武穴论坛

中文注册

[原创]心中那片青青叶

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
<p align="center"><font color="#113dee" size="3">心&nbsp; 中&nbsp; 那&nbsp; 片&nbsp; 青&nbsp; 青&nbsp; 叶</font></p><p align="center"><font color="#f70997" size="3">江&nbsp; 涛</font></p><p><font color="#113dee" size="3">&nbsp;&nbsp; 总喜欢在新月如水的夜晚,浴沐晚风,独步江边。远离喧嚣,远离人群,静静地在这月的澄明、夜的宁静中品味青儿,咀嚼着那缠绵悱恻的伤感与孤戚。<br/>&nbsp;&nbsp; 青儿是一位很清纯的北方姑娘,与青儿就读的那所院校后面有一座小山,我们的故事好象就是从那座山上开始。那一天学校组织登山活动,已记不得当时我和青儿因为什么,不约而同的掉了队,只好抄着一条小路风风火火地往前赶。崎岖的山间小道有一处被自上下而的溪水隔成一个刚好一跃而过的缺口,我纵身跃过,转声喊:"青儿,跳过来。"一回头,竟被眼前青儿的美丽所惊慑。青儿就在离我咫尺的沟缺那边定定地站着,白皙的脸蛋因赶路而泛起些许红晕,野外的风振起她款款裙裾以及一头秀发,朝阳在山水间勾勒出一副卓约迷人的风姿。在这种自然清纯的美丽光环笼罩下,我突然感到自己有一种前所未有的委琐与自卑。她没有回答我的话,只是用一双水波盈盈的眼睛望着我,目光中有一种灼人的彷徨与期许。我正惶恐无措间,她竟默默地向我伸出那只白嫩而修美的手。木纳而惊悸地握住她温柔的小手,牵着她轻盈一越的瞬间,一种从未曾经历过的那种令人怦然心动的感觉,从我心底蓦然升起,心中充满那种荡漾开来的激动与幸福。以后的日子,见着青儿或同青儿谈话,心中总有一种介于明白与蒙昧之间的朦胧情思。<br/>&nbsp;&nbsp; 然而,聪颖俏丽的青儿,学业优良,且有一个优越的家庭,历来是"白马王子"们角逐的对象,绝对与校园名不见经传的我沾不上边,有幸能牵上她的手,就应感恩上苍了。我将这自卑而无奈的情绪一直保持得完美无缺,直到毕业前夕。<br/>&nbsp;&nbsp; 总以为毕业遥遥无期,没想到几个月后就要各奔东西,同学们总有这些或那些校园愿望没有实现,都在紧锣密鼓地计划和实施,而我的愿望却很纯,只想多泡几次图书馆,梦想着25岁之前成为一名作家。一次偶然相聚,使深植于脑海深处的那根琴弦又被轻轻拔动。那一天,同青儿等几个北方的同学在一起聊天,青儿笑着说:"说来好笑,我妈在某山上替我抽了一支签,说我毕业后到南方发展较为有利。"有个同学问:"你喜欢南方吗?""我特别喜欢南方的长江和枫叶"。一个女同学打趣地对我说:"滔仔,何不赠青儿一枚题诗的枫叶,然后携子之手畅游你故乡的扬子江。"青儿朝我如惊鸿一瞥,顿时羞色满面,笑着追打那女生,神色中竟露出一脸柔情。这玩笑从开始到点题不到一分钟,来得突然,内向而腼腆的我也跟着面红耳赤。这天夜里,怎么也睡不着,脑子中晃动的尽是青儿的影子,我开始怀疑青儿白天的话是冲着我讲的,骤然间激动不已,从被子中爬起来,在镜子前左右端详,第一次发现自己竟也有几分帅气,于是,心中升起一种朦胧的豪迈与温情。<br/>&nbsp;&nbsp; 随着毕业钟声的临近,那份特殊情感竟无法竭止地在我心中疯长起来。毕业前夜的告别晚餐上,我鼓足勇气,很男子汉地端起高脚杯走向邻桌的青儿,青儿好象正用一双热切的目光迎着我,依稀看见她的手下意识地端起了桌上的酒杯。心不由得怦怦直跳,我暗暗给自己打气:"抓住最后的机会,告诉她那句话,一定要告诉她那句话。""滔仔"就在这关键时刻,身后有人喊。一回头是好友阿雄:"来,干了这一杯,明天咱就要劳燕纷飞了,望你保重。"我只好转身,同阿雄碰了下杯,并动情地说:"阿雄,请你也保重。"阿雄突然盯住我说:"我和青儿都会想你的"。听到这话,我望着阿雄两眼发直。几乎是本能地回望了青儿一眼,她正朝我俩这边望着,仿佛在证实着阿雄的话。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我不知道自己是如何落荒般逃离餐厅,也不知是用什么无奈的理由拒绝参加毕业晚会。独坐在灯火阑珊的校园葡萄架下,舔砥着自己心中滴血的伤痛。阿雄一表人才,有个显贵的家庭,且又与青儿同乡,青儿选择他不乏明智。我颓唐地告诉自己。<br/>&nbsp;&nbsp; 第二天一大早,校方安排送行的车纷纷开到了操场,我从二楼男寝室的窗口中,无奈而神伤地注视着阿雄提着青儿的行李书箱,与四下里张望的青儿一同钻进了一辆开往北方的车,透过车窗,我伤心地看见他俩并肩坐在一起。车在引擎发动时,我突然发现青儿推开车窗,朝我寝室的窗口张望,我赶紧缩下头,怕青儿见我沮丧的脸。再次探出头来,车已徐徐开动,青儿竟无视车后一大排挥手告别的老师和同学,将头远远地伸出窗外,向我这边凝望,依稀可见一脸寻觅,一脸悲戚。随着车子的加速一头秀发无奈地随风凌乱。我突然产生一种心悸的感觉:青儿是不是在寻觅着我。这突然涌上心头的想法令我激动得欲从二楼飞跃下去,拦住那车。然而,我这颗受伤的心再也承受不住任何痛。当我失魂落魄踏着尘埃来到操场时,车已载着青儿呼啸而去。我整个身子仿佛一下子被抽空,思绪早已脱窍远逝,唯有漠然的目光呆滞地望着车轮泛起的烟尘。<br/>&nbsp;&nbsp; "滔仔,为什么不送青儿?"是青儿的好友玲玲在质问我,好半天我才回过神来,恹恹地说:"不是有阿雄送吗?""傻小子,昨夜晚会上青儿到处找你,没找着,赶到你宿舍,还是没见着你,回来哭了一夜"玲玲递给我一张青儿的照片接着说:"不管咋讲,你也应该同她道一声别"。我惊惑而惶恐地接过照片,照片上的青儿正独步于枫叶满地的枫林之中,青春靓丽地冲着我巧笑,恍惚中,发现照片的背面有一行娟秀的字:"滔仔,愿你的记忆中有一片青青叶,青儿。"再仔细一瞧,竟发现中间有一行擦去的字痕,依稀可辩"请在南方等着我"的字样。一瞬间,我的血液仿佛凝固,青儿虽抹去了滚烫的文字,却无法抹去那痕迹中透逸而出的浓浓纯情与忧郁,这欲言又止的悲哀深深地刺痛着我的心:原来好友阿雄只是"虚晃一枪",原来青儿是喜欢我的,一直是喜欢我的。<br/>&nbsp;&nbsp; 我疯狂地冲向街心,拦住一辆出租车,神经质地朝司机大喊大叫,希望能追上那载着青儿北去的车。然而,命运之神好象一直在捉弄着我,可恶的出租车竟在街道塞车达两小时之久,开始我犹如一只热锅中的蚂蚁,后来就变成了一只泄了气的皮球。<br/>&nbsp;&nbsp; &nbsp;原以为分离只是短暂,总会有聚首的时候,没想到,一别竟音信全无,不知青儿是否爱我抑或是恨我,真痛恨自己毕业那天没有告诉青儿那句话。痛苦的我将自己一头扎进书海,希望通过啃书爬格子而释放内心的愁绪。这样一晃就是两年,这两年中我在文学上取得了很大的突破,许多文章在报刊杂志上发表,与此同时,我对青儿的思念也与日俱增,总梦想着有一天,跨进家门,青儿会奇迹般出现在我的客厅。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 忽然有一天,我刚从外地办事回来。办公室小秦告诉我,近几天有一个自称青儿的姑娘,每天都打电话来找我,并留下了一个电话号码。我惊喜在发现号码是本市的,急忙拔通,接话的服务台小姐告诉我:青儿是代表公司来我市开一个经济研讨会的。我欣喜地赶到这家宾馆,没想到已是人去楼空,青儿在一个小时前已离开了宾馆,站在她曾睡过的客间,满怀凄楚,青儿为什么总是与我失之交臂,擦肩而过?青儿为什么总是形如彩云,漂渺无痕?林清玄说:你错过一个小时,也许就会错过一生。而我错过了吗?我只是无法抗拒上帝早在冥冥之中已经设计好的那种凄美情节。<br/>&nbsp;&nbsp; 今夜月儿真圆,不知芳踪何处的青儿此时是否也在举头望月。唯有托咐这江岸的晚风和天空中那轮皎皓的明月,给青儿捎去我心中那份圣洁的祈盼:但愿君心似我心,定不负相思意。</font></p>

<font size="2">永恒的记忆那不是现实,在你的心中留下她的背影.</font>

<p><font size="4">楼主笔风细腻,看完后另人寻味良久……</font></p><p><font size="4">若是他日有缘,定能再聚。</font></p><p><font size="4">祝福!</font></p>

情真意切,祝福青儿幸福相伴!

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>denghui</i>在2007-7-20 18:32:11的发言:</b><br/><p><font size="4">楼主笔风细腻,看完后另人寻味良久……</font></p><p><font size="4">若是他日有缘,定能再聚。</font></p><p><font size="4">祝福!</font></p></div><p>谢谢<strong><em>denghui</em></strong>的点评和祝愿!</p>

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>村长小麦</i>在2007-7-21 9:22:50的发言:</b><br/>情真意切,祝福青儿幸福相伴!</div><p></p>谢谢村长的祝福!

<font color="#000000"><font face="楷体_GB2312" size="4">那一份缱绻缠绵注定无缘,就让两颗心在遥遥的时空里彼此珍惜,彼此依恋,超越滚滚红尘,珍惜那一份比友情更浓的真情,只为心中那缥缈的梦,只为所念的人不受到一丝一毫的伤害,牵挂着你的牵挂,幸福着你的幸福,快乐着你的快乐,忧伤着你的忧伤,这样的情愫或许如夏日浓荫里悄然绽放的玉兰花,幽幽地飘散着淡雅的芬芳,带着一缕不为人知的苦涩,却更持久更迷人,让人无限遐思,无限眷恋,这是否也是一种别样的拥有?</font><br/></font>

问好,迷失!谢谢你的关注,谢谢你的分析,你说得很对!愿你每天开心快乐!

<p><font color="#ee1196">每个人,心里都会有一段悲伤,想隐藏,却在生长。</font></p><p><font color="#ee1196">相信,为爱祝福的光芒,会永远照耀,天涯的两端。</font></p><p><font color="#ee1196"></font></p><p></p>

<p>问好,西儿!谢谢你的回信,</p><p><font color="#ee1196">相信,为爱祝福的光芒,会永远照耀,天涯的两端。</font></p><p><font color="#ee1196">谢谢你!</font></p>