武穴论坛

中文注册

[梅川杂志] 生命的本质

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
生命的本质
▶陈杏芬
门前的矮墙上,长了一棵小榕树,小小的身躯竟也摇曳生姿。它不知是如何生长出来的,只是当我看到它时就被它的绿色所吸引了。我有点纳闷,这墙上既没有泥土,也没有水份,它哪来的养分生长呢?我细细看它,发现它虽然小,但是它的根却扎得非常牢固。它把根紧紧地粘着墙壁,牢牢地抓着丝毫不敢松懈,哪怕只有那么一丝的缝隙,它也不肯放过。这就是它经得起风雨的原因了。下雨的时候,它拼命地汲取养分,以作今后生命的保证。
曾经在一本杂志上看过一个故事。讲的是一个医生在帮助一位年轻的女人分娩。
那次分娩并不顺利,那孩子是脚先出来的。医生在看到孩子伸出来的第一只脚时呆住了。他看到的是一只不健全的小脚,医生在一霎那想到了很多。他想到这个可怜的女人在生下这个孩子后或许会伤心失望,也或许会为此而倾家荡产。他甚至想到了那个家庭会因此而变得多么的不幸。医生甚至在想:只要他稍微拖延一下时间,那个不幸的小生命就会夭折,那么这一切都将能避免了。而且,那女人本身又是难产,这并不能算是意外吧。
然而,正在他犹豫的时候,上天帮他作了一个重要的决定。那小小的脚突然用力在他手心蹬了一下,那一下直蹬到医生的心里去了。来不及细想,医生马上动手把这个小生命带到了这个世界来了。
多年后,那个医生在一次观看舞蹈表演时,无意中发现了当年的那位母亲。那母亲脸上带着幸福的微笑,唤来了她的女儿:刚刚在舞台上表演得像小天使一样可爱的一个小女孩。原来,事情正如医生所想象的那样,女人在生下孩子后,的确为了这孩子而倾尽所有。但他们一直没有嫌弃这不健全的孩子,他们为孩子装了义肢,让她像正常的孩子一样享受一切的快乐。看得出,他们一家都十分幸福。医生心里十分的震憾,不禁为自己当年的决定感到羞愧。原来,每一个生命都是有尊严的,都是那么值得让人敬重的。
然而,有些人却并不尊重自己的生命。经常在各种新闻媒介上见到有人自杀的报道,有些甚至是远近闻名的大明星。我觉得他们是不值得尊重的,也是不负责任的。因为,一个人无论是出于什么原因,他都不该选择自杀。希望那些想不开的朋友,多为自己的亲人想想,自己死了家人会怎么样呢?他们将是多么的伤心难过啊!
所以,不开心的时候,多想想:这世界上有更多的人比自己不幸得多了,
自己应该感到庆幸才对。凡事都应该尽量要往好处想想,比如:我没有钱,但是我有聪明的大脑;也许我也不聪明,但我有爱我的家人和朋友;也许我不漂亮,但我拥有健康的身体......还是再想一下那句话吧:不思八九,常想一二。这真的是一种人生的哲理。
我看着墙上的这棵小树,心里也觉欣欣然。每天,风轻抚它的头发,朝露轻吻它的脸,它是那么满足。小鸟儿也来了,停在它肩膀上给它歌唱,它快乐的跳起舞来。它的要求就这么简单,只需一点朝露,它便充分的享受;只需一些关心,它便能快乐的成长。这,也许就是生命的本质吧。
面对它,我不禁问自己:我还有什么理由不好好的爱自己?◑

回复 fanqb2005 的帖子

每一个生命都是有尊严的,都是那么值得让人敬重的。
      所以,不管生活如何坎坷,大家都要好好爱惜自己的生命。

花妍无语 发表于 2011-4-22 20:52

谢谢花版浏览!

好文章, 顶!

.

花妍无语 发表于 2011-4-22 20:52

板主见识还是不一股啰!

谁的生死我们都无权剥夺,哪怕是自己的,因为你的生命不属于你一人。

这篇文章的题目就不可能留得住人
我们不相信作者能写出“生命的本质”。(内容我没看,不大可能会出彩)

“不思八九,常想一二”。文章好,这句话也好!

伟大的母亲啊。
医生可能胡思乱想了。