武穴论坛

中文注册

[人文历史] 新景旧忆—旧时这里有座庙

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x

这里现在称为金三角,是正街、大坝上(今永宁大道)、刘家巷的交汇处,刘家巷南端街口的左侧有座庙称为“上庙”,1927年范耐生等人在上庙开办“武穴电影院“,放映黑白无声影片,因种种原因,只两个多月就停办了。旧时庙前右边有几家店面,庙前是块空地,小商小贩常聚于此。靠街口有位姓张人家开的茶馆,乡里人在镇上办完事,常在茶馆抽点旱烟、喝口茶、听说书。街上店面老板谈生意,也请客人到茶馆坐坐。1953年,上庙设为县文化馆(1961年迁民主路大礼堂旁边),常主办一些小型展览或放些电影。上庙在七十年拆除建武穴电动工具厂,庙前的一对石狮也摆放在厂门两边。庙的后面不远是广(梅川)武(穴)公路的旧时车站.旧时正街上与大坝上交口处有一门楼叫“魁星门”,从“魁星门”到上庙的一段街面叫“江阶下”, 有条涀(音xian,旧时武穴明渠排水系统)从“江阶下”穿过,武穴人戏称“过桥不见桥”。

终于知道这里为什么叫上庙口了。谢谢楼主!

学习了,楼主辛苦了

楼主起得真早,辛苦了

听说顶一个帖子有3分可以赚,我很高兴,于是我选择了去顶贴,虽然顶一个贴3分,但是很简单,不需要审核什么,还可以顺便帮楼主把帖子顶上去,我粗略的算了算,如果假如我顶够了100个帖子的话,我就有…好像就有300分了
顶1000个帖子的话就就有3000分,能升级银牌用户,顶2000帖子就有6000分,就能升级金牌用户
好多都不受限制了,而且还是金牌用户
于是我把这段话复制下来,不停的粘贴,不停的顶贴,顺便帮楼主把帖子顶上去。

听说顶一个帖子有3分可以赚,我很高兴,于是我选择了去顶贴,虽然顶一个贴3分,但是很简单,不需要审核什么,还可以顺便帮楼主把帖子顶上去,我粗略的算了算,如果假如我顶够了100个帖子的话,我就有…好像就有300分了
顶1000个帖子的话就就有3000分,能升级银牌用户,顶2000帖子就有6000分,就能升级金牌用户
好多都不受限制了,而且还是金牌用户
于是我把这段话复制下来,不停的粘贴,不停的顶贴,顺便帮楼主把帖子顶上去。

谁有武穴70,80年代的照片啊,我想看看。现在已经没有记忆了。。。

了解的还蛮清楚啊

学习了,楼主辛苦了。

上庙。。。上庙口。。。