武穴论坛

中文注册
楼主: 秋月迟迟

[原创] 秋月新笺

一枕书香梦未休——青青子衿
对青姐最初的关注,是因为她那取自诗经的名字,还有她经营的书香门第版。这个物欲横流的年代,还有人保持着对书香的眷恋,这让我有偶遇知己的欣喜。

2010年春的版主聚会,我因为几次在论坛上给晚报的话题版投稿,被飞象姐邀请作为热心网友参加了这次活动。那次见到了青姐,但相互交流得很少。直到在购书中心楼上举行的第一次包饺子活动,我才注意到青姐的国语说得非常好,很有北方的味道。

在那以后的多次活动及偶尔的交流中,在文字带来的真实再现里,我渐渐地读懂了青姐。一个大气的,理性与感性交织在血脉里的女人。一个知道自己需要什么,又能演绎出生活的多面精彩的女人。但愿,我的笔真的能写出她的部分光华。

每次想到青姐,我的脑海里总会涌现出一个词——中国风。连同这个词一起冒出的是山水国画、旗袍、中国结这些词。这个印象除了来自她对古诗文的喜爱,也因为我们一起参加过两次活动。两次活动中,青姐的穿着打扮给我留下了非常深的印象。一次是网友们在志满的茶园聚会吃烧猪,青姐当时穿了一件浅浅粉灰蓝素团花上衣,整件衣服的色调和款式看着就有传统的中国情味。我很喜欢,当时一见到就赞不绝口。另一次是去年的南国书香节,我和青姐一起去参加了朗诵活动,当天的姐姐,穿着一件深蓝色底带白色小花的旗袍,特有民国时期读书女子的味道。从这些选择上,也多少看到青姐的细心和她的志趣。

也许是阅历与知识给了青姐深厚的底气和敏锐的洞察力。她的回帖很多时候一针见血直指问题关键,也见过她在论坛为素不相识的朋友就事论事,仗义执言。每次回想青姐的点点滴滴,总觉得我没法找到一个适合的词来综括她的方方面面。比如,现实生活中她是一个会计师,一个与数字和钱打交道较多的人,文字之好能让很多学中文专业的都要俯首。她去玩打野战时的照片,就有女民兵的范,但手捧书卷静倚床头的她又是另一种韵味。一个靠自己的专业技术去养活自己和女儿,通过理财让自己的日子过得越来越滋润的女人,一个做得到逐梦书海、践梦天涯的女人。对于她,秋月唯有深深的敬佩。

在真实的人生里,青姐与秋月,不仅同姓,两人的名字也常让不熟悉的人误会是男性。各自的与姓名有关的故事也在同一期晚报上刊登了。这也算是我们之间的一种缘分吧。

知己难寻啊,你一定庆幸吧。
我也怀念那段和朋友一起说书论道的日子啊

谢谢萧寒来读,共为有友如此而开颜。  发表于 2012-10-10 08:38

感人至深啊......

谢谢绿伊人留痕。我会更新的。  发表于 2012-10-10 08:39

难忘今年的中秋夜

好些年了,中秋夜我们都是一家三口在家里过的,没有车,去不了城市附近的赏月风景点,也不想赶人潮扎堆,很多时候,就是饭后在附近的小公园里走走,然后坐在草地上看看月亮,闲聊几句,就回家看电视了。但今年的中秋节,却让我感到是这十多年来过得最愉快的一个中秋。

晚饭后,我们泡好菊花白茶,把茶水装进一个1500毫升容量的瓶子里,然后收拾了两块雨衣布,带上一个月饼、一个在家里已刨皮的柚子、两串葡萄,带上几个一次杯,我们一家三口漫步到了金沙湾的观海长廊。去之前,我们并不知道当晚有烟花汇演,结果,就收获了很多意外之喜。

我们一边走,一边闲聊。我让儿子背他所记得的与中秋或月亮有关的古诗词,他背了四首。我提示了一下,他又多背了两首。然后,我开始唱与月亮有关的歌曲:《但愿人长久》、《城里的月光》、《月亮代表我的心》、《白月光》、《月满西楼》,我甚至唱起了多年前曾风行过的粤语歌曲《天涯孤客》:月亮光光月亮光,夜静更深对朗月,朗月清辉亮,行遍天涯离开家园何处有岸……。我唱的时候,碰上儿子会唱的,他就和我一起唱,比如《但愿人长久》和《月亮代表我的心》。中秋的夜晚,漫步海边,随心哼唱着,自有一份惬意在心。

我们去得较早,到达时虽有一些人在玩了,但人还不算多,我们转了一圈后,就在草坪的一处铺开雨衣坐了下来。月亮很清朗,当真是金黄-色的,可惜还不够圆。儿子把茶倒了出来,说,我们来举杯邀明月吧,我说好,横竖酒杯茶杯都是杯。喝了茶后,儿子觉得有点累,就斜靠在他爸身上。我又开始发挥记歌词的本领,随口哼起了很多不同的歌曲。我让大憨唱以前恋爱时,他每天都唱给我听的两首歌:《真情流露》和《明日世界终结时》。儿子也突然说一定要学会唱《明日世界终结时》这首歌。我对儿子说,《真情流露》这首歌的歌词有几句特别好,当时非常打动妈妈的心。哈,没想到儿子这时突然拿他爸来开刷了。儿子说,妈,你上当了,老爸当年不知道把这歌唱给多少个女孩听了,他到处挖坑啊,只有妈你跳进去了。这简直是坑娘啊。哈哈哈。老公一脸无辜地对儿子说:你是说爸把你妈给骗到了,是吧?你这傻小子。我实在忍不住笑了起来。

静静坐了一会。突然,对岸有烟花焰火腾空,我们一下子就来了精神,儿子也坐正了身子。有烟花看?还没完全回过神来,烟花就已不间断地绽放在我们前方了。惊喜地发现,我们无意中竟坐在最佳的观赏位置上,虽然以往也曾来看过一次烟花,但那是距离得较远的旁观,从没看得如此清楚和完整。这是我第一次在最适当的距离最正面的位置完整地欣赏了整个烟花汇演的过程,我惊叹于这份巧合,儿子说了一句时尚语,说这是我们RP高。每一朵烟花的绚烂,给我的感觉,就像是在为我而绽放似的。那么清楚,那么耀眼地绽放在我视线舞台的最中点。

人潮渐散后,我们把柚子皮、月饼盒、用过的纸杯等收拾好,还是选择了走路回家。当拥挤的车流在无奈地等待、缓缓地流动时,我们的脚步越来越轻快,心情也如夜深的朗月,一片澄澈。

看来你和我一样,不在家啊,中秋我和爱人在朋友那里过的,国庆就去了潮州玩了一天,因为里那里近,可以当天来回。但是总觉得还是家里好啊