武穴论坛

中文注册
楼主: 秋月迟迟

[原创] 秋月新笺

四十年华 发表于 2011-5-5 15:13
羡慕你这些能在节假日期间出去走亲访友的!

问好年华大哥。
各人工作不一样,时间安排不一样罢了。只要想出去走走,大哥你也能安排到时间的。不一定是在节假日。
我是平凡的世俗之人,做不来什么大事,就觉得享受亲情,与友人欢聚之乐是最可贵的。况且人世无常,在能够实现时就不想拖延了。

絮语凤凰之旅

端午节前,因学校用作高考考场,不用参加监考的我,突然有了几天的休息时间,于是,我临时起意,说服我家大憨请了公休假,陪我与儿子一起开始了几天的湘西凤凰行。去前,我并不知道凤凰那边暴雨成灾,幸好去到后,几天时间都是阳光明媚,大水的痕迹几乎已看不到了。随着凤凰被商业化开发的痕迹越来越深,我今天若再写在那里收获到的心灵感悟或是喧嚣之外的一些美好,肯定不及青姐、以心及众多前行者所描述的。所以,我只是简记行程中一些实际的东西。

一点巧合:
这次去凤凰,按照本地网友阿豆提供的信息,入住了他推荐的翠翠客栈。只是,入住后,与客栈的老板聊天,才知道翠翠的经营者换人了,几年前阿豆入住时,老板是客栈的屋主,现在屋主已无需再亲力亲为,把房子转租给现任的老板了。因为一直是通过阿豆提供的电话号码直接与老板联系的,我们只知道客栈的名称叫翠翠,全然不晓得它具体的路址。住下后,才发现一个惊人的巧合:翠翠客栈位于老营哨14号,我家也是在某某路14号,这次住的房间是203,我家的门号也是203。这一切都是事后才发现的,仿佛有天意。

两次不顺:
一、我们乘坐的是5号下午三点多的火车,按正点,到达吉首的时间应是6号早上七点零几分。但因在途中停车了几个小时,最后列车晚点三个半小时才到达吉首,再坐一个半小时的汽车,到达凤凰时已是中午十二点,我们无形中比原计划少了半天游玩时间。

二、八号我们参加当地的一日游,上乌龙山走剿匪路,还参观了当地最大的石板苗寨——老洞苗寨,看到了最后一位压寨夫人,一位今年已九十多岁依然非常美丽的贵州婆婆。在去乌龙山的途中,旅游车坏了,我们集体下车,等待导游电召另外的车时,在火辣辣的太阳下等待时,不能不觉得这算是这趟出行的另一不顺。

儿子三妙语:
晚上我们在宾馆床上打牌时,儿子和他爸爸都打得很有技术,只有我是纯粹的傻人拿大牌。既不懂推算别人的牌,也不懂钓牌,只知道直接按大小应牌。儿子这时说了我一句:“从你肚子里散发出来的就是一股直肠子的味道。”

八号一早,我们打开房间阳台的门,看到沱江江面和对岸的客栈及背后的山都被一层轻雾笼罩着,随着天色渐亮,雾气渐散,隐约又浅红的光从薄雾中透出,很美的一幕,儿子说:“云雾的消散,也许是预示着凤凰要出山了吧。”

在归途的火车上,我们问儿子对这趟旅游的观感,他说:“现在的凤凰城,早已不是原来的面貌,早已不是历史上的古镇,不能给我的小说提供灵感。”

老公的两个细节:
晚上,在客栈里边看电视边打牌,老公让我与他调位置,说那样我可以用枕头靠着墙,又舒服又方便看电视。
回来时,我们在吉首的候车室里,老公到洗手间去帮儿子洗眼镜,回来时,他还细心地把眼镜的边框和镜腿都细细揩了一遍。

一个对话:
在候车室,等待检票时,一个背着大背囊的老外出现了,儿子问,为什么外国人背那么大的背包啊?前面还另背着一个中包。我告诉儿子,外国人的行囊里装的不仅仅是衣服,很多时候还有睡袋等等野外生存的装备。儿子看到没有人和那个老外说话,他使劲在我耳边说:“你到底是不是英语老师?你是不是英语老师?”还说:妈,我鄙视你。没法,儿子都逼到这样的份上了,我只好主动去和老外聊了几句。

就写这些了,关于沈从文的故居,关于其他的景点及沿途的许许多多,我将以图片配文字的形式另外讲述了。

又见素语存真,期待图文再述。  发表于 2011-6-19 12:49

听雪 发表于 2011-6-12 21:52
真好,在这个美丽的季节遇见了湘西。寻常小事,在秋月姐姐笔下,也是如此温婉可人。
另,你儿子,真不可小 ...

谢谢听雪妹妹对小鱼的夸奖。

亲青草有约 发表于 2011-6-12 23:24
秋月姐的生活中有很多的巧合哈~

是啊,生活中时时处处都有巧合的,只是我写出来了。
问好青草。

回复 四十年华 的帖子

图文细说已发在随心吧摄影版多天了,有劳大哥移步欣赏。

回复 听雪 的帖子

谢谢妹妹对小鱼的赞可。特为你发一张小鱼的近照:

浓妆淡抹总相宜 —— 小禅

初见姐姐在罗论,众星捧月妹仰颈。
微心一片惜冥顽,兰亭焚香叩真情!

小禅,那天读你回给我的这首诗,那些流逝的光阴就这样又慢慢踱着步子回到了我的眼前。你是我妹妹里最有灵性的一个,我对你有一种很执着的偏爱与宽容。但,写了那么多网友的我,却一直一直不敢轻易把笔触放你身上。你本是一个浓妆淡抹总相宜的女子,我却还是怕我的墨或轻了或重了,没能恰到好处地写出你的美好。今天,我们又相聚在潮流这个新地儿,姐就顺着缘分顺着兴致写写我至爱的你。

还记得初相识时,你叫九尾狐妖,我一直习惯叫你妖儿。在罗论的日子,你把对我的欣赏默默地埋在心里,我们没有深入的交流。但是,当我和朋友们在鄂东欢聚时,一听到电话那端响起的你清脆欢快的话音,笑容就爬上了我的嘴角,听着你的叽叽呱呱,我想,这是一个多么俏皮的丫头啊。我结束鄂东之旅,回家后,我们才有了真正的网上接触。一路走来,也曾有过一些小误会小疙瘩,但在真诚相对的大前提下,那些小小的不愉快很快就如烟飘走了。从此,一个多才多艺、娇俏莫匹的妹妹就在我心里生了根。

才女小禅

小禅的才华可谓能古能今,宜庄宜谐。这一点一路同行的诸多旧友如眼圈、空壳、小妖等都曾在其他坛子领略过。小禅最大的特点是反应机敏,一些韵味文字信手拈来,这个从她的回帖也常可见一斑。她的散文和现代诗都带着很深的古体印记,很有韵律和意境。而她写的灌水文字能把空壳儿这样的侃文大师也梗得哭笑不得。鄂东几个论坛有个喜欢乱与人抬杠扯架的人叫云飞扬,这人曾在坛子上不用任何缘由地就挑起战火,但在和小禅的对辩帖上,他一点便宜都没占到。我真服了小禅。

孝女小禅

小禅是个至孝之人,与父亲感情很深。她的父亲因病在2005年8月离世后,几乎每年一到这个忌日临近,小禅的心绪都会在那一两个月里陷入到低谷中,她写了很多文字来祭奠她的亡父,详细地写下了她父亲在医院里在她怀中离开人世前后的一幕幕,自己不忍追忆又总是觉得如在眼前。2009年8月,小禅的情绪低落到了极点,经常彻夜失眠,她对我诉说了很多很多,这个时候,她甚至想向佛门去求平静,于是,她随我注册了大别山佛教网。在渡过那段艰难的日子后,妹妹整个人开始彻底地从悲哀的回忆和眷恋中走出来了。那段日子,是我们情谊的焦点,是吧?雯丫头。

绣女小禅

前年开始,小禅爱上了刺绣。我自己对女红方面的东西是一窍不通,但知道十字绣是很磨人的东西,要很细心很有耐心才能玩的针线活。但是小禅却全身心地迷上了,而且,她做得很好,很多朋友都想得到她绣的绣品。自从她那张送给她夫君的绣品《浴女》被拍照放上论坛后,很多朋友托她绣荷包或装饰画匾之类的,有一段时间,她的眼睛和颈椎为此付出了相当的代价。小禅的绣品照,网上有一部分,相信以后这里的读者会看到的。

慧女小禅

小禅最让我佩服的是她在网上玩得非常收放自如。她能与你胡扯到天昏地暗,侃笑嬉戏到让你真假难分,但她心里始终是守着她的清真,她从不容许任何人与她开感情上的配对玩笑,凡是想与她开玩笑的,都被她浅笑中一言两语就推开了,就如同耍太极的拂云手一般。小禅真正是凡事以夫君为重以家庭为首的,有一次,她因随夫君业务的迁移而离网了大半年。在网上,她也看遍了很多风浪,也受过很多委屈,但她是一个不会在人前落泪的女子。现实与网络,在她是区分得格外清楚的,在这点上,我觉得她和黑哥非常相似。既重情又理智,玩得随心尽兴又不失本真。在这点上,我远不如他俩,所以,我比他们累。

再别 清元禅寺

每别清元泪染衫,
师恩深重报亦难。
故交渐若关山远,
月光难随绿波还。
妙厨素宴情添味,
玉屏山径絮飞翻。
唯祈吾师多健乐,
南海滨城候法船。

七月故事——旅途的咖啡

耳畔,仿佛还响着六年前咖啡在电话里传来的声音。而这个七月,老天就那么突然地把一份相见的缘送给了我们。当进修的通知书来到手中时,香港,这个我还一直无缘踏足的地方,瞬间离我就近了。

旅途的咖啡(简称咖啡),是我初上网时在联盟论坛认识的网友,彼此一直交往不多,甚至有一段时间,咖啡不再上论坛了,只是默默地把自己喜欢的音乐做成音画,发上自己的空间,有时间就停留在空间那里听音乐。六年前我因为一些风波想离开联盟论坛时,咖啡出于善良,给我来过一次电话,表示了安慰与挽留。我当时感到很意外很感动。但那次之后,我们也就一直没有很多交往了,直到这个七月的相见。

在香港的第一个周日,上午,我与另外两个同来自湛江的女教师一起,与素未谋面的咖啡相约在沙田地铁站。多亏有了熟悉地理与交通的咖啡,我们才能在一天的时间里跑了那么多地方,整整一天,他耐心地陪着我们,他的斯文儒雅、好脾气及那份耐心细心给我们留下了深刻的印象,同城的两个老师对咖啡赞不绝口,赞羡他的妻子好有福气。

俗话说,细节最能彰显一个人的真实。这次与咖啡的会面,我时时处处都感受到了他的耐心与细心。

上午,因为校车的误点以及我的地铁卡消磁了,耽误了时间,让他在地铁站多等了一个小时,而他奉与我们的始终是温和的微笑。
自从在谈话中知道我还没买到喝水的杯子后,他每到一处便利店,就问别人有没有杯子卖。这样的挂心让我感动。
晚上,因为要转几趟地铁才能回到我们的大学,他怕我们上错车,坚持陪着我们转车,直到我们上了大学站的火车,他才转地铁回头,重新转车回自己的家。在地铁上,他又细心地教我们如何看车上的地鉄线路图。
后来,他听说我的手机坏了,便把家里的一台从未用过赠品手机拿给了我。接过手机时,他说前一夜已把手机的电充好了。这让我再次感觉到了他的细心。
离开香港后,我飞赴安徽霍山访友。在霍山宾馆里,得知鄂东有网友临时变卦,我把情况在Q上告诉了咖啡,他给了我很好的开导。后来,结束了鄂东的访友之旅,送走了一路陪伴着着黑眼圈哥嫂后,我独自在武汉的宾馆里等待归程的飞机时,我又接到了咖啡的电话,原来他还记得我几天前在Q上诉说的事情,怕我的情绪还没好转,特意打来与我聊天的。多么细心的男人啊。

咖啡是个坦诚的不造作的男人。他很平实地和我们谈起了他和妻子的恋爱故事,谈起了他在香港这些年的奋斗。他的老家在福建泉州,岳家在武夷山经营茶叶,目前他在一家出版社工作,他的妻子在高级日本料理店上班,有个十六岁的帅气儿子。在这次的接触中,给我们三个湛江老师印象最深的他对妻子的那份宠爱。十多年了,他依然保持着每个周末都带着妻子去游玩去散心的习惯,即使是一起到深圳去吃饭泡脚也是一种放松。他说他的妻子很怕闷。

咖啡真是一个令人赞赏的男人,一个值得珍惜的朋友。庆幸这一生有缘认识你——旅途的咖啡。