武穴论坛

中文注册

[原创] 交警标杆--刘永新

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
在武穴公安系统,甚至在武穴城区,提到“刘永新”名字,人们都会用一个“义”字来肯定他的做人风格,用“讲感情”一词来赞扬他为的热心快肠。他的名声之旺,还缘于他是武穴交警中队的一名标兵,他站在指挥岗上那标准、准确、优雅的动作,使他成为武穴交通警上一面旗帜。作为战友,他一直在我心中被我感激着,尊重着。无论现在我们已失去联系三年多来,可我从没有忘记他,忘记他对我人生中的重大影响和帮助。
其实,要说失去联系,那还不是确切的说法。因为,要想与他联系上,武穴公检法战线上的那么多战友,我只要随便找一个电话,问问天德、保尔、兰四和博林,我立马就会与他联系上。然而,三年来,虽然我一直想与他联系,可我还是无数次的放弃了这种想法。我知道,联系他的那一天不是现在,不是在我流浪的路上。
写到这儿,永新,怎么说呢?当我决定把对我人生中有过影响和帮助的战友作一个简朴的素描时,你和保尔是我想到的第一个人。
但我还是决定先写你。
其实,在部队,我们没有同过一天的部队生活,是南海舰队这个大部队,把我们战友的情谊连在一起。准确地说,我们是退伍后走到一起的。“九哥”,是你对我一直的尊称!也许,你也是佩服我在战友中的才情,也许,我们的性情有许多相同的地方。也许,你也希望我的人生是一片金秋。所以,我们成了战友中的好友!
如你所说,你是一个在别人辉煌时站在一边,失意时站在一起的战友。你与其他的战友怎么样,我不知,但我知道我们之间是如此的。我曾经风云一时的时候,我们很少热火朝天地泡在一起。而我在遭受人生挫折时,你却多次向我伸出了援助之手。
2000年初,我刚刚从海南回到武穴,那是我结束了婚姻冷战后,开始回乡后新的生活。可是,那时我一无所有,没有了家,没有了工作。几次我们在街头相遇后,你知道我不再有在外漂泊的想法了。于是,劝我在家带着儿子好好地生活,并说,介绍我认识武穴报社的战友吴定保,要和他一起帮助我找一份安定的工作。那时,我与他还不相识,他那j时是武穴的知名记者、记者部主任。也许我在《海南新闻报》从事记者的生活,让我回乡后很想认识一个这样的战友的。说实话,那时我对你们说帮助我找一份工作并没有抱什么希望,我也只是想回乡休整一段时间后,用手上的一点余款做点小生意。然而,很快你带我约见了保尔,想不到,我和他一见如故,又同时认识了远在广州的现役战友国胜。我想,此生真是有幸,你们三兄弟的战友“铁三角”,让我成为你们的“九哥”。
写到此,我忘记不了环卫处主任刘炯对我说的一句话:“你这一生战友中,什么人都可以忘记,但刘永新和吴定保不要忘记了,是他们对你的战友情谊让我深受感动。”
刘主任说的这句话已有七年多的时间了,但我从没敢忘记。
是的,是你和保尔真切实意的帮助,让我很快成为环卫处一名行政人员,并用极短的时间挂了一个“办公室副主任”之名。
三年多的时间,环卫处的工作并没有让我的环境改变很多,但在其他的资源和无形的财富上,我收获了不少。最主要的是让我疲惫的人生有了休整的时候,这一点相当重要。不然,多方面因素促使我决然毅然地离开环卫处的时候,我不会这么坦然。
所以说,在我人生最紧要的拐点处,你和保尔,就是那个拐点的圆心。
因此,在今夜失眠时,我一直在反思自已人生挫折中的失错,怀想我人生中最重要的人。于是,就有了想写回顾过去时光的想法,随笔小意,真话实语地与自已灵魂对话。于是,你就成了我这组小文中的第一人。
三年多了,很想对你说的一句话就是:“真的,很感激你的真诚!永新!”
                             肖雨

刘永新 我的大哥 最好的战友 如果说在军旅生涯有些许成绩的话 那都是大哥赐予的 我一个农村伢来到上川岛当兵 什么都不懂 所幸 与永兴战友分在一个连队 他知识渊博 痑才多艺 诗琴书画 无不精通 在他的身上 我学到了很多,尤其是做人 他常对我说 记人之善 忘人之过 没有大海般的胸怀 是做不到这一点的 永兴大哥做到了 大哥 您是我一生的战友 向您致以崇高的军礼

2009/12/29/18:30

新哥,此时,广州华灯初上,冬雨潇潇。多日未通音讯,非常想念家乡的你,近来一切可好?忆起我们共同拥有的军营生活,点点滴滴,清晰如昨:人生如梦,岁月如歌!新兵营新春联欢会上,你一曲《在那桃花盛开的地方〉,掌声像飞沙滩上的浪,一波又一波;你画的〈军港早晨〉悬挂在俱乐部橱窗里,分外鲜活;你组织的九头鸟周未晚会,观众里外三层,是我心中最美的节目;小江船所,露脸处,都是你描绘的杰作;川岛俱乐部录制的带着乡音的思乡歌,让一身铁骨的父亲泪水成河;家乡小山村的枣树下,你高歌〈两地书   母子情〉,慈母听罢,心如刀割;上海滩上,〈唱上一支十五的月亮〉,正是你教我唱的歌。在新年到来之际,怀念过去的美好光阴,使我们在虎年里,虎虎生威,更好的工作和生活!

2009/12/29/19:20  武穴战友刘永新大哥复信:

也曾记得我们兄弟在一起,那轻舞飞扬的青葱岁月,也怀念那青春年少的军营时光,更难忘记我们留下的真情岁月。今天弟的来信,勾起了我美好的回忆,和对你深深的思念!或者因为忙碌、或者因为把那份真情珍藏,有多少时间有意无意间尘封了这些景致。“错过了今年的最后一场雪”,那就用全新的心去迎接---,在这个新年即将到来之际,愿我们在乍暖还寒时找寻一下当年岁月风般洒脱,重温那段承载最初甜蜜的温情岁月,让我们一起走过--------

一看而过...........

武穴出义人呀,不过听说朱奇武的人也很讲义。

刘永新 中队队长吧 经常在影剧院门口看见他 老是带副墨镜~~呵呵

武穴出义人

刘永兴,给力!

为武穴公安有这样的民警喝彩,希望每位民警都像刘永新指导员那样全心全意为人民服务!!!

怀念那段难忘的时光,问好刘索尔和九哥!