武穴论坛

中文注册

[原创] 曲伴我行

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
春节已经是第N天了,我终于有时间坐在电脑前安静两小时了。
习惯性的,我还是让梅艳芳的歌声环绕在周围,似是故人来,似是故人来.罗大佑的诠释总是让人想起经典;习惯性的,因为罗大佑,我喜欢上了这样的宽宽声音的梅艳芳,喜欢上离世前一个月在电视上的梅艳芳亮亮的眼睛,洒脱的笑容,虽然笑起来很瘦很瘦;因为安静,所以我习惯了沉浸于罗大佑在角落中慢慢把某些底层深处的东西用月明星稀的方式释放出来。
习惯了一人行走在世界,习惯了朋友的远去和遗忘,习惯了站在热闹外看热闹,习惯了在节日的偶然来的零星问候,就象今天打开网络,看到剪烛等待和埋名的石头,看到朋友远远的问候,习惯远离人群的人群的我,还是莫名感动,有人记得,真是很好!
去年岁末,我总是无法不想起《布列瑟农》,无论是朋友的处世还是政治人物的绞刑,都让我想起血狼,因为《布列瑟农》这首歌曲的背景的特别,因为《布列瑟农》歌手的全心演绎,这首安静孤独沉默的歌曲就一直经常伴在我耳边。我对歌的理解是:夜空冷静,草原辽远,几颗星星眨着冷冷的微光,遥远俯视着看来安静然却血腥的地球,狼群在人类的枪声中,倒下,同伴眨着绿透透的眼睛,亮亮沉默看着这无法逆转的命运,看着死亡的不能阻拦的来临,站立,奔跑,所有的反映皆在静寂中进行,骄傲顶在头顶,脚下踩着同伴的血,这类骄傲的动物选择了骄傲的姿势,在同伴的血液中,冷冷静静的看着人类的枪口,生存死亡,哪种更重要呢,动物的诠释往往比人类的更自尊和纯洁。
朋友曾经是唱歌的,告诉我这首歌的演唱不是特别好,因为在马修连恩的演唱开始,在歌曲前半部分,马修沉浸的不是音乐所要表达的东西,而是心神陶醉于自己的声音,所以在歌的前半部分,音乐歌词所要表达的东西稍稍被马修极具特色的声音隐盖,然而,我却是极固执的人,因为歌曲的背景和歌手的特别,无法控制的,喜欢上这样的旋律,任何东西都不是完美的,但是我依然记得朋友的语言:即使这样,并没有损害这首曲子作为经典的光彩。
how many roads must a man walk down before they call him a man,how many hills must a white dove 这首曲子是朋友极力推荐给我的,因为里面发人深省的语言,因为歌手完全的表达:一个男人,要走过多少路,才能被人们称做男人;人类要抬起多少次头,才能真正看到天空;一个人要流过多少眼泪,他才能听到人类的哭声。
bob dylan在演绎这首歌曲时,怀抱吉它,他的女友,全裸,如维纳斯,已至极致,二人全心演绎这首曲子,或许bob dylan在此首曲子这后不再有经典出来,然而,一曲已成经典,这已经足够,就象演唱《加州旅店》乐队,成名二十年,所有的原因,只是因为加州旅馆,天堂和地狱,一年的任何时候,都可以在旅馆找到空间,所有的心,皆在繁华中担心找不到最初的路。
音乐后面总有些故事,音乐里面,总要表达一些感情及人生,世界上没有一种东西,能够象音乐这样,让人陶醉,让人思考,让人流泪;世界上没有一种东西,能够象音乐这样,这样烫贴灵魂,这样贴近灵魂,这样穿透灵魂!
(草稿,暂时放在这儿,等晚点来修改)

我也喜欢罗大佑歌声中的深沉
只不喜欢梅艳芳生活中的放荡
等你修改后再来细读

听曲需要一种心情,楼主应该是个洒脱的妹妹:)

第一次发言,先鞠躬拜坛

谢谢楼主好文笔,让我看到这么舒服的好文。

每一首情歌都是一个动人的故事,不管结局是喜是悲

音乐后面总有些故事,音乐里面,总要表达一些感情及人生,世界上没有一种东西,能够象音乐这样,让人陶醉,让人思考,让人流泪;世界上没有一种东西,能够象音乐这样,这样烫贴灵魂,这样贴近灵魂,这样穿透灵魂!。。。
美丽人生这段话说的太经典了!
音乐才是世界共同语言。

美丽人生是不轻易出手,一出手,就是精品!欣赏!

音乐后面总有些故事,音乐里面,总要表达一些感情及人生,世界上没有一种东西,能够象音乐这样,让人陶醉,让人思考,让人流泪;世界上没有一种东西,能够象音乐这样,这样烫贴灵魂,这样贴近灵魂,这样穿透灵魂。

所以听黑色星期五时,有人会自杀,原来音乐真的可以摄人魂魂的!

邵主任看我流水帐,还敢这样忽悠我!
不知道我的厉害了?