武穴论坛

中文注册

[原创] 儿子拔牙记

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x
          前几天的一个早晨,送儿子上学路上,儿子用手指指嘴,说:“妈妈,看看我牙齿里有什么?”心想,是不是牙缝里夹了昨晚的菜渣,蹲下身子,仔细瞧了瞧,哎呀,下面两颗门牙里竟长出了两颗小牙齿,一颗已长出似竹笋般拔尖的,一颗正要破土而出,看看外面的两颗门牙还是好好的,没有一点要脱落的现象,里面咋又新长了牙,虽说小孩子都要换牙,难道不是先掉了牙,再重新长吗?心里疑问甚多,不过,此时,儿子上学要紧,假期将近,再另抽时间带孩子去看,我安慰着儿子说没事,继续向前走着,这小家伙又跟在我后面屁颠屁颠地跑着,一边跑一边说:“妈妈,妈妈,等等我。”心里不禁轻轻地笑着。

儿子考试的前二天是双休日,休息。星期六晚上,便跟儿子说好,第二天去医院看牙齿,并约定好几点起床,儿子话多且调皮,每到假期,我想睡觉,他却老早起来,在耳边不停地嘀咕,有时候会建议到中百去过早,有时候会想打开电脑上网,有时候会说太无聊了,不知道干什么,等等之类的,唯独没说学习方面。这天,儿子早早起了床,如以往一样,先吵醒了我,像大人般的提醒我,今天他要去看牙齿,暖在被窝里,我只说了一句:“到了八点半再叫我。”儿子不吭声了,似听到他走了出去,似听到他对奶奶说话的声调:“今天,我要去医院看牙齿。”,敢情到医院看牙齿是件好玩的事?睡意浅浅的想,儿子知道,他是妈妈最宠爱的孩子。

准时起床,准时出门,到医院,先去了五官科问了表姐,表姐带我们到了口腔科,那个医生说话很温和,她仔细的解释着现在孩子的牙齿情况,她说现在的食物太精细了,我当时还问精细是营养的意思吗,她说不是,精细,就是食物比较软和,像我们以前啃生红薯,甘蔗,一些比较硬质的东西,牙齿容易松动,现在孩子吃得精细,牙齿不容易脱落,像你儿子这样,一下里面长了两个,外面两颗就要拔掉。拔掉之后,里面就回到正常的位置,如果没拔掉,里面两颗长固定了,等外面掉了,就要进行矫正,那样很麻烦,现在拔掉最好。听了医生半天话,才搞清楚状况,因为儿子星期一考试,只有等考完试再来,先谢谢了医生。

想想儿子的两颗门牙还是好好的,竟要拔掉,心里难免咯噔一下,在儿子很小的时候,我就发现他喜好吃软食,再长大点,也是喜欢吃容易嚼碎的事物,尤其是火腿肠,几乎到了餐餐要吃的份上,有几次,我跟儿子开玩笑说,妈妈看到火腿肠就饱了,儿子听了哈哈笑,一边笑一边还夹块火腿肠要往我嘴里送,弄得我自己都忍不住大笑,做家长平时根本没想到这点,孩子喜欢吃什么就满足他想要的,一些粗食还是要让孩子多吃点,思及此,我一脸郑重地对儿子说:“以后再也不要吃火腿肠。”儿子瞪着双眼,无辜呀!

这天下了雪,儿子又比我先起床,早上出门的时候,儿子蹦蹦跳跳,一路洁白的雪留下他那小小的脚印,这家伙好动起来,还真有点让头疼,他似乎一点都感知不到等会将要面临的是什么,其实我内心也在小小的紧张着,毕竟以前没见过拔牙,一想到拔这字,潜意识总有种铁锤叮叮声从脑海飘过, 满天细碎的雪花,衬得儿子欲发可爱,到了医院,先找医生,本来大大方方的儿子,突然扭捏起来,不肯进口腔室,原来刚来了个女孩,跟儿子差不多大,和儿子情况差不多,也是下面新长了牙,旧牙没落,她跟儿子说要打麻醉针,可痛了,儿子临时就感到怕了,最终被我两手拽了进去,跟医生说好了只拔一颗牙,拔那颗已经松动的牙,只见医生拿了个大棉球,先塞在儿子牙边,另一只手拿着工具,就这么轻轻一弄,牙落了,我赶紧把牙了接了过来,哈,好小的一颗牙,颜色洁白,真漂亮,儿子整个拔牙的过程,就这么快速的结束,一点疼痛也没有,也不需要打什么麻醉,原来松动的牙,是非常容易拔掉的,看来,儿子的另一颗牙,可以在松动上酝酿酝酿,心情瞬间轻松许多。

回到家,叮嘱儿子要注意的事项,同时也反省自己,对于孩子的成长过程,一定要多注意,多关心,多了解不同时期成长的知识,要让孩子健康成长。

小妈妈,不容易啊

长一口好牙是一件很幸福的事情。
。。

小时候下面的牙齿掉了,要丢到屋顶上,上面的牙齿掉了丢在地上。

回复 俏俏 的帖子

火腿肠之类食物少吃,都是猪杂碎做的,没有营养·······

呵呵,细心的妈妈,记录下儿子成长的一点一滴。

两颗小虎牙齿
那是智牙啊

听中医说:“最好不要拔牙。”

我儿子第一次掉牙齿时吓得哭起来,同事说我儿子太脆弱。

我小的时候牙齿快掉了  我老妈把我的头一抱着,手就像钳子一样要把我的牙齿弄落    真的是后怕 啊