武穴论坛

中文注册

[武穴资讯] 武穴物价真的高吗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
      过年回家,有两点体会比较深:一是武穴的商业道德逐渐沦丧,宰客现象层出不穷;二是武穴物价高得有点荒唐。其实这两点可以合二为一,即高物价。我住在南洋酒店,还是托的关系才能住上,据说早就被人订满了,有些房间据说是留给关系户,一般人是订不到的。第一次感觉有钱买不到东西。房价早就忘了多少,但是这房间设施水平也就一招待所水平。我不知道这家酒店为何被评为“三星级”。选择这家酒店是因为其地理位置和一些传闻。早上出去吃点东西,大排档极其脏,而且收费非常惊人,接近南方一些酒店早茶的价格;中午去情人吃饭,新车站附近一家所谓特色鱼餐馆,服务跟不上,可是鱼价远远超过武穴市场价格,绝对赶上北京、上海和广州、深圳中等酒店的价格;晚上有人请到所谓的武月酒店吃饭,据说连酒钱算起来约有1万多,真是销金窟啊。总之啊,过年回家呆在武穴,我感觉自己象一个要饭的,总感觉口袋瘪瘪的。后来,下定决心,回到广东后,坚持买彩票,不中五百万不罢休。
      回到广东以后,与从各地探亲回来的朋友交流,发现这种现象比较普遍,而且越穷的地方厉害程度更甚。我们把这个特有的现象归结为“贫困地区春节现象”。要说武穴穷,大家可能会强烈反对。据说武穴很多人很有钱,这个我真的不知道。但我看到这种现象:有些人确实手头不宽裕,一年在外工作收入不会超过5万元,但是打麻将绝不打“小牌”,一场牌下来输赢3000元很正常,春节期间输赢2、3万元的人比比皆是。说实话,我是不敢上场的。我打过2场麻将,别人极不情愿地陪着我玩,因为我事前讲好了,每人拿出300元,钱输完了牌局就结束。他们觉得是陪着我,其实我在内心还是迁就他们,300元已经够多的了。再说一个有意思的现象,我抽的烟基本上是10元和20元的广东红双喜(带了两条烟回家,一条是110元,一条是170元),他们抽的烟档次远远高于我,好像基本上是40元以上的黄鹤楼吧。他们派烟给我,我也同时回派香烟,说抽抽我这个10块的烟,蛮不错的。呵呵,不知道他们是否在内心嘲笑我。
      有点扯远了,还是回到正题吧。我原以为物价高是春节特有的现象。最近论坛上发了一些批高物价的帖子,我为此打电话回去咨询,物价确实如此。于是,我就在电脑前犯迷糊。究竟是为什么啊?按说,武穴的工资水平是无法支撑起这么高的物价啊?既然工资收入水平支撑不起高物价,为什么高物价还能持续,这些店铺还能继续坚强下去?市场是硬道理啊,有交易就说明价格有合理性啊。大家一边骂高物价,一边极不情愿地消费,也就是说大家还是能接受这物价。当然,你可以选择不坐出租车,可以不买炒牛河,有很多别的东西可以替代他们啊
      请大家指点迷津!

穷人还是挺多的
只是你没发现  你出入的这些地方  都是有钱人去的

同意楼上!
确实

老老实实在家呆着~

我也有同感!武穴消费和大城市差不多!

与楼主感同身受。平常时也是如此,只不过过年更突出些

我个人观点,这和经济无关

1、首先武穴没有一级批发市场,所以大批量进货肯定要通过周边的物流中心城市,这中间就要加运输费和利润了,然后进了市内还要分销,里面必须留利润空间。
打个比方,一般的康师傅红茶,外地2.5元每瓶,武穴要3元或3.5元,其实批发价1.5~1.8都差不多。

环境决定经营。这个跟武穴的交通现况有很大关系。所以改善交通,加快物流发展,势在必行啊。。

2、武穴的竞争环境是非常宽松的,比如说超市,一般只有一两家独大的品牌,比如新春或者黄商什么的,然后全城的人都到那买东西,哪怕它价格并不低。它可以利用自己的品牌影响力大赚特赚。大城市如果这样做,三个月就倒闭,因为旁边几条街的地方可能就有另外一个大牌子的超市。 (酒店、KTV、家电。。都是一个道理)
最后的结果是,小商小贩压不下成本,大超市又舍不得利润,你说老百姓能买到便宜东西吗?

3、城区铺面租金实在太高了,武穴城区就那点大,好铺面寸土寸金,商户把成本转嫁到消费者头上是肯定的。

4、资源垄断,官商勾结,行业暴利,这也不是新鲜事了,从当前房地产就可以看出来,其后果就是 ,做生意的高成本运营,想赚钱只有提高价格。

就想到这些,下面朋友补充吧。。

回复 hlx 的帖子

补充:

第一:日常消费之高:出钱的不一定就是自己消费的,如抽40元钱香烟的,自己掏钱买着抽的人极少。
第二:商品房价格之高,现在武穴上班族买的极少,一般是武穴成功人士和武穴在外的优秀人士组成的购房团。加上一部分看好武穴房产的炒房生意人。
第三:酒店等行业价格高,只因运行成本比大城市高。

近几年武穴房价涨得厉害,通过卖房卖地也富了一部分相关的机关单位,以及公职人员消费占很大一部分,包括酒店、餐饮、娱乐……
五一回家,发现超市的售价基本和广东差不多,弱高于广东的一些大卖场,只是相对于当地的工资收入显得比较高,反正他们靠过年一段时间早已经赚回一年的经营成本且有富有盈余,平时怎样已经不在乎。
另外一些见不得光的黑金也比较多,黄赌毒高利贷猖獗,带动很大一部分消费

关键是武穴市场经济不发达,竞争不充分,物流不发达。。。。

带100元进超市 都不好意思买东西了。