武穴论坛

中文注册

[梅川杂志] 回报

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
回报     ▶龙子朴
事情发生在十年前。
        那天傍晚,天气虽好,但空气有些沉闷。客居在B市的明,拖着疲倦的步子回到租住的房子,他长叹了一声,然后拿起沉重的笔,在桌面一本旧杂志的空白处,又补上了一横。这是他补写的第五个“正”字,也就是说,他已在B城第二十五次找工作失败。
        明疲惫地躺在床上,翻阅着回来时买的当天晚报,他希望能从晚报上找到一些求职信息。他看着看着,眼光被一条醒目的“求血启事”吸引过去。
        “济民医院患者张洋洋因手术急需RH阴性血型,请血型相同且愿捐献者速与医院联系。重谢!”
        RH阴性血型?自己正是呀,这可是一个稀有血型啊!要不要去捐献?明边想边坐了起来。
        明正准备起身,但转念一想,自已与患者素不相识,何必多管闲事?自己的事自己都管不了,况且口袋快掏空了,晚餐还没吃呢!明这样一想,身子又躺了下去,继续看着晚报。
        可是,明躺下后,却怎么也看不进报纸,满脑子都是患者和家属求救的急切眼神。“这可是一个生命在恳求啊!不行,救人要紧!”明对自己说。他跃起身子,冲出门外。他本想“搭的”快速赶到医院,但摸摸羞涩的口袋,犹豫了一下,最终,他还是咬了咬牙,招了一辆的士,直奔医院而去。
        当明从献血室走出来时,等在门外的一位长者,伸出一双有力的双手握住了明的手。长者约莫六十岁左右,一米七的身材,身体虽然有些胖,但精神矍铄。握住明的手时,他一脸感动。
        “年轻人,谢谢你!这是两万元酬金,拿去补补身子吧!”说着,他身后的一位年轻女子走上前,把两扎人民币递给明。
        “老人家,谢谢你!这钱我不能收。我献血是冲着救人来的,不是为了酬谢!”说完,明准备离开。
        “别走,年轻人。是我太俗气,看错了你,对不起!”老人接着说,“请问,你需要什么帮助吗?”
        “帮助?”明不好意思地说,“我……我……我正在找工作。”
        “你想找……”
        “我是医大毕业生,来B城已经一月多了,还没找到工作。”明回答。
        “如果你不介意,请你明天来这里上班吧!”
        “来这里上班?”这可是B城最好的私立医院,明既惊讶又激动,他简直不敢相信自已的耳朵。他找了一月多时间的工作,全市基本上跑到了,就是不敢来济民医院问职。人家的牌子太大呀!
        事后,明了解到,那位长者就是这个医院的院长,需要RH阴性血的患者是长者资助的一位在校大二学生。
        十年后,济民医院接收了一位身患不治之症、被许多医学专家判了死刑的患者,经过该院专家用自己研制的最新特效药治疗,半年后,患者逃出了死神的魔掌,病情全愈。那位患者就是济民医院已退休的老院长,那位研制出最新特效药,把老院长从死神魔掌中抢回的专家就是济民医院新院长明。◑         

人是要懂得感恩

回复 fanqb2005 的帖子

因果轮回,善有善报。
      只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。

我是朱君 发表于 2011-4-22 12:01
人是要懂得感恩

人同此心,心同此理。

花妍无语 发表于 2011-4-22 20:42
回复 fanqb2005 的帖子

因果轮回,善有善报。

回报,是民族之美德!

谢谢范主任将拙作贴在论坛上, 并帮忙回帖, 才看到

本文幸发<<楚天文学>>2011年笫二期

没错我就是长明

.

我是真的不知道 发表于 2011-5-3 13:35
没错我就是长明

长明?我认识你么?