武穴论坛

中文注册

[梅川杂志] 【十一期】情自村中溢 月是故乡明

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
◆田园听风

月近中秋分外明。

梦着故乡月塘中的月魄,和着追月列车悠扬的旋律,乘坐中秋前夕皓洁的月光,我与妻终于回到了故乡的怀抱。

时值八月十四凌晨四点十分,小城武穴,躺在如水的月色中,静谧而安详。妻与我放慢匆匆脚步,生怕惊醒小城的梦。

敲开三弟家门,放下行李,三弟让我们进去歇息,我们若进去,三弟一家都睡不好了。妻和我婉拒,说要去看江堤,看江边的杨树林,看浩瀚的扬子江,看江对岸的将军山,看江水迎来的第一缕晨曦,看江边晨练的人们唤醒甜睡的江城。

武穴人大多有江堤情结,老头我离乡背井闯荡江湖十来年,看来也难免俗。

银辉仿佛给江堤披上了一袭轻纱,把江堤出落得越发蜿蜒有致,恰如一位阿娜的美人伴江而卧;江畔的杨树林,则似一座身着绿军装的卫兵方阵,虔诚地列队守望;江水静静地流淌,远山默默地伫立,周遭的一切都不愿打破睡美人的梦。

随着月色缓缓淡去,黎明前的夜色仿佛更朦胧,江堤的景致仿佛增添了些许的神秘,引人入胜,催人遐思。这个过程很短暂,像是怕人窥破了神的秘密。

俄而,江天相接处渐起少许亮色,睡美人渐渐苏醒,迎来一两个先行者。随着晨曦渐起,江堤、树林、远山、近水变幻着色彩,愈来愈清新,愈来愈亮丽。晨练的人们也三三两两的多起来了,继而成群结队,熙来攘往,人景交融,给江堤带来了生机,注入了活力。江堤活了,周遭一切都活了,小城武穴由此开启新的一页。

人说江山如画,苏醒中的江堤何止如画,实在是一出恬静的、动态的、变幻莫测的、生机勃勃的高清风光片。

正沉浸在高清风光片中流连忘返,手机响了。来电显示四十年华,外号胡子,人称四哥,一位神交已久不曾谋面的文友,来自虚拟世界一个盛产小麦的村子。这座村子很小很小,小到能塞进我的19寸液晶荧屏;这座村子很大很大,疆域早已突破其注册地武穴,村民满世界都有,当然也包括老头我。

四哥约我过豪华早,通俗地讲就是共进早餐。豪华早是小麦村村民的专有名词,过豪华早也是小麦村村民的一项常规活动,一般局限于武穴本土村民,我等在外谋生的村民只有垂涎三尺的份。(其实即便人家邀请,远隔千山万水的,咱也够不着呀。)因此对于四哥的邀约,我是巴不得的。

依四哥指令,我欣然赶往钟楼十字路口。须臾,一辆小车以荡路的速度出现在左前方,副驾驶座上赫然坐着小麦村著名的牛人张弓亮剑。我一边惊喜着一边以第一速度钻进后座。后座除我以外,空无一人,驾车者必四十年华无疑,这着实让我暗自一惊。依我想象,以胡子为雅号者,少不了罡须虬髯,少不了大大咧咧,该是个演李云龙的角。今日所见却断然不同,眼前分明大帅哥一个,英武中透出点儒雅,演楚云飞再合适不过。

二位领我来到某瓦罐煨汤店门口,刚刚站定,张弓说,江川来了。

江川者,村级干部中的元老也,自封雅号宝爷,人称瘦子,久慕其名其人其文其事,一直无缘得见。在我的想象中,既然连张弓都说他瘦,那就应该比张弓更苗条更骨感更小巧玲珑才是。当我看见真江川时,着实让我又大跌了一回眼镜。真的江川,何来一丝瘦的痕迹?丰腴得都有点珠圆玉润了,三围以及全身所有的比例都恰到好处,正所谓增一分嫌肥,减一分嫌瘦,绝对符合唐代时尚界审美国标。更兼口才超群,滔滔不绝如长江之水奔腾不息,不去参选超级男生真是太屈才了。可见村子传言有时还真不能信,还是人家自封的雅号名副其实,整个一福态的弥勒佛造型。

我陡然醒悟,请我一起过豪华早的,就是小麦村闻名遐迩的超级猛男组合,名曰张四宝——张弓亮剑、四十年华、宝爷。此组合成员在村中都是重量级的,在现实世界中也都是负有一定责任的人物,一大早舍弃世俗的诸多事务,赶来迎接一个隔辈的糟老头子一起过豪华早,只因大家都在一个村子混,只因彼此有些意趣相投。如此重情重义,直叫老朽受宠若惊也。

豪华早闪亮结束,几位争着买单,俺总觉得诸位待俺如此热情,总想表示一下感谢,也加入争单队伍,终因双拳不敌六手,只得作罢。临出门,大家意犹未尽,我乘机提议下午再聚,顺便抢占先机争得了东家头衔。

著名的厚道人江川这回不怎么厚道,一再与我暗暗较劲,蓄谋争夺我的东家头衔。他欺负我不太熟悉环境,抢先定下酒店包房,又欺负我不擅长菜谱,抢先点菜,意图形成事实东家而罢黜我这名义东家,更有甚者还伙同江涛等人威胁酒店服务生不准收我的钞票,你说是可忍还是孰不可忍。还好因为首席没人肯坐,不知谁说了句谁坐谁买单,正好我就在首席隔壁,近水楼台先得月,这才使得厚道人的一个厚道的阴谋没有得逞。哈哈!

老头嘴馋,最先来到简朴寨。席设简朴寨,你说这不巧了吗?我们小麦村的村民过个早都号称豪华早,这个村还不就是个豪华村吗?文友联谊简朴寨,网虫啸聚豪华村,珠联璧合,一幅现成的对子呀。

约莫两袋烟的功夫,门开了,进来一位大号帅哥,位列国家级最低领导人兼小麦村最高领导人,两年前见过的村长,还是那样玉树临风风流倜傥。一番寒暄,方知小麦村第一夫人有恙在身,尚未出院。村长百忙之中前来会我这老头,令我感动又暗自唏嘘。

借此祝愿朵朵早日康复,全家吉祥幸福!

稍候,超级猛男组合张四宝鱼贯而入,场面自然热闹起来了。怎么个热闹法,此处留白,供看官充分发挥。

再稍后,进来一条彪形大汉,天庭饱满,地阁方圆,面露微笑,略显羞涩。此大汉我没见过,愿闻其详。曰:松下听风,若干年前老村民,号清风飞扬是也。

松下听风,接触不多,不甚了解,但我们共一个听风,也是缘分。日后又回想起来,多年前曾与一个叫清风飞扬的联手接龙灌水,联手大闹武穴论坛,想必就是这位大汉了。此乃后话不提。

酒桌上还空三个座位的时候,江涛驾到。

第一次幸会江涛,已经两年了,豪爽形象仍然历历在目。其过人的酒量与爽歪歪的酒德那真叫一个——爽!酒桌上一句假尔驮酒来,那真是威风凛凛,豪气干云,李白再世恐怕也只有望涛兴叹了。

但是,高人一般具有多样化的潜质。此番酒桌上的江涛,就秀了一回多样化,一反其惯常的豪放作风,显得那么的温婉,那么的秀气。江川给他倒酒时,酒刚刚盖住碗督(杯底),就死活不让倒了,并且非常及时的电了江川一眼,不可思议的事情就在众目睽睽之下发生了,九段倒酒圣手江川就此稀里糊涂的败下阵来收手不倒了,让这一点点小酒可怜巴巴地缩在杯底,来到一向以诗酒文章著称的涛涛大侠面前,居然丝毫不显得滑稽。

也许是老眼昏花的缘故,我的眼前反复出现幻觉,不知道是秋月迟迟变成了江涛还是江涛变成了秋月迟迟。当江涛微翘一点点若有若无的兰花指端起酒杯轻尝浅酌时,恰如秋天的月亮,清秀而妩媚,而其倒数第三到场,则暗合秋月姗姗来迟,更有不闹酒装秀气却能涛涛不绝的锦心绣口满腹经纶,活脱脱一才女玩穿越,秋月秀迟迟,江涛不嗜酒,世事好稀奇。

江涛左边坐着张弓亮剑。

幸会张弓亮剑,也是第二回了。卿本牛人,依然牛气烘烘。鉴于众所周知的原因,闲言少叙,谨祝吉星高照,鸿运当头。
尔后,陆续来了无名、陈道德、紫老虎。十位到齐,酒菜满席,在下没工夫罗嗦了,吃香的喝辣的要紧。至于众位如何大块吃肉大碗喝酒,为了避免勾引列位看官的馋虫,就此打住了。拜拜。■

风趣!有点意思。

久别的田园听风,你还好吗?

清溪愚夫 发表于 2013-8-19 09:39
久别的田园听风,你还好吗?

还好,阁下是松下听风?

握手!  发表于 2013-8-22 09:59

问好松下听风先生!

还好,该死的没死,该活的还活着,多好。

想当然村长小麦只会畅写“同意,阅”等……很好。