武穴论坛

中文注册

[视频] 我是老师,我为我自己仗义直言!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
我要仗义直言了.我是教师.我不需要谁为全体老师站出来说话,因为那谁的话说得不好,我又是全体老师中的一个.如果那谁也是我的同行,不要气势汹汹地去堵别人的嘴;如果那谁不是我的同行,我代表我自己谢谢你,因为我是老师,你在护着我们老师.但那谁所说的全体老师中的我说不用你护着我,尤其不用为我们老师护短.如你所说我要仗义直言了,但我没那谁的气魄,我不敢代表几多老师,我就代表我自己.

1.我们教师不是学生的再生父母.做别人的再生父母须得对别人有再造之恩.当某校的学生跳楼,当某校的学生上吊,当某校的女生被吃了狗肉的老师强奸;当我们看到那些在街头闹事在巷尾抢劫的少年们正是早些时候刚刚从我们的初中高中校门走出的学生的时候,我们就是这样的再生父母吗?虽然这些现象不是主流,但在我们的身边可是经常发生的哦.能称得上再生父母的老师我想肯定有,但他们绝对不会以学生的再生父母自居的,德!

2.好一个补课的决定权在家长.表面看好象是这样,其实不然.我的一个同事,当然也是老师了,他的女儿现在读高中了.除了初三学校组织的补课外,他女儿没补过其他的课,但他一直都出补课钱.为什么?他女儿小学四年级时候,老师私人组织补课,也说是自愿,于是我的这个同事和他的女儿都觉得没补课的必要就不补了.于是孩子在学校的麻烦就来了,莫名其妙的批评.看到一个天真的孩子突然间的变化,家长联系了老师,老师的话语很委婉,但家长很快就明白了.于是家长就和老师大谈了一通补课怎么怎么重要,说孩子一定要补课.后来交了钱,但基本上没去补,老给孩子请假.自愿的后面是很多的无奈,老师是得罪不起的,孩子还要跟他们读书啊;老师是得罪不起的,得罪老师就是不尊师,有理也不能辩.所以啊,你的老师想敛财补课,做家长的做学生的即使你不愿意也不要显出不愿意的样子来,你要堆起满脸的笑求老师成全你补课的愿望,你的老师既敛财了又功德无量了你的老师才会喜欢你.

3.是不是把教育的某些丑陋揭开就会像楼主所说的那样,孩子们就会反叛社会鄙视老师呢?教育的某些丑陋的东西是事实客观存在的,不说了,不揭了,它们就不存在了吗?它们就不对孩子们产生不良影响吗?掩耳盗铃岂不是愚蠢至极吗?当我们揭开这些东西的同时,对这些丑陋现象进行批判,让孩子们明白是非,这是一件好事情.批判丑恶是可以起到扬善的作用的.拆除地雷是有些危险,但危险很小,不拆除则是永久的威胁.

4.师德有亏欠的老师和坚守师德的老师都是老师,既然是老师就应该读史,古人说闻过则喜,我们确实有些地方没做好,说说就说说吧,我们改.不要老虎屁股摸不得,欢迎大家说几句,批评几句也没问题.这也是一个老师应该具备的素质.

5.教师不是弱势群体.我们的言行和思想能影响数以亿计的下一带人的成长方向,我们对这个世界的未来走向起决定作用,我们不是弱势群体.我们不要说自己是弱势群体,这是不自尊的.或者我们现在的经济收入与很多行业差距太大,但当我们跟学生讲范文正的先忧后乐的精神的时候,我们必须自己先学习这种精神.再说,我们的工资比上不足比下还有余.我的工资每月1300多一点(含补贴),在武穴教师中是中等.每周休息2天,还有寒暑假.我觉得还可以啊.武穴街上比我们收入少的人有很多,他们每天也在辛苦地劳动,可能比我们老师辛苦很多的,我们不能有什么心理不平衡.

我承诺:学校组织的补课我参与,不收报酬的补课我参与.为求利的补课我不干!

<h1>要正确开展批评和自我批评。1942年4月20日,毛泽东同志在《关于整顿三风》中指出:“批评和自我批评是一个整体,缺一不可,但作为领导者,对自己的批评是主要的。”1942年3月31日,毛泽东同志在《解放日报》改版座谈会上的讲话中指出:“批评应该是严正的、尖锐的,但又应该是诚恳的、坦白的、与人为善的。1955年3月,毛泽东同志《在中国共产党全国代表会议上的讲话》中指出:批评要尖锐。这次有些批评,我觉得不那么尖锐,不切实刺一下,他就不痛,他就不注意。要有名有姓,哪一个部门,要指出来。你没有搞好,我是不满意的,得罪了你就得罪了你。怕得罪人,无非是怕丧失选举票,还怕工作上不好相处。你不投我的票,我就吃不了饭?没有那回事。其实,你讲出来了,把问题尖锐地摆在桌面上,倒是好相处了。不要把棱角磨掉。</h1>

<h1>好一个两袖清水!赞!!!</h1>[em27][em27][em27]

<font size="7">这个老师真正不错,是天下老师的楷模------致敬!!!</font>

<h1><font color="#ff0033">两袖清水,实在人...</font></h1><p><font color="#ff0033" size="6">畅所欲言,君子也...</font></p><p><font color="#ff0033" size="6">在下佩服...</font></p>

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>飞龙在天</i>在2007-8-8 0:57:22的发言:</b><br/><h1>好一个两袖清水!赞!!!</h1>[em27][em27][em27]</div><p>同意此观点!</p>

<p><font size="4">学生跳楼、上吊具体是什么原因,我们不清楚,但真的跟我们教师有什么必然联系吗?至于教师队伍中有个别的垃圾,他仅仅只是极少数,他不是武穴教师的代表。我们不能因噎废食,以偏盖全!<br/>补课也仅仅近两年的产物,确有成风的趋势,但其主要原因是中国的教育体制出了问题,再说这种事情也只是近两年中学不上晚自习才引起的,说什么同事女儿小学四年级就被迫参加补课,简直是空穴来风,论据也太不真实了。五、六年前武穴的补课根本没那么严重!<br/>你的工资加补贴有1300元,起码是中教一级以上吧,武穴教师能有此工资水平的为数不多,你确实不能代表武穴的教师队伍,我们农村中、小学教师能有多少工资?你的补帖来自哪里?不是在学生中创收获取?<br/>求利的补课你不干!敬佩!但为求名而痛斥同行,我不欣赏!你可以痛骂败类,但不能打击一片!<br/>谁也封不了你的言论自由,你完全可以畅所欲言地发表自己的思想,<br/></font></p>

<p>&nbsp;</p><p>人上一百,形形色色。教师队伍中也有良莠之分。</p><p>相信两袖清水是个好老师![em17][em17]</p>

<p><font size="5">从两袖清风的言论来看他确实是当老师的!字里行间有一股清高,还有一股执着!</font></p><p><font size="5">出污泥而不染!在下佩服!但我要问一问你以下几个问题;</font></p><p><font size="5">1,你是教什么学科的?如果是生物,地理之类的,那就没有人请你补课啦!在此发牢骚,批评同行,这种不平衡的心态我想大家是理解的!</font></p><p><font size="5">2,如果是教语数外或理化的老师,不可能没有人请你补课!除非你生活在真空里,同事,亲戚,同行或熟人的子女要求你给补一补,你怎么办?是免费的补?还是拒之门外?如果答案是:<font color="#ff0000">不补</font>!我真的是无话可说!只有</font></p><p><font color="#ff0000" size="5">五体投地的佩服!!!</font></p><p><font color="#ff0000"></font></p><p></p>

<p>赞一个,老师就应该要有这样的正气!说什么决定权在家长和学生手里,都是一些睁眼说瞎话或即得利益者!</p><p>社会风气在堕落,但正如何怀宏在&lt;底线伦理&gt;所说的:"你可以做不到舍己为人(给学生免费补课),但你不能损人利己(收费并暗示学生补课);你可以不是圣贤,但你应该认同道义和人道。你攀升不到道德最高境界,但道德最低下限必须坚守,那是人类最后屏障!"&nbsp;<br/></p>