武穴论坛

中文注册
楼主: 秋月迟迟

[原创] 秋月新笺

亲人渐行渐远,亲情常忆常新。
质朴的文字来自于感恩的心,那份牵挂穿越时空而永恒。
问好,秋月!

田园听风 发表于 2011-4-6 07:31
常怀一颗感恩的心,人心越变越美丽。

谢谢田园老师的关注。
是啊,懂得感恩,就不会有太多的埋怨,人自己也会生活得开心些。

张弓亮剑 发表于 2011-4-6 09:08
亲人渐行渐远,亲情常忆常新。
质朴的文字来自于感恩的心,那份牵挂穿越时空而永恒。
问好,秋月!

问好张弓兄。
久违了。

温婉端庄,大家闺秀之风!
敬慕!问好!

6、我的外婆

前段时间,母亲的一句话,勾起了我一个潜藏的愿望:写一写我可敬的老外婆。

今年已是89岁高龄的外婆,现在生活还能自理,实在是我们儿孙辈的福气。外婆一生尝尽了人生的酸苦,早已严重驼背,很多年前就已是弯着腰走路,因背部明显凸起的驼峰,外婆多年来一直是只能侧身睡眠,能享高寿,实在要感激上苍的庇佑。

外婆出生于一个非常穷苦的家庭,少年时便被卖到一户地主家里当丫环,一次因天冷手脚僵硬打碎了一只碟子,被地主罚到水塘里浸水,受尽折磨。后来,是当时也同因家贫而在地主家打长工的外公见状怜惜,才向人借来银两为外婆赎身,就这样,外婆嫁给了外公。而彼时,外公已年过四十,只因家贫,一直没娶妻。外公后来成了村子里非常有名的驳骨大夫,有一手让人称道的治疗骨伤的山草药技术。外公是1982年去世的,其时外公已是83岁高龄了。可惜外公走时我还小,印象中只记得外公常用一条深蓝色的细格子面巾裹着头,手里总提着一根水烟筒。

在我读初中时,几乎每年暑假都要回乡住一周,这个时候,我才能与外婆细说家常。母亲年幼时,因家里生活困难,外婆只能抛下自己的孩子,到城里给别人当奶妈。母亲说过,她小时候没人理,自己累了就靠在门槛上睡,饿了就靠邻居的婶子给点红薯吃。好几次,邻居都以为我母亲要饿死了。早期生活贫困造成的营养不良在我母亲身上留下的痕迹是很深的。

对于外婆曾为大户人家当丫环的经历,在一件事情上最能得到印证。很多年前,父亲就说过,最喜欢我外婆折叠的衣服,说折叠得非常妥当,这是我母亲远远不及的。我想,这多少与外婆那段当丫环的经历有关。做事情的方法是在大户人家那里培训出来的旧式模子,这一点上母亲如何能比?

晚年的外婆,也如其他众多农村的祖母一样,辛辛苦苦地帮舅父与舅舅带大了几个孩子,还得帮忙烧灶煮饭,我读高中时,外婆还下地里帮忙干农活。可惜舅父与舅母不懂事,忤逆外婆。我的心一直很痛。痛心无良的舅父,把外婆的养育之恩以及帮助他们抚养几个儿女的无尽辛苦都抛诸脑后。曾经想把外婆接来与我们一起生活,外婆却不愿意离乡。只能多点回去看望她了。

外婆还有一样东西,是我们很多人比不上的。虽已将近九旬高龄,外婆的牙齿还基本保留完好。外婆一生从没用过牙膏,只是坚持用粗盐水刷牙漱口。

虔诚地祝福我的老外婆。

听雪 发表于 2011-4-6 22:03
温婉端庄,大家闺秀之风!
敬慕!问好!

问好听雪,你也是我心敬的女子。
能坚持在一块日渐冷落的园地里默默耕耘,这不是一般的感情与习惯可以承担的。

7、人如其名的喧宾夺主先生

与宾主先生认识的时间并不长,也谈不上很深的了解,但他开始在罗田论坛驻足的时间,恰与秋月重返论坛同步,使我得以追寻着帖上的文字从而对先生有了一定程度的了解。就此写几句,聊报先生赠画高情。交浅自是不敢言多,若字间有不妥不全之处,还望先生海涵并指正。

对先生的印象,主要来自论坛的帖子,若有偏误之句,还请先生与网友读者多多原谅。

一、 文字幽默,微见辛辣。这是先生给我的的第一点印象。先生的文字,无论是谈自己的上网经历或是随笔日常所见,处处流露着幽默风趣,让人思而捧腹。除此以外,先生还善于通过细节的刻画,借一些小事讥讽一些现存的现象,让人感叹老先生真是有心人,冷眼热心出妙文。

二、 言行谨慎,处事求稳。这是先生给我的第二点印象。有两张帖子最能说明这一点,一张是《初来咋到的话》,先生担心自己的论坛用名惹人误会,特此先发一贴以作说明,可见他的细心思虑。另一帖是看到别的朋友回帖把他与罗敷连在一起开玩笑时,先生一本正经地回帖,力陈不能开这样的玩笑,担心后果严重。这些帖子让我看到了先生虑事周密,丰富的人生阅历带来的小心处事观开始在他身上得到体现。

三、 多才多艺,心永年轻。这是先生给我的第三点印象。当我从不经意地读到先生的文字转向刻意关注他的帖子后,他的多才多艺实在让我吃惊。看到《我的幕后推手是寒梅》一文中提到了瞿老师,猜想先生与瞿老师一定是好朋友,于是向瞿老师打听他的情况,这才知道相对先生真实的才艺,论坛上所展示的不过是冰山一角。吹拉弹唱、书法绘画篆刻摄影他样样行,再想起他家那个四季花香的院子,顿觉得,人在暮年,能活出这样的境界,人间也是仙境了。因记得先生在论坛的首文中提及网名来源于真名,忍不住好奇向瞿老师打听了他的名字,始知先生大名王斌主。于是胡想一通:斌即文武,文武他都是能做主的王,果真人如其名啊。

看过姐姐,心存敬意。

龙卷风 发表于 2011-4-12 20:47
看过姐姐,心存敬意。

风暴,好久不见你了,姐心甚念。

珠海行简记

4月29日——5月2日

29日下午,给儿子请了假。带着二十斤红薯、一个七十元的树菠萝、衣服零食若干。我们一家三口坐上了去珠海的车。晚上九点多,我们来到了位于珠海横琴岛的亲人家中。

夜晚,一家人睡在小叔家舒适的房间里,听窗外传来的布谷鸟叫,声声"bugu、bugu",觉得仿似到了另一种味道的世外桃源。

30号上午,主要是陪婆婆聊天。每次和大憨的家人在一起,总能感觉到他们对我的信任和尊重。这次也不例外,婆婆、大哥大嫂、小叔小婶也是轮着找我说话谈心,我们的探亲,似乎淡化了他们之间原先存在的一些不和谐。婆婆的身体比去年好多了,只是听力似乎有点下降了,打算买个助听器寄给她。很多人羡慕婆婆,七十多岁了,脸上一点老人斑都没有,虽有皱纹但非常光洁。

30号中午得知那天恰是大憨一个在珠海工作的堂哥的农历生日。来得早不如来得巧,于是下午我们顺道驱车去了堂哥的新居。这一晚,最高兴的是孩子们,五个孩子闹翻了天。最有收获的是我,买了两套很适合我的衣服,虽贵也值得。

堂哥的儿子小兆比小鱼小一岁,非常聪明。我看到他的书桌上放着一个带锁的硬纸盒,上面是小兆用铅笔涂黑的几个大字:成年人不宜。我为这孩子的幽默喝彩。

晚饭后,我和在珠海实验中学的堂嫂、小婶一起去逛街。在珠海百货那买了一件道明全真蚕丝上衣和一件音调连衣裙,打八折还要将近一千五百元。到了珠海才知道,只要有钱,随时也能买到很得体的衣服。那件蚕丝上衣还竟然只是中码的就合我穿了,真象天方夜谭一样。

1号下午,大哥驱车带我们上山看风能发电的九大风车。上了山才发现遇到了罕见的山间浓雾天气,能见度不到二十米。所以,上到四号风车后,我们就下车了,然后步行到了六号风车。就再不敢往上了,因为带着好几个孩子在一起,怕出意外。也因为浓雾笼罩,已无法居高临下欣赏珠海和澳门全貌。就慢慢地步行下山了。沿途还采摘了不少野生杨梅。走这一段路,让我想起了上塔山的路,真的太相似了,只是这里的山更高,路更长。

2号上午,回湛前,去公公的墓前烧了香。我事前给小鱼说,让他请爷爷保佑我们合家康宁,保佑他学习进步。没想到小鱼小声回我一句:为什么要对爷爷提这么多要求啊。这让我想起了此前论坛上一位老先生写的文字,大意也是觉得拜祭先人时不应给先人提那些要求。不能不对小鱼刮目相看。

2号下午三点多回到家,五点半又赶去北部湾渔村参加一个同事女儿的婚宴。

这趟珠海行,最巧合的是,去时与回时的车票,座位竟然是一样的,都是17、18、19。