武穴论坛

中文注册

[原创] 将军山

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
http://blog.tianya.cn/blogger/post_read.asp?BlogID=908124&PostID=33332006

端午节前回到家,闲着没事就坐在阳台上看书。下了几天下雨,天气凉爽,时有清风徐来。思考之余坐在窗前远眺,对面的将军山在烟雨中朦朦胧胧,时而露出山头,时而露出腰身,有时藏匿不现,像是一位优雅的远方姑娘,不禁让人想起《诗经·汉广》里的一句诗,“汉有游女,不可求思”。虽说“一苇杭之”,将军山我却只去过一次,依稀记得山上有座庙,三两僧人,安静肃穆,庙的周围却有许多墓碑,是另一种阴森却透露着祥和的气氛,至于其他,我倒记不得什么了。
   端午节这天,吃完午饭,和父亲坐在阳台上聊天,谈起屈原,粽子,其中有一说屈原是被人绑着扔进江里的。对于粽子的这个象征意义,我是第一次听闻,不禁唏嘘不已。此时将军山在雨雾中时隐时现,我突然有个疑问,就问父亲:“将军山为什么叫将军山啊?我只知道红安县是将军县。”
   “其实红安县以前不叫红安,董必武、李先念出生的时候还叫黄安,1952年才改名的。”父亲吸了一口烟,靠在墙上,吐出烟,又说,“将军山以前也不叫将军山,是后来改的。”父亲讲到这里却停住了,我看着他,欲言又止,好像还有什么我没听说过的秘闻。我说:“这个破山不会也出了几个将军吧?”
   “不是,以前叫土匪山。”土匪变成将军也是可以理解的,再说江对面就是老革命根据地江西。可父亲似乎有点按捺不住了,好像故事并不像想象中的那么简单,“60年代的时候山上死了一个将军……”(后面就是父亲讲给我听的故事,为了不造成一些不必要的麻烦,在这里特隐去死去的将军的名字,只称他为将军。)
   “将军是我们武穴的,武穴那时候还叫广济,也就是“广施佛法,普济众生”的意思。不过将军解放后就功成身退了,住在西菜园里准备安享晚年,平时种种菜、钓钓鱼,日子过得有滋有味。”西菜园就是我现在住的地方,我从来没有听说过这里曾经出过一个将军,我只晓得居正是广济人,不过他是国民党大员,后来还跟反动派去了台湾,是蒋介石的走狗。
   “66年串联,红卫兵去过他家,说他在土地革命时期错杀了一些同志,有特务间谍的嫌疑。”我父亲是红卫兵,串联的时候去过很多地方,也到了北京,见到了毛主席和林副主席。至于批斗这位将军,我不知道父亲有没有参加,不过我们也不能以现在的眼光来看待那时候的热情了。
   “到了文化大革命高潮的时候,将军被拉到了土匪山上枪决了,尸体就扔在山上寺庙后面的树林里。而更为恐怖的狂热还没有结束,当时几个姓氏帮派为了比赛谁抓的特务间谍多,级别高,居然把退伍回家的军人都审讯了一遍,据说每个帮派都抓到了师长旅长团长营长连长排长班长级别的间谍,当然大多是被强制安上了头衔,处置的方式就是拉到长江对面的土匪山上枪决。”
   我以为故事到这里就结束了,而父亲并没有停顿的意思,他接着说:“其实叫土匪山还是将军山并不重要,我后面讲得故事你一定要记住,以后讲给你的孩子听,把人性和血的教训代代相传。”
   “你知道,我当过红卫兵,我们家世代是农民,身世清白。可后来审查出你二爷爷当过一阵子国民党士兵,于是连累到我们全家,他们说我是红卫兵中的奸细间谍特务。我那时才18岁,被关进了牛棚,每天都要接受批斗,挨打挨饿,整个人都不成人形了,快要被折磨死掉,你奶奶就是那时候受不了打击过世的。”
   这段往事我从来没有听起父亲讲过,小时候知道他当过红卫兵还挺骄傲的,说起来小朋友都对我毕恭毕敬,我也一直以为他是一个破四旧、砸烂牛鬼蛇神的急先锋,没想到他也有倒过来被整治的报应。
   “后来你爷爷实在看不下去,一天晚上,他绑着你二爷爷撑了一条木筏渡江过去,在土匪山上把你二爷爷就地处决了。”父亲说到这里的时候,语气平和,眼神平静如一弯深邃的潭水,远远望着对面的将军山。“这件事还是我从牛棚里出来才听说的,我从那以后就没有再和你爷爷说过话了。我知道即使你爷爷不亲手杀了弟弟,造反派也不会留他活命。”
   诗曰:“二子乘舟,泛泛其景。愿言思子,中心养养。二子乘舟,泛泛其逝。愿言思子,不瑕有害。”此之谓也。

6.7上午,高考语文考试时草就。

一个疯狂的时代,造就疯狂的人性。

我就住在将军山对面,没想到将军山还有这样残暴血腥的故事。

“本是同根生,相煎何太急”,为什么有人说文化大革命把人性的最黑暗的一面暴露无遗,一点不假。

LZ好给力  在7号国考之前能有如此之细腻的构思和文采  我等叹服。。。
敢问楼主 是何方圣神?手下门人 三千吧、、

看得稀里糊涂的。。。

去过几次,难怪此山阴气晦昧,日月无光

巨日之下阴气森森,虽有草木,难见鸟啼虫鸣
可见冤魂之盛,怨气之重
以后再去,一定结伴而行

感谢楼主解惑

三楼的可真的是占面积啊

没看懂再看一遍

事实比虚构更教人没有眼泪。

文笔太好了!