,满以为他们应该非常文雅和正直,结果让我非常失望,可以说是庸俗市侩、俗不可耐。当然,他们也只是一个个体,不代表整个老师群体。相信还是有非常好的老师的,至少教过我的许多中小学老师都给我留下了很多美好的形象。因此我想说的是,任何群体中都有好的,也有不好的。因而对别人的批评指责,只要自己没有做那些坏事,也就大可不必对号入座,更无须怨声载道。</font></p>

<p>这年头,老师会有好人?</p>

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>梅川樵夫</i>在2007-8-9 18:40:09的发言:</b><br/><p><font face="楷体_GB2312" color="#ff0000" size="5">这么多人表扬,也不见“两袖清风”回个话,我只想问一声:这文章是不是你写的?我觉得这个帖子好象是一个回帖,而不象是原发的帖子。比如还有“楼主”如何的话,而且每一点的阐述都好象是跟人进行辨驳的语气。建议:如果是原创就写明是原创,如果是转帖也一样写明。</font></p></div><p><font size="4">老樵没看完,这个帖子是回我的帖子,那个楼主指的就是我,呵呵,只不过是另发而已,肯定是原创!人心不古,世道日下,看来老师又要当一回臭老九,挂着牌子让人批了!哈哈。。。</font></p>

<p><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 18pt;">1.</span><span style="FONT-SIZE: 18pt;">无论我是否承担得起这些表扬<span lang="EN-US">,</span>我都要对各位表示最<font color="#f70909">诚挚的感谢</font><span lang="EN-US">!</span></span></p><p><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 18pt;">2.</span><span style="FONT-SIZE: 18pt;"><u>这帖子本是想回阿鸿老师的那个帖子的<span lang="EN-US">,</span>可写完后自己一看<span lang="EN-US">,</span>总觉回在阿鸿老师的帖子后面有些不妥<span lang="EN-US">,</span>赞同阿鸿老师观点的东西几乎没有<span lang="EN-US">,</span>尽是些与阿鸿老师的观点格格不入的固执的一己之见<span lang="EN-US">,</span>回在后面不太礼貌<span lang="EN-US">,</span>因此就没回在后面<span lang="EN-US">.</span>可不回一下心里又特别的不甘<span lang="EN-US">,</span>所以就另发了</u><span lang="EN-US">.</span></span></p><p><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 18pt;">3.</span><span style="FONT-SIZE: 18pt;">这帖子发了过后<span lang="EN-US">,</span>我也上来看过两次<span lang="EN-US">.</span>对大家的热情回帖没作反应<span lang="EN-US">,</span><font color="#f70909">敬请原谅</font><span lang="EN-US">.</span>我想说<span lang="EN-US">,</span>以后大家回帖子的时候请不要用溢美之词来表扬我<span lang="EN-US">,</span>这使得我很惭愧<span lang="EN-US">.或许我对教师这个职业的理解得到了大家的认同,那是该我感谢大家的.</span></span></p><p><span style="FONT-SIZE: 18pt;"><span lang="EN-US">4.有朋友问到我是教什么课的,还有朋友问到些关于我个人的其他问题,恕不作答了.有朋友推测我是不是看别的老师补课我眼红心里不平衡,我就说一声,<font color="#f70909">不是这样的</font>.</span></span></p><p><span style="FONT-SIZE: 18pt;"><span lang="EN-US">5.我在论坛上说了我想说的话,可在现实生活中这些话我却不敢说.我愿意与身边的人们好好相处,包括我的同事们.但对于补课的问题我还是说几句吧,毕竟大家只知道我是论坛中的两袖清水.我认为,如果从学生在学习方面的<font color="#f70909">可持续性发展</font>考虑,补课是不可取的,补课会削弱学生正常的课堂学习能力和学生的自主学习能力;如果从学生的全面发展角度考虑,补课是不可取的,补课大量占用了学生其他方面发展的时间和空间,不利于学生的人格知识见识等多方面的<font color="#f70909">同步成长</font>;如果从孩子对未来的认知的角度考虑,补课是不可取的,孩子在没放假时从早到晚被系在书本上,补课又在假期把孩子系在书本上,这样<font color="#f70909">过分强化</font>了书本学习的重要性,这是对孩子的误导;等等.当然,补课成全了家长望子成龙的心愿;当然,老师补课家长出钱都是自愿的.</span></span></p>

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>两袖清水</i>在2007-8-11 10:31:16的发言:</b><br/><p><span style="FONT-SIZE: 18pt;"><span lang="EN-US"></span></span></p><p><span style="FONT-SIZE: 18pt;"><span lang="EN-US"></span></span></p><p><span style="FONT-SIZE: 18pt;"><span lang="EN-US"></span></span></p><p><span style="FONT-SIZE: 18pt;"><span lang="EN-US"></span></span></p><p><span style="FONT-SIZE: 18pt;"><span lang="EN-US">我认为,如果从学生在学习方面的<font color="#f70909">可持续性发展</font>考虑,补课是不可取的,补课会削弱学生正常的课堂学习能力和学生的自主学习能力;如果从学生的全面发展角度考虑,补课是不可取的,补课大量占用了学生其他方面发展的时间和空间,不利于学生的人格知识见识等多方面的<font color="#f70909">同步成长</font>;如果从孩子对未来的认知的角度考虑,补课是不可取的,孩子在没放假时从早到晚被系在书本上,补课又在假期把孩子系在书本上,这样<font color="#f70909">过分强化</font>了书本学习的重要性,这是对孩子的误导;等等.当然,补课成全了家长望子成龙的心愿;当然,老师补课家长出钱都是自愿的.</span></span></p></div><p>从这些话看,很有感触, 两袖清水不愧是一名教师,对补课这件事谈得十分到位,看问题比较全面,有自己的主见,同时也考虑到现实环境,可以肯定他在学校这个圈子内业务水平应该表现不错,只是有家长愿意让你为孩子补课,并且作为成年人,为家人与自己的孩子提供好的环境也是一种责任,我想你也可能很难摆脱补课的这个圈子.就像一些家长不大愿意让孩子补课,可是还是要出补课费让孩子补,也像我的孩子上附小,我自己读书出来,倒没觉得一定要上小班,可是我还是决定出钱让孩子上个小班.</p>

<p><font size="4">我认同楼主的观点。能心平气和地从事老师这一职业,本身需要涵养。</font></p><p><font size="4">好老师就应无偿补课或就能无偿补课?不尽然。与十几年前相比,学习模式和教育模式都发生了很多变化。无偿补课对老师和学生都会带来负性心理负担。</font></p><p><font size="4">不同观念的冲击会让人不安。但坚持自尊地工作原则会让人获得内心支持!</font></p><p><font size="4">支持楼主!</font></p>