武穴论坛

中文注册

[梅川杂志] 【第十一期】 怀旧拜年

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
拜年怀旧

刀光

近几年乡下那些亲戚都进城了,年初一小孩一口气拜了四五家年,回家报告说完成任务了,而我自己去我那二舅家拜年也不过半个小时就回来了。二舅也是近几年老表在外打工攒了点钱进城买了房随子进城的,他的住处与我家相隔几百米,喧寒了一会儿就回家当然快。

由此我不禁想起了孩童时代去二舅家拜年。那是上世纪六十年代末的事,我仅十来岁,我们家和舅舅家都住在乡下,相距三十里地,不通车全靠步行。小时候外孙总是恋外婆家,因路途远靠步行,小孩子是走不动的,我那现在已作了古的妈说,一岁之前走外婆家大人抱着去,大了就得自己走,能走得去起码要十岁以后。记得我第一次(除开大人抱)去舅舅家是大哥带我去,大约走了四小时以上,整整一上午。如今这个时间G字头火车从武汉可以跑到广州。到舅舅家时脚胀痛异常,但内心里非常高兴,一点儿就不觉得累。舅舅和舅妈见我来了,非常高兴。好吃的好喝的都拿来了,舅妈问长问短,心疼得不得了。再往后我一年年长大就年年去,甚至带弟弟了。那时拜年才叫拜年,最少住三晚,甚至更长。俺有三舅舅,大舅因其它原因外迁不在一块儿住,二舅三舅住一块儿,外公跟他们一起,轮流在他两家过,原因倒不是他们兄弟推脱负担,那时外公年纪还不算大,能种菜园,做家务,带小孩,是外公心肠好,不想落下任何一家之故。外孙来了自然随外公咯,外公在谁家我们来了就在谁家多待。不过我内心向着二舅家,原因首先是二舅家几个老表与我年纪相仿,大老表与我同年,其他几个都是小弟,小孩家都喜欢当老大。其次是二舅当年在供销社工作,在那个物质匮乏的年代,那份工作可了不得呀,别人买不到的二舅能买到,过年时香菇、木耳、板笋之类的东西只有二舅家有,那时候小孩嘴馋,肚子饿没吃的更想吃。

今天拜年一上午跑一圈,什么短信拜年,电话拜年,网络拜年。回头一看三四十年时间变化多大。拜年的效率提高了,但我总觉得如今人与人之间的情感冷漠了,拜年怎么能说完成任务了呢?如果说社会发展了,人间情感淡漠了,还不如不要长大,还不如交通不发达,不如物质匮乏,不如不要手机和电话。社会经济不要发达。让那份眷恋间看不着,听不见,一直埋在心底下……

欢迎《梅川》作品入驻武穴文学!

写得真好!让我好怀旧呀!谢谢!

让那份眷恋间看不着,听不见,一直埋在心底下……

现在,住得近了,亲情疏了。那时的情感都比现在要单纯朴实得多

我那现在已作了古的妈说???啥意思?不明白

我家拜年初二一天全部亲戚拜完,

我是朱君 发表于 2011-4-4 16:32
我那现在已作了古的妈说???啥意思?不明白

意思就是妈妈小时候告诉他的,现在她作古了。

fanqb2005 发表于 2011-4-5 06:26
意思就是妈妈小时候告诉他的,现在她作古了。

作古了=忘记了????

顶一个,,问好范老师,,,,