武穴论坛

中文注册

[原创] 网管的心声,一个网管的辛苦记事.....

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
<span id="replyContentArea202626"><b><font face="楷体_GB2312"><font style="FONT-SIZE: 14pt;"><font color="#008000">二年了,一转眼,二年多过去了,如今我已经是二十一岁了.19岁那年我终于圆了小时候的梦想开始接触电脑行业参加计算机培训,也是从那时候开始接触了计算机。最初先是在IT培训机构和电脑学校学习各种应用软件和电脑硬件/网络这些东西,两年来先后参加培训所花的费用也是不计其数,而我所从事这个职业所赚的钱还没有达到自己预期的目标,最起码连这两年来从参加培训所花的费用也没有完全赚回来!二年多以来,我得到了什么?银行里依然是空空的,穿的还是那几件朴素而便宜的衣服,吃的依然还是家长便饭..赚的将就够用,近三年以来的存款就是那么一丁点,想起来就感觉好可怜! <br/><br/><br/>有人羡慕我们,说我们做网管的可以每天上网,玩游戏聊天都是免费,每天不做多少事还可以赚钱,又可以私下承包什么网络和电脑业务,还可以代办游戏点卡和Q点的冲值业务!可是我只想对你们说,想要让自己不被社会所淘汰无论做什么都不要做网管!网管的工作是没有建筑工人那么累,压力也没有白领阶层那么大,工资拿的也是不高不低!可是很多事情真是不是如自己所想,想要让自己的技术得到更大的进步,请千万不要呆在网吧里做网管,网管的工作是很清闲很无聊,可是时间长了也很麻木!我离开了一座城市,来到了自己所不是很熟悉的另一座城市,离开了自己所熟悉的电脑城维修工作,接触了自己所并不熟悉的网吧的网络和游戏等东西!我所从事网管的工资远还没有两三年前在酒店所从事厨师和冷菜师的工资!可以说只有自己前两年所从事厨师和冷菜师这类工作的七成工资,虽说网管工作不比厨师那么辛苦和劳累,也不比宾馆里那么多的规章制度!自从因为做酒店的厨房这么多年以来得不到自己想要的那种生活,也圆不了自己童年的梦!从三年前抱着对计算机行业的幻想,认为IT行业是所有行业当中发展前景最大应用领域最广阔的职业,不顾任何朋友乃至亲人的反对,带上自己所做厨师几年以来的存款走进了一家计算机培训机构!从两年前学完电脑学校里的培训课程后再到平面/三维/广告设计室的实习生活结束后,一年以后自己又转而从事电脑公司的技术维修工作以及电脑城的销售/售后维修服务,这其间也接触过各种网络公司和电脑城的同行们的邀请加入!可是我呢?最后却选择了要学习所并不熟悉的网吧行业的网络组建工程和以及游戏/电影服务器架设等网吧技术!<br/><br/><br/>接触这个职业二年多以来,我们得到了什么?一个月一千几百快的工资,对如杭州市这种消费水平高的都市来说,这种工薪水平和这种生活仅仅只能够解决自己的温饱,大都市消费都是这么高的,这么一丁点的钱根本就别想为自己的银行帐户存上什么太多的钱!计算机上的知识学也学不完。像我这种没读多少书身份地位学历低贱的人,尽管一直想努力想学好计算机上的编程设计和软件开发以及各种电脑语言/命令等,却始终因为我们的文凭低,始终由于我们的计算机语言基础缺乏而很难将电脑语言和程序设计这些学懂学精!<br/><br/><br/>记得刚开始做普通网管的工作时,每天被人呼来唤去.像狗一样指使.弄不好还要挨骂挨批评!也记得今年在杭州市做技术员的时候,一个顾客拿着新买的手机跑到我的网吧叫我给他下载MP3,他还没有数据线(USB).我说没有数据线下不了,他就开始大吼:"你们都他妈的干啥吃的,你们老板怎么雇佣你们这些人,连个歌都不会下载,"当时真的把我气的快疯了,我顶了句:"谁能给你下载你就下去,我就不会,我又没赚你钱."这个人简直就是不讲理,上来就踢了我一脚.问我是不是活腻了!我也气死了!拿着机房的光驱就砸了他一下,这时候老板赶来拉开了我们.后来老板也知道是他不对.但是还是说我..一气一下.我把他炒了!本来我也不想做了受够了那股窝囊劲!于是我就换了地方...........<br/><br/><br/>网吧网管,可能是IT行业里技术职位里最低级的了,比如我现在的工作虽然己经做上了技术员没有以前做普通网管那么受气受限制,但是网吧里的所有工作我不审要全管了,小到打扫卫生垃圾处理,大到程序开发.什么软件,硬件的维修检测,服务器的架设,网吧母盘的制作,无盘系统/有盘网吧专用系统的制作以及刻盘/网刻,网吧防火墙,交换机,路由器,代理服务器,收费服务器,办公自动化,网页制作,程序制作.网吧监控安防系统的应用,编写命令语言等等..几乎都要会.因为正规的大型网吧里这些都能用到!不学也不行,可是却没有一门是精通的!所以专业去干哪个都不行,用老百姓的话说就是"一瓶不满,半瓶还晃" <br/><br/><br/>再来谈谈我们做网管的爱情,我觉得我的爱情是零,记得那年我主动和她提出了分手,既然走上这条路就要做下去,我也没想过网管会有爱情,本来就流浪在外,只能住在网吧里,一个月千儿几百块钱的工资,哪有花四五百块的钞票去租房子,在外面城市的消费要抵家里的几倍,想为自己今后存点积蓄,但那样做的话只能是苦苦的折腾自己,要想节约那么只有吃不饱睡不好!只能在网吧的机房里住.至于为什么和她分手,我也很清楚,2004年他去了武汉虽然那时候还没有接触网吧的网管工作. 一直到今天,虽然我们还有时电话联系,但是分开都已经那么长一段时间了,人心易变,现在还哪有感情可谈,三年她可能在那边没有男朋友吗?更何况我的经济状况,只能够我自己花的,怎么来养活她?即使人家姑娘愿意跟着我,也总不能让人家喝西北风吧!这样的爱情分手也是迟早的,曾经我也多么希望有浪漫的爱情,现在才觉得这种想法很不现实,可能是那个时候没经历过什么感情而来的这些幼稚的想法吧!就算我得到了爱情,可是我哪来时间去陪女朋友逛街买衣服首饰,哪来的时间和精力陪她逛商场呢,又哪来的闲钱去给她们买金银首饰陪她们娱乐消遣呢,又哪来的那份经历陪她共度缠绵培养感情呢?......一切是未知,一切己成茫然............<br/><br/><br/>世界上有三种人,一种是有钱有时间的人,他们活的轰轰烈烈,一种是有钱没时间或者是有时间没钱的人.他们应该算是平平淡淡.还有一种就是没钱又没时间的人.就是我这样的,他们活的凄凄惨惨 ...... <br/><br/><br/>再说说我的网络生活,有人说我们天天可以上网无论玩什么网络游戏都是免费.我们是天天上网,可我们每天都做了些什么?比如我,每天要下载电影,经常需要更新和关注各种网络游戏,日常的网吧网络以及电脑硬件的小毛病,还要管理好网吧的日常营业情况和网吧卫生情况等等,以前在老家的时候,每天得至少修理三次耳机和键盘鼠标,添加5部电影,还要修理检测CPU、电源、主板、主机箱内的各种板卡和硬盘等等,以及游戏私服,论坛,等等,, 几乎都是很忙的,近三年的时间,我什么网游都不是很精通!什么传奇.大话.热血.魔兽.华夏.完美.问道.征途.诛仙.神泣.武林外传.天龙八部.惊天动地.劲舞团等等这些热门网络游戏都不会玩,就只会玩个丝路传说而己! 每天都得去学,因为做网管,技术跟不上,基本就等于失业....记得曾经看到过这样一句描述网吧网管生活的话:"起的比鸡早,睡的比狗晚.干的比驴多,赚的比民工少" <br/><br/><br/>有人天天喊人活在这个世上想要快乐的生活不容易,可我想说"我生存更不容易",起码你们的世界里还有生活可言,可在我的世界里,只有生存可言...一直低调的活着,在这里........ 一个没有亲情,没有爱情,没有友情的世界里,生活早都变的没有色彩,,,每天都过的一样,都在重复一样的生活沦回的转着..............365天没有节假日.不知道家里的母亲怎么样了!是不是又增添了一些白发..家里的房子是不是还是依然那股老样子... .........姐姐的女儿是否又长大了,长的什么样跟以前变样了没有?妈妈.您的儿子没有能力报答你.自己都在自生自灭,,今天在这里做网管,可能明天就去做其它的,,后天就可能会流浪街头...就像一部电视剧里的台词里说的"明知道活着是痛苦的,但还是要活着,因为这是一种责任" <br/><br/><br/>自从我进入的现在的行业,开始了我新的生活,我就发现我好久都没有发自内心的笑了~看着自己小时候的那些傻闹的照片~看着自己以前开心的笑容~我突然觉得好真贵~心里不知为什么总有一阵莫名的酸楚!现在的我总觉得自己心里像长了一块大石头~不断的压抑这自己的心情~每天我都要面对一群无论做什么事情都有自己目的的人~哪怕你是真诚的也会换来他们敌视的眼光~这些天我反复看着修改着《心事》的文案~突然觉得好喜欢这个文案啊!和我原来看的感觉不同了!这次我更能读懂这文案的意义了!心里真的有一种莫名的感伤:<br/><br/>“我们的心里都放着一些事 /无论悲、喜 /随着时间慢慢沉淀 /偶尔,想要开口倾诉 /却不知如何说起 /当保留的心事越多 /人与人之间的距离也越来越远 /直到看见镜中的自己 /越来越陌生、遥远 /才惊觉我们失落的什么 /于是 我们开始寻找 /寻找一颗真心 一份真诚对待的心 /可以在夜深人静时 /可以在扰攘人群中 /彼此倾诉 /被倾诉”<br/><br/><br/>生活着这样的世界里~有时我们失去了彼此的真诚~因为这样失去了笑容,失去了快乐!每个人都有自己不同的生活,有着自己的一片小天地!在茫茫人海中你会发现自己好渺小,就像一粒被风吹得四处漂泊的微尘~在努力的寻找着自己停靠的地方!但有好多事又不是你自己能控制的~ !可有的人告诉我你们之间因为没有经济利益所以能彼此真诚! <br/><br/><br/><br/>如今的我,早已麻木了,早已失去理想,失去理智,失去了生命的色彩.... <br/><br/><br/>活着没有任何幸福 !<br/>活着在世界上拖着痛苦的自我 <br/>那我过去为什么活着 <br/>尽管活着我也是个死人......<br/><br/><br/>如果生活不是你想要的,那就是你的生活! <br/><br/><br/>很多时候,我们都在彼此羡慕。然而,如果你能真正的翻开每个人内心的封页,就会发现其实我们活的都很无奈。当你不懂得爱情的时候,爱情却经常与你擦身而过;当你正式等米下锅的时候,金钱却总是远方的呼唤;当你已经成家立业以后,却突然发现一个真正的他或她在向你招手。<br/><br/><br/>很多时候,我们走错了路却不能回头,选择了事业却发现并非所爱,生在富贵里想去体会穷人的满足,生在贫困不知道富人的烦恼。<br/>我们经常的做梦,却总是难以醒来;经常的幻想却总是难以实现;经常的抱怨却总是不去努力;经常的计划却总是没有勇于实践。<br/>不喜欢读书,却不得不为了文凭奔波;不喜欢运动却难以忍受一身赘肉;不喜欢言谈却必须去推销自己……<br/><br/><br/>生活就是这样的真实,真实地不想去要! <br/><br/><br/>人的一生,其实就是这样的。可惜,死不起的我们,就必须坚强的生活。既然大家都很无奈,那就互相的无奈下去,看看,谁能在无奈中,活的更有滋味。<br/>人来到这个世界上,不就是在互相比拼,看谁能够承受的更多吗?</font></font></font></b></span>

<p><span id="replyContentArea203770">人生淡淡,茶水清清</span></p><p><span><font color="#cccc33"></font></span></p><p><span><font color="#cccc33">万事随缘莫强求,</font><br/><br/><br/><br/><font color="#d52bb3"><br/>快乐存于自心头。</font><br/><br/><br/><font color="#72c43c">爱恨情仇都抛弃,</font><br/><br/><br/><font color="#614db3">无拘无束是自由。</font></span></p>

<span id="replyContentArea203769">人性鄙陋,我所体会!生活阅历,我所感受!世态炎凉,我所涉及!<script language="javascript"></script></span>

<p><font face="楷体_GB2312" size="4">呵,看到楼主这么描写自己做网管的生活,觉得很辛苦啊.</font></p><p><font face="楷体_GB2312" size="4">楼主,只要付出,就有回报的.相信你.</font></p>

<p><strong><font face="Verdana" color="#da2549">苏若夕阳断桥&nbsp; </font></strong></p><p><strong><font face="Verdana" color="#da2549">很特别的名字</font></strong></p><p>写也了很特别的故事.</p><p>其实仔细想想,哪行哪业又能尽如人意? 平凡人亦有平凡人的爱情.帅哥你对爱情的要求太高了. 不过,过去已成过去,未来还要追求.</p><p>既然做网管不好,那么尝试变更吧;如果不作改变,那么我认为你还是很喜欢这份工作的,不是吗?</p>

<p><strong><font face="楷体_GB2312" color="#008000" size="5">网管的工作是没有建筑工人那么累,压力也没有白领阶层那么大!</font></strong></p><p><strong><font face="楷体_GB2312" color="#008000" size="5">虽说网管工作不比厨师那么辛苦和劳累,也不比宾馆里那么多的规章制度!</font></strong></p><p><strong><font face="楷体_GB2312" color="#008000" size="5">你也知道啊!百行事业百行冤!不用像个怨妇一样!那是没有用的!!!改变是从自我做起!不是几句抱怨就可以改变的了!</font></strong></p>[em05][em05][em05]

生活的写照。

<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; <font color="#e6421a" size="3"><strong>天生我材必有用,只要不断的提高你在这个领域的技能和水平,相信你一定会出人头地的!</strong></font></p>

<p>“<strong><font face="楷体_GB2312" color="#008000" size="5">看看,谁能在无奈中,活的更有滋味!</font></strong>”欣赏!</p><p>仔细读完楼主的文章,为你的真情真事而感动!记得鲁迅《故乡》里结尾有段话大意是:有的人辛苦麻木而生活,有的人辛苦恣睢地生活,作者自己辛苦奔波而生活。这都是他所不愿意的,所以他希望自己的侄儿能够有新的生活方式,但具体要如何生活,却又并未能说明。</p><p>其实我们每个人大都如此,在寻找自己满意的生活方式。只是,主动努力的程度有些差异,或者说,可以去争取更美好生活的能力不一。</p><p>我真诚祝福楼主:努力地生活,得到命运的垂青!</p>

<p><font size="4">看楼主的名字“<a href="http://bbs.wuxue.cc/dispuser.asp?id=758" target="_blank"><font color="#000000">苏若夕阳断桥</font></a>”,猜测你在杭州,读了你的文章,果然如此。</font></p><p><font size="4">很有味道的网名,很有感触的文笔。</font></p><p><font size="4">楼主年少,在外打拼,诸多苦涩无法一一道尽。你的心事,我们愿意聆听;你的未来,我们怀着祝愿。送你我很喜欢的一句广告词:</font></p><p><font size="4">世间自有公道,</font></p><p><font size="4">付出总有回报。</font></p><p><font size="4">说到不如做到,</font></p><p><font size="4">要做就做最好。&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 与你共勉</font><font size="3">[em04]呵呵</font></p>