武穴论坛

中文注册

[梅川杂志] 差生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
差生
▶山之阿
身体一向硬朗,呕心沥血的胡老师今年退休了。早上,他突然打了几个寒颤,亮了几声喷嚏,就结结实实地倒在床上一病不起。
年迈的老伴李大娘张罗着一辆麻木车把老头子送到离家五里远的县城医院,一路上胡老师不停地哼哼唧唧,气喘如牛。踩麻木的是一位小伙子,打从胡老师家里扶老人出门,就一眼认出了这位是自己读小学时的老师,路上他不住地安慰老人:忍着点,别急,一会儿就到了。
三轮麻木在小伙子的有力蹬驱下很平稳,经过一番院内挂号、铺床叠被之后,很快就安排妥当了。这些活儿小伙子也是忙前忙后,让李大娘好生感激,望着眼前这位憨厚的小伙子,李大娘一连说了三个“谢”字,硬是要付给小伙子车费和跑上跑下的劳动报酬。小伙子一口回绝,笑着说:“大娘,这位可是我小学老师呢!我书读得不多,只到胡老师的手上就算毕业了,蹬了麻木十几年,尊重教师的道理还是懂得的,说句不好听的话,老师当年的倒茶送水的活儿,我可是干了上年呢!”
三天的点滴下来,病情是缓解了,胡老师也能同老伴搭上几句话,只是不知道这个病的病根在哪儿,让这两位老人有些着急,听医院给他主治的一位戴着眼镜的刘大夫说,这病要想治断根,非得做手术不可,一听说手术,俩人就慌了,往人身上动刀子,胡老师可是头一遭领教,非同小可,两位老人急着商量如何给这位刘大夫送红包,好让用在他身上的刀子能麻利点,少些痛苦。
经过一番打点,手术的事情总算办妥了,定在明天中午十二点半,两人才安心叨些家常话儿。李大娘突然想起前几天送老胡入院的那个踩麻木小伙子,告诉了老胡,胡老师想了半天说,我这辈子,这么多学生,我不知道你所说的是哪个,就是说出了学生名字,我也不一定有印象呢!李大娘一听急了,抢着补充说:“就是当年给你端茶送水的学生。”胡老师接连“啊!”“啊!”几声,想起来了,想起来了!他叫李二旦,二旦我怎么会没有印象呢!老师的脑海里印象最深的永远只有两种人,一种是成绩好的学生;一种是成绩差、不求上进的学生。二旦当年学习简直狗屁胡说,打得最多的是他,罚得最多的还是他,我后来从不理会他。倒是他的腿脚最勤,上课时,我的茶水喝干了,下课后给我倒得满满的一准是他……这孩子,想不到十几年了,对我还是那么孝顺呢!
李大娘听老头子气色好,打趣他说:“成绩差的记得深,成绩好的你又记得住几个呢?”老头子十分得意:“那是当然,我得意的有一名学生,考上了名牌大学,我早就知道他在小学期间就不同凡响,连年考试,第一的准是他,我在他身上付出的心血也最多,想着心思出题训练他,他也很争气,那年小考,在小县城的毕业考试里,他拿了个总分第一,为此,那年,我戴上了大红花,评上了县里的先进工作者呢!那个孩子就叫刘守佳,只不知他现在干什么了。如今要是见面了,我还不知认得出他不!”胡老师沉浸在往事的回忆里。
第二天中午手术前,踩麻木的小伙子手里提着冰糖和罐头,满头大汗地跑到胡老师的床前,开口就一句话:“老师,二旦来看望您了。”胡老师在小伙子脸上反复打量,口里念念有词:“不错,是二旦,孩子长大了,成了小伙子,当年……当年……”二旦这时望得不好意思,谦虚回答:“老师,当年我不学好,成绩差,讨你厌,给您添麻烦,今天向您赔罪了。”胡老师很是欢喜,这个不要提了,记得老师,就很不错了。
一会儿,手术的时间到了,刘大夫领着一群手术人员来到胡老师的病床前,招呼着把病人送进手术室,金边眼镜架在鼻梁上很有风度。呆在一旁的李二旦感到刘大夫很面熟,但脑海里始终想不起他是谁。二旦脑海里不停地思索,突然眼睛一亮,大叫一声“刘守佳”。
“谁?”刘大夫推了推眼镜,满房寻找。
“我,李二旦,你的同学,想不到你现在是县城的一把刀了。”二旦嗓门越来越大。
刘大夫回过脸,细一看,果真是小学那个同班同学,笑着说:“同学呀!我正忙手术呢,你怎么来医院了,这病人是你的……”
“嗨,这躺着的病人你难道还认不出么,是咱们的老师,难道戴着眼镜就认不出来了?”
“老师?……我没印象……”
躺在床上的胡老师一听刘守佳三个名字,望着眼前的刘大夫,先是一呆,继而发出一声长叹来。在手术车推进手术室的刹那,他向门外的一群人撂下一句:“二旦,你是我的好学生。”◑

写得好呀!裸现现在的社情呀!

哎,长叹一声

回复 fanqb2005 的帖子

好学生不一定有好品质!!!
     师德重要,学生的德更需加强。
     做人还是先修德!!!

冬子 发表于 2011-4-22 11:19
写得好呀!裸现现在的社情呀!

谢谢你的赞许!

我是朱君 发表于 2011-4-22 12:16
哎,长叹一声

谢谢你的长叹