武穴论坛

中文注册
楼主: 田园听风

风言疯语

20130608日记 我差一点点“2”了

昨天中午在餐厅听几个小青年聊车牌,互吹谁认识的车牌多。听了半天,我暗自窃笑:切,加在一起,还赶不上我家维尼。
维尼两岁时,我们小区里和上海儿子的小区里的大小中外车牌几乎没有不认识的。
记得那天下班后,我照例抱着维尼在小区巡逻,小家伙照例显摆他的车牌知识,沿途教我见车标识车牌。
按照我们大人的思维惯性,我们一般看车标不是看车头就是看车尾。不可思议的是,我发现好些时候,维尼只看车子侧面,就脱口而出,待我好奇地跑到车尾,切,他居然就没有说错过。我开始怀疑这孩子是不是有特异功能了。
于是我好奇地问他:熊老师诶,你在车子侧面么样看到车标的?(我们家有个潜规则,谁要问维尼什么问题,必须先喊他熊老师诶,否则,他有权不理你。)
他拿小手指向车轮中心,笑而不答,一副不屑的小样儿。
确实,每个车轮中心都有一个车标,只是不那么显眼,而且一般的这车标总是歪歪斜斜的,还有好多都是仰面朝天的,不仔细瞅瞅还真难分辨。所以我们大人一般看车标都忽略这个地方。这小不点儿,你说他都怎么琢磨的?
还有一次,维尼刚满月龄二十六,我们祖孙俩溜达到小区后面的别墅区,维尼突然指着一辆车问我:爷爷爷爷,这是个什么车呀?我一看,车标就是一个大写的字母Z,我也懵了,只好如实回答爷爷也不认识。
维尼似乎有些失望,继而又笑靥如花地拉拉我:爷爷爷爷,我知道了。然后操着标准的广院普通话告诉我:这是个“2”车子。
我差一点点“2”了。

注:那时维尼不认识字母,但认识数字2、4、5、7、8。

评分

二.识车牌
维尼最近又杠上了小车牌照。每遇靓车,必指指点点,咿咿呀呀,浙G点XXXXXX。
“浙”字生吞活剥,作为汉字,两岁多小儿并不认识,只是囫囵当作画儿记住,“zhe"。就像当初识别车标一样,"BMW"作为字母并不认识,囫囵当做画儿他就知道是宝马。
初学乍练,维尼也有出错。比如”6“和”9“时常不分伯仲,屡认屡错。只得教之以形象思维,尖尖朝上是"liu",尖尖朝下为”jiu"。
维尼不以为然,反教我以更形象之思维:小鸟朝上是“liu",小鸟朝下为”jiu"。
老头折服。
翌日,又逢九六,维尼突然问我:六和九又不拉尿,怎么有小鸟呢?
老头无言以对。

三.老爷车

10月3号游诸葛八卦村,偶见一老爷车模型,细木做的,长约一尺,宽约六寸,做工精细, 古朴典雅;款式与维尼那本识字图册上画的别无二致,惟妙惟肖;一见就想买____皆因维尼好这口。
摊主说:一看你就像个善人,50元一个,再送你个小的。
买一送一?好,不买是傻子!过了这八卦村就没这八卦店!赶紧扔下50元,提起2辆车,走人。
回到家,维尼一见,双眼放光,两只小手抓起老爷车,趴在地上,将这一大一小老爷车玩了个不亦乐乎。
眼见孙子这般喜欢,老头我自然乐在其中了。
高潮过后,维尼忽然席地而坐,若有所思,继而蛮不高兴地说:爷爷,这车不是给我买的吧?
我说:就是给你买的呀!
维尼:那它为什么叫爷爷车呢?
我说:不是爷爷车,是老爷车。
维尼:爷爷就是老爷爷呀!哼!

小朋友们,你们说爷爷该怎么回答呢?

四.弹钢琴

前天下午,维尼和奶奶一起看东亚运动会现场直播,双人三米跳板跳水比赛精彩纷呈,颤悠悠的跳板上,运动员们的起跳动作轻盈优美, 翩若轻鸿,修长的跳板随着运动员的足尖轻点,上下跳跃,欢快起舞,引人入胜。
正看得高兴时,维尼跟奶奶说:钢琴是用手指弹的,他们怎么用脚尖弹钢琴呢?
这话问的没头没脑,奶奶一时懵了。这小子怎么啦,跳水与弹钢琴有关系吗?
可静下来仔细一想,还真形象啊,那上下飞舞的跳板,可不像极起伏的琴键;那蹬击跳板的脚尖,与钢琴家敲击琴键何其相似?
只是这小儿的思维跨度有些夸张,想象便蒙太奇了些,我们大人瞬间没有适应,反而误以荒谬罢了。

五.“月”着抱

“月”着抱____看不懂了吧?一点也不奇怪,这是维尼独创的方言词汇,仅在维尼及其爷爷奶奶之间流行。

那天晚饭后,我照例带维尼在小区散步,大概有点累了,维尼开始撒娇:爷爷抱嘛。
我说,你现在是大小孩,还抱,不羞吗?
维尼小脑袋直往我身上拱:想抱,想抱嘛。
于是我一把将他搂起来,开始讲他小时候的故事:从前,你小的时候,我们住在兰溪。每天晚上,爷爷奶奶抱你到中洲公园去玩儿。你总喜欢跟着那些广场舞的节拍摇头晃脑,摇着晃着就睡着了。
维尼见我停下,就催着说:然后呢?
我乘势把他横过来抱着:然后,就这样抱着,你就睡的很香啊。
维尼纠缠不休:怎么样抱着呀?
我一时找不到合适的词语来说明这个抱的姿势,只得重复:就这样抱着呀。
维尼似乎不太满意,我想把他哄睡着了事,就继续这样抱着晃悠。
维尼呆呆的看着天上的星星和月亮,突然冒出一句:这样抱就是“yue”着抱呀。
我猛然一惊,“yue”这个音节与抱小孩睡觉的姿势,在意境上倒是蛮切合的呀,但是这三岁小儿怎么着也不会有这么复杂的思维吧。
于是我学着他的小儿腔调:什么意思呀?
维尼有点趾高气扬:就是弯着抱呀,像月亮一样弯弯的呀!
可不是吗,此刻的维尼,正像月亮似的弯在我的臂弯里,幸福着呢。

此后,“月”着抱就成了我们爷孙俩的方言。再后来,维尼又把这方言教给奶奶了。

六. 狗狗冻僵了

维尼大约30月龄开始,老是喜欢戏背诗词,比如说背诵《静夜思》,顽皮时他会背成:床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头喝一碗汤;背诵《天净沙。秋思》,恶搞时他会背成:枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在金华。
看他这么邪乎,我干脆教他史上最著名的打油诗《咏雪》:天地一笼统,井上黑窟窿。黄狗身上白,白狗身上肿。维尼会背后,照例会问:什么意思呀?于是我又逐字逐句给他讲解这首诗的意思,直到维尼不再提问为止。
那些天,只要有人让他显摆背诗词,他首选的必是这首打油诗,看得出来很喜欢这首诗。
有一天维尼又在显摆这首诗。他背着背着,突然提出一个十分古怪的问题:狗狗都冻僵了,好可怜哦。
我说:你怎么知道狗狗冻僵了?
维尼:要不然它怎么站着不动,让雪花儿往身上堆?

童言童趣  

这个孙子聪明可爱....我喜欢

看草长莺飞,
兀自散淡。

提起找点东西