武穴论坛

中文注册

[梅川杂志] 【十一期】天堂寨之行

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
◆苏锦秀
在武穴美女作家宛如的新书《双影》出版日期待定闲暇之际,中国作协会员、罗田作协刘心明主席盛邀宛如去美丽的罗田天堂寨风景区采风,漠柳和我,有幸随同前往。

宛如将一切安排妥当后,行程定在九月三日早上九点。搭上陈主任的便车,终于渐渐远离被挖得破肚流肠的武穴城区街道,每日出行因道路拥挤堵塞而焦躁的神经,终能稍歇片刻。可惜我突遭晕车,任凭胸腔内千万只虫子折腾得翻江倒海,上黄黄,经武英,越广大,闭目倦身,无奈错过窗外一路雨后秋景。真是穷人的命,挤大巴安然无恙,乘小车倒晕得生不如死。

罗田,罗田!一别十五年我再来看你,回首过往,感慨万千!

罗田县城的一河两岸五桥,演绎着安静山城的多少悲欢离合多少爱恨情仇!

中餐之后,刘主席、叶秘书及周先生,全程陪同我们向天堂寨进发。无边丝雨细如愁,纷飞小雨中我们且行且赏。公路依河而延伸,路边绿树成荫,不见秋风扰乱落叶。河对岸是连绵不断的青山,让我惊叹不已的是,时不时有一栋栋漂亮的民居从青山中冒出来,直逼眼帘,疑是仙境。

趁天色未暮,陪同的热情帅哥小肖,带领我们去九资河镇观赏仿古民居。四面环山镶水的小镇,九资河穿镇而过,河岸两边清一色的粉墙黛瓦,让人恍惚得似乎进入了水乡江南,沉浸在绿杨荫里白沙堤的美境之中,我们喜不自禁,疯狂地敞开被夏季空调憋焉了的肺,尽情地呼吸着这儿沁入心扉的清新空气。

夜宿圣人堂红叶宾馆。一夜秋雨,时急时缓,点点滴滴,似揪心的相思,敲打着尘世间寂寞的灵魂。夜色飘渺,万赖俱寂,空灵似醉,醉里挑灯,一盏灯火,温暖着三个被文字滋润得美丽无比的女子,开心夜话到凌晨,谈笑间我早忘了什么叫“最是寂寞冷清秋”,什么是“秋风秋雨愁煞人”!

次日早餐之后,微雨中,奔赴目的地天堂寨。雨后的空气格外清纯宜人,远山如黛,近山滴翠,云雾柔绕。山是水的情,水是山的梦,那么云呢?云是山水之情的缠绵情丝吧?白云深处有人家,让我猜疑的是村庄房顶的袅袅云烟,是炊烟,还是云雾?如诗似画,宛若仙境。进入景区,山路右边见一旧墓,坟头有青草含笑摇曳,好似沉睡的灵魂在微笑:生在天堂,眠在天堂,此生幸事,死亦何憾?

车至石级前,只能徒步了。天气突变,乌云压顶,将雨未雨。我们都沉默着不敢诅咒这鬼天气,唯恐坏了同伴的心情。我倒怡然自得一幅随遇而安的姿态,奔四的人了,世事沧桑,俗心早如潭水入定,要来的躲也躲不开,不来的求也求不来。笑眼观山,晴有晴的爽朗,雨有雨的韵致,喜怨全凭心境。

七条墨绿的铁臂欢呼向天,牵起一条空中花藤,花藤结着六十八朵或黄或绿的吊花,我们坐在吊花的蕊中,静读美丽的绿色天堂。两夜骤雨歇后,轻云缭绕,雾霭中青山碧翠如洗,几条白练自看不清的山峰一路欢歌着飞泄而下,从快乐中来,奔快乐中去,无视我们这些凡人的骚扰,静坐花蕊之中的我们不忍高声语,屏息聆听这满山的自然精灵凑响万年不朽的绿色颂歌!

下得缆车,移步向前,回首偶望,不觉会心一笑:我们此行七人,分两车而坐,前车是六十八号,后车是一号,首尾相接,其是天凑其缘!小肖告诉我说,路边有种珍稀植物叫“珍珠黄叶”,我手抚玲珑黄叶,不禁痴痴着闻名遐想——经霜后的珍珠黄叶,该是怎样让人灵心震憾催人泪下的那种燃烧的美啊!

过独桥,攀石级,钻岩洞,边行边赏到哲人峰。大别山主峰近在抬头可及之处,可惜都是一群懒虫,没一个人愿意和我同登主峰去感受“望海能知风浪小,山登绝顶我为峰”的豁达超然。好在哲人峰顶,姑送郎想了个妙招,把三个美女逗得开心及了,我把他那个创意奖命为“天堂飞天”,奖品是美女飞天的照片,免费赠送姑送郎,另有附加条件:照片若参赛获了奖,奖金平分,签字画押,成交!

飞天,飞天,飞的感觉妙不可言,曾经那么那么地渴望纵身飞向天尽头,可红尘中卑微渺小如我,天尽头何处是香丘?温润优雅的宛如,事业家庭双赢,还梦想用手中的笔,写出一栋漂亮的别墅,飞向渴望已久的大书房;热情多才的漠柳,也在我的鼓惑下远离江湖回家码字学摄了,飞向了清贫的自由;我呢?飞向何方?缟尺素心潜在字潮书海,肮脏肉身却为了二斗米煎熬挣扎于深痛恶绝的江湖。

哲人峰顶稍作休息举目远眺时,大家都情不自禁脱口感叹:会当凌绝顶,一览众山小!我却在纳闷:如此天堂,怎么没有佛堂庙宇供俗人跪拜呢?而武穴的山间,佛道两殿,比比皆是啊。

感动于刘主席患有严重的恐高,却一声不吭地陪我们坐缆车上山了,下山,刘主席坚决要徒步,我深知自己体力难胜徒步下山的艰辛,虽然一百个不愿意步行,也只好跟着队伍行进了。郁闷只是短暂的,下山的景色又是另一番惊喜:空中,叠翠千丈,遮阴蔽日;地面,葛藤缠绕,落叶盈尺;地下,盘根错节,根须如网,放眼望去,峰与峰,似乎都长着眉眼,云与云,仿佛都记得人情——
随行的本地肖帅哥向我们讲述每一处景点;漠柳粘着姑送郎学摄影,雨后初霁,风淡云轻,一路好景拍不够;我是大山的女儿,边采蘑菇边摘相思豆;细心的姑送郎还趁拍摄的空隙去折松枝,说松针泡茶喝,是环保无污染的什么什么宝贝;喜欢穿白衬衣的爽朗儒雅的刘主席,突然朗诵起了《海燕》,激情的朗诵让人感觉这磁性浑厚的声音好年轻好年轻,我和宛如漠柳痴醉之后,忍不住奉上掌声无数,朗诵稍停,又唱起精彩的京剧,再换上苏东坡的词……一群多么可亲可爱可敬的人啊,无尊卑之嫌,无老少之分,尽显童心,用各自的方式无拘无束地表达心中美好的爱!爱是唯一的翅膀,飞过一切荒芜的红尘。

宛如怜我是江湖人,出行时间由我定的。我在心中默默感谢上苍,给了我们这样夜雨后无雨无阳的好阴天,不燥不寒最相宜!我狠狠地吹了几次牛——小小能掐指算天呢!只是两个多小时的跋涉,已让我们的意志和体力疲惫不堪,漠柳一心忙摄影,我和宛如都累得软软地像爱人怀里的小人儿浑身无力,又如同败兵归来,懒懒地拖着像借来的两条腿一拐一瘸的,我们虽滑稽劳累却仍相视而悦。

回县城时的来路被昨夜骤雨冲坏,只好绕道而行,车内流淌着美妙的音乐,车外或山水相依,或绿荫成林,或板粟压枝,或小桥流水……人在画中游,真希望这样一路行去不停息,直赴天涯!

灯火阑珊的街头,姑送郎特意赶来与我们共进晚餐。在另一个饭局中的阳光使者,得知我们来罗田后,迅速带着笔记本放马奔来,把酒话友情。阳光使者刚坐片刻,一只蝴蝶带着儿子从我们身边飘过,武穴有个美女宛如,罗田有个一只蝴蝶,街头邂逅,又是热烈惊喜相叙,冥冥之中的缘分总是这样的无法诠释,总是给我们意外的惊喜。夜里在阳光使者送来的笔记本上,我们把姑送郎拷好的相片一一边评边赏,又是快乐的一夜!

没有不散的宴席啊,自古多情伤离别。走得最急的都是最好的时光,天堂寨绝好,终须别离!五日,晨曦初露,行装理毕,我懒在床上不肯起来,不舍得离开。宛如漠柳哄小小,小小啊,咱们回家,枫叶红时再来啊!枫叶红时,还会来吗?人生只是一个寻找爱的过程,小小无人疼爱,跑这远来采风,怎么就没本事惹出点事来呢,悲哀的很,失败的很,那就继续流浪吧!世间多少美丽的女子啊,即便是天生丽质,如果没有众多爱怜目光的濡养,也会无觉无明,自生自灭,美得落寞而荒凉,更奈何情逝如风,红颜渐老!

谢姑送郎鞍前马后照顾,谢阳光使者新采的板粟,谢周先生执意驾车相送……苏小小,谨以此拙文感谢罗田的朋友们,再感谢宛如,感谢漠柳,一起共度的美好时光!

别了,我热恋的天堂寨,别了,我挚爱的罗田!■

再读,顶起来

节灵厨卫 发表于 2011-4-4 19:01
再读,顶起来

谢谢您!

天堂寨:“一峰跨两省三县”,主峰1729.13米,有着小黄山之称。真是看得好不如拍得好,拍得好不如写得好!惭愧 水平有限,去过天堂寨NI次,都写不出这么漂亮的风景来。

读,顶起!

风景这边独好~

帮本家的顶下,我辈分比你大

顶一下啊。