武穴论坛

中文注册

[梅川杂志] 何不学秋

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
何不学秋
▶陈磊
秋将去,心里不免有了惆怅,真的不忍心她离开。于是,试着闭上了双眼,来印记她美丽的容颜。
爱秋,爱村边的白杨林。白杨林如今已是橘黄一色,黄的清秀、黄的脱俗、黄的干脆。躺在厚厚的落叶上,似乎我如落叶,无欲无求,倾听白杨一秋的故事。仍有片片叶子在不断地随风旋落,它们用曼妙的舞姿诠释生命的意义。它们美而不凄凉,艳而不媚俗。随手拾起一片飘到脸上的落叶,叶片上脉络清晰,那可是它风雨一生的镌刻?
爱秋,爱远处的枫叶染红了一片天。她红得精致、红得慷慨。每一片红叶都是秋的多情的追随者。她们始终沉默,却执着地把自己心里的爱恋变成满山红艳。那漂亮的叶形,那精致的叶缘,那清澈的纯红,恰似一颗蕙质兰心的女儿心。她经过长长的等待,决绝地把这颗痴爱之心小心托付。秋风至,收下这颗火红的心,枫叶随风而去,与秋风絮语浓情。红叶不失落,不惆怅,因为她找到了自己的真爱。
爱秋;爱那蓝天、归雁。多少次痴痴地望那干净的蓝,心随之怡然,安恬。醉人的蓝啊,说不尽对你的倾慕和爱恋。你用那多情的眸守望江河山川,守望迷人的秋天,可看见我凝望的双眼。远远的飞来一排归雁,它们顷刻间融入蓝天,我的双眼自然又少了长久凝望带来的疲倦。归雁远去,我心随去,想着远方的人儿可安好!他是否也在这秋凉时想起我。可否记得那秋风中的醉语,可否记得那秋雨里的花伞,可否记得那秋月下来生的许诺.........满满一秋的思念对谁说。让秋风轻抚彼此的脸,擦去要落的泪水,因为我知道你也在秋风中眺望。让秋风带去彼此熟悉而陌生的气息,抚慰孤独的心,因为我知道,你也在回忆。让归雁传递缠绵的话语,诉说彼此的思念,因为我知道你想说什么。
爱秋,爱独处在秋夜。在这无边的夜里,我大胆地剖开自己的灵魂,毫不留情,也不知痛。四十多年的人生,美的东西我曾无悔的痴爱,丑的东西我也曾违心地接受。快乐的日子很多,痛苦的日子也一步步走过,一如这博大的秋:拥有多彩的绚丽,也要承受叶子片片飘落。享受瓜果的丰硕,也要忍受果谢后的寂寞。中年如秋,爱和恨、喜和悲、得与失,一组组极端的感受,虽不能形象和量化,但我心里都有各自的份量和沉重。
好在秋已成熟,她懂得把美扩大到恢弘,于是有了醉人的蓝天,有了漫山遍野的怡人秋色。这恢弘的美赶走了秋心里的萧瑟和忧伤,更愉悦了爱秋人的身心。秋,何等的聪明!她也懂得缩小落寞,她让秋叶用舞姿告别高高的枝头,她让归雁唱着歌儿离开,她让枯荷借雨传递浓情密语。秋,何等的从容!
爱秋,爱这浓浓的深秋!
谁言春色美,秋景更怡人。
何不学秋!◑

回复 fanqb2005 的帖子

现在临近立夏。秋天未至,楼主已经先让我们学秋,不错······

才发觉经验太少了,努力加!

花妍无语 发表于 2011-4-22 20:49
回复 fanqb2005 的帖子

现在临近立夏。秋天未至,楼主已经先让我们学秋,不错······

我是代言人,作者去年写的文章。

学秋,人生当从容

.

秋,到处是美丽和生机;秋,充满了从容和成熟。做人应该学秋。

深有同感,岁月如秋,季节秋来,多了伤怀,多了感慨,人生还有多少秋?

秋天是收获的季节。