武穴论坛

中文注册
楼主: 秋月迟迟

[原创] 秋月新笺

七十元的树菠萝是什么菠萝?菠萝不都是树上长的吗?
小鱼他爸叫大戆?大巧若拙?

羡慕你这些能在节假日期间出去走亲访友的!

田园听风 发表于 2011-5-5 10:25
七十元的树菠萝是什么菠萝?菠萝不都是树上长的吗?
小鱼他爸叫大戆?大巧若拙?

问好田园大哥。
呵呵,湛江盛产两种菠萝,树菠萝和地菠萝,树菠萝就是菠萝蜜,地菠萝学名凤梨,我们俗称为菠萝麻子。
小鱼的爸爸叫大憨,不是大戆哈,就是说他为人很憨厚。

四十年华 发表于 2011-5-5 15:13
羡慕你这些能在节假日期间出去走亲访友的!

问好年华大哥。
各人工作不一样,时间安排不一样罢了。只要想出去走走,大哥你也能安排到时间的。不一定是在节假日。
我是平凡的世俗之人,做不来什么大事,就觉得享受亲情,与友人欢聚之乐是最可贵的。况且人世无常,在能够实现时就不想拖延了。

回复 秋月迟迟 的帖子

说的极是!

此笺素雅,有情有义,观之心有戚戚。

谢谢朋友赏读。  发表于 2011-6-12 16:52

絮语凤凰之旅

端午节前,因学校用作高考考场,不用参加监考的我,突然有了几天的休息时间,于是,我临时起意,说服我家大憨请了公休假,陪我与儿子一起开始了几天的湘西凤凰行。去前,我并不知道凤凰那边暴雨成灾,幸好去到后,几天时间都是阳光明媚,大水的痕迹几乎已看不到了。随着凤凰被商业化开发的痕迹越来越深,我今天若再写在那里收获到的心灵感悟或是喧嚣之外的一些美好,肯定不及青姐、以心及众多前行者所描述的。所以,我只是简记行程中一些实际的东西。

一点巧合:
这次去凤凰,按照本地网友阿豆提供的信息,入住了他推荐的翠翠客栈。只是,入住后,与客栈的老板聊天,才知道翠翠的经营者换人了,几年前阿豆入住时,老板是客栈的屋主,现在屋主已无需再亲力亲为,把房子转租给现任的老板了。因为一直是通过阿豆提供的电话号码直接与老板联系的,我们只知道客栈的名称叫翠翠,全然不晓得它具体的路址。住下后,才发现一个惊人的巧合:翠翠客栈位于老营哨14号,我家也是在某某路14号,这次住的房间是203,我家的门号也是203。这一切都是事后才发现的,仿佛有天意。

两次不顺:
一、我们乘坐的是5号下午三点多的火车,按正点,到达吉首的时间应是6号早上七点零几分。但因在途中停车了几个小时,最后列车晚点三个半小时才到达吉首,再坐一个半小时的汽车,到达凤凰时已是中午十二点,我们无形中比原计划少了半天游玩时间。

二、八号我们参加当地的一日游,上乌龙山走剿匪路,还参观了当地最大的石板苗寨——老洞苗寨,看到了最后一位压寨夫人,一位今年已九十多岁依然非常美丽的贵州婆婆。在去乌龙山的途中,旅游车坏了,我们集体下车,等待导游电召另外的车时,在火辣辣的太阳下等待时,不能不觉得这算是这趟出行的另一不顺。

儿子三妙语:
晚上我们在宾馆床上打牌时,儿子和他爸爸都打得很有技术,只有我是纯粹的傻人拿大牌。既不懂推算别人的牌,也不懂钓牌,只知道直接按大小应牌。儿子这时说了我一句:“从你肚子里散发出来的就是一股直肠子的味道。”

八号一早,我们打开房间阳台的门,看到沱江江面和对岸的客栈及背后的山都被一层轻雾笼罩着,随着天色渐亮,雾气渐散,隐约又浅红的光从薄雾中透出,很美的一幕,儿子说:“云雾的消散,也许是预示着凤凰要出山了吧。”

在归途的火车上,我们问儿子对这趟旅游的观感,他说:“现在的凤凰城,早已不是原来的面貌,早已不是历史上的古镇,不能给我的小说提供灵感。”

老公的两个细节:
晚上,在客栈里边看电视边打牌,老公让我与他调位置,说那样我可以用枕头靠着墙,又舒服又方便看电视。
回来时,我们在吉首的候车室里,老公到洗手间去帮儿子洗眼镜,回来时,他还细心地把眼镜的边框和镜腿都细细揩了一遍。

一个对话:
在候车室,等待检票时,一个背着大背囊的老外出现了,儿子问,为什么外国人背那么大的背包啊?前面还另背着一个中包。我告诉儿子,外国人的行囊里装的不仅仅是衣服,很多时候还有睡袋等等野外生存的装备。儿子看到没有人和那个老外说话,他使劲在我耳边说:“你到底是不是英语老师?你是不是英语老师?”还说:妈,我鄙视你。没法,儿子都逼到这样的份上了,我只好主动去和老外聊了几句。

就写这些了,关于沈从文的故居,关于其他的景点及沿途的许许多多,我将以图片配文字的形式另外讲述了。

又见素语存真,期待图文再述。  发表于 2011-6-19 12:49

真好,在这个美丽的季节遇见了湘西。寻常小事,在秋月姐姐笔下,也是如此温婉可人。
另,你儿子,真不可小觑!我欣赏聪明的男孩子!

好几年没去过凤凰了,有点想念那里了~

秋月姐的生活中有很多的巧合哈~