武穴论坛

中文注册
楼主: 荷叶林

[日记] 唠叨

再上横岗山,心态较之去年平和了许多,上山不忙,下山不慌。于是,人轻松了不少。早上起来,腿有些许微微的酸,但不妨碍走路,甚慰。
进香、磕头、抽签。求财,乃求得上上签,庙家满面笑容将签文递上。吾于开心之余,逐上油二斤。忙观签文,曰:君家求财称尔心,当空明月照你身。春夏谋来秋冬就,名利自然事交成。果然好签。
归家,老公不知为何事不开心,不言、不食,给孩子洗完澡后自顾着倒头便睡。一宿,和衣而眠。如何问都不复一语。早起收拾了几件换洗衣服,竟带着孩子回了浠水。期间,仍然没有一句言语。
很郁闷,什么事情不能说开呢?闷在心里自顾着不愉快,而对方不知错在何处,如此怎能解决问题?
或许我的确有一些过份,这样算是在惩罚我吗?最讨厌这样悬而不决的状态,烦!
儿子习惯了幼儿园的生活,上学能说“老师早上好”,放学回家还能哼着小曲,晚上还告诉我,狮子是lion,蛇是snake。如此,便是身为父母最大的欣慰。

沉淀,隐忍,消化。如此,心逐静也。
和谐?还是和解吧。夫妻该是原配的好,纵然千般不是,好歹为着孩子的那两颗心,是交融的。
执着与放下同样的艰难;发泄与隐忍,一样的辛酸。寂静的夜里,安静下来,沉淀下心情,恍然发觉,糊涂的自己,竟在变本加厉的伤害着自己。
什么时候开始,你竟抛掉了尊严,只为换取那一时的痛快?却是理直气壮,愧疚之心抛之无踪,你,还是当初的那个自己吗?
可怕,怎么会变成这个样子的?该死。

心情不好,上来发发牢骚。
没话说,真丢人。
那就记一下流水账吧。
老公在家闲了十多天没有干活,刚想着礼拜天不用操心孩子没人带了,那家伙倒好,礼拜五晚上有人打电话找他干活了,竟然同时接到两通电话,都是叫他明天干活的。NND,盼了十多天都没有盼到活,好不容易可以为我分忧带孩子了,却被喊去做事了。好不容易有事做也不能不让人家去吧,只好把孩子带去店里一起上班了。好在老板夫妻能够体谅我的难处,于是厚着脸皮带着孩子上了两天班。
礼拜六,朋友说好还我欠款的,于是礼拜五我花到身无分文,等着领钱。结果却被他回一句没有时间,明天再还。
礼拜天,说是影剧院有展览,海洋模拟生态区,幼儿园发了孩子的门票,说是科普教育。既然是科普,好歹咱也带孩子去普一普吧。弟媳弄来两张教师专用票,儿子和侄儿都不足一米,免票,于是我和弟媳带着俩孩子欢天喜地的去参观展览。两个小家伙开心的不行,在里面又是叫又是跑的,喊都喊不住。
礼拜一,今天,终于可以把孩子送幼儿园了,跟老公说好他送孩子,我在家洗衣服的。那家伙洗完脸一瞅时间七点半了,竟然招呼不打自己跑了,我那个气啊。结果是衣服也没洗,饭也没吃,给孩子买了一个甜饺子,匆匆忙忙的送去了学校。

今天礼拜五,时间过得真快,一转眼明天又是双休,又得带着孩子上班。发愁,却无奈。
日子过得很平淡,机器一样的日复一日。说是今年应该在事业上拼一把的,大致方向是有了,只是老公现在收入太不稳定,这样的情况下,拿不定主意是否能拼。拖得久了,又怕黄花菜都凉了。
孩子的逆反情绪越来越厉害了,软的硬的什么办法都用尽了,人家就是随着性子走,天不怕地不怕,整个一副“我不开心你们谁都别想开心,我开心了你也不见得就能开心”的姿态,看你能拿我怎么地。我的耐心快要耗尽了,气急的时候甚至喊他叫“爹”。
老公脾气不好,孩子不听话不是吼就是打。在教育孩子的同时还得想办法纠正老公的育儿方法,偏偏他又一根筋,反倒说我不该宠着孩子。这都什么年代了,莫非孩子整天坐在某一个地方机器一样的听大人使唤那样才叫乖孩子吗?真是郁闷极了。感觉他比孩子还难教,好歹孩子我可以盼着有一天长大了懂事了,而他,我的天,我什么时候成了两个孩子的妈妈了?我真像一个脸上爬满褶子鞠腰驼背的老太婆。
育儿,育儿,我的重心看来需要转移了。

星期一,孩子送去了幼儿园,终于不用带着孩子上班,清净了许多。竟然有一种如释重负的感觉,简直罪过。
说是童言无忌。昨日孩子淘气,要开电风扇,我说,你开电扇把妈妈冻死了。那家伙不慌不忙的来一句,冻死了再找一个新妈妈。一语惊的我差点没被噎死。新妈妈这样的话我从来没有听谁在他面前提起过,开玩笑都不曾有过。孩子并不懂得“新妈妈”是什么意思,或者谁对他说过这样的话,或者谁跟他开过这样的玩笑。心,逐凉透底。无风不起浪,无缘故谁都不会跟孩子提起这样的词语。我也不明白自己怎么突然变得这么小气,不是一直都无所谓的吗,就算是真的,不也是自己曾经期盼的一种结局么,既然如此,又为什么这般大惊小怪。淡定。
如今的天气也跟着世人一起发神经,说热——一日之内忽如酷暑,说凉——初夏竟似初秋一般清凉。没有预示,没有过度,冷热转换,犹如冬夏的空调房,室内与室外,仅一门之隔。

村长小麦 发表于 2011-5-21 01:05
回复 荷叶林 的帖子

先祝你在事业有新的发展,再愿你在育儿有新的方法。

谢村长。育儿,每个孩子都需要量身定做的教育方法,没有教材,没有标准,对待同一件事情,不同的孩子,不同的时间,不同的情况下,教育方法也不相同。他人的育儿方法虽能借鉴,却不见得凑效。待到找到适合自己宝宝的育儿方法,怕是人老珠黄,孩子都该当爸爸了。

耐心在一天天的消退,不知道从什么时候开始,学会了歇斯底里的咆哮,学会了不问缘由的责骂,而对象,竟是我最疼爱的宝贝。如此下去,我必将与泼妇无异矣,可悲。
味同嚼蜡的日子,食之无味弃之不舍的日子,可是基本应了我之前想要的平凡生活,只是晚了太久太久。也不知道究竟是我跟不上幸福的脚步,还是日子跟不上理想的脚步。
女人的能力到底有多大?而我的能力又能有多大?我不知道,也无法估计。不走到那一步,谁都无法想象自己的潜力与承受能力。拼搏与惰性并存,累极了就想退而求其次,次狠了,又妄想着拼一拼搏一搏。这样的状态,如何能够取得成功?
明天还得带一天孩子,然后送上学一天,又得陪学半天,接着又是一天半的假。再上不了几天又是端午节。郁闷了,这接二连三的假期,我还怎么上得了班?!

我也曾有过歇斯底里,也有过自顾自地乱发脾气,慢慢地我学会了走出内心世界,孩子是上天赐给我们最好的礼物,纵然辛苦,可是一切都是那么值得。因为爱是无私的,无悔的!  发表于 2011-6-2 19:36

回复 三声 的帖子

你可以理解我心情不好?我还真不能理解了。
你开的药方太长了,恕我愚钝,消化不了。不过依然感谢你的好意。

回复 听雪 的帖子

不是有气往宝宝身上撒,不舍得,是宝宝太淘气,惹毛了我的耐性。另外,没有习惯拿他人当出气筒。除了惹我生气的人,旁的人顶多能看到我一张很不开心的臭脸。有气我宁愿烂在肚子里,不忍累及无辜的旁人。
然后,我没有那么勇敢坚强,也不想要那么勇敢坚强,很没有出息的,我只想要做好爱人臂弯里的一个小女人。

最近迷恋上《鬼吹灯》,原本只是好奇作祟,却不料越看越入迷,似乎附身于书中的“我”,去经历种种诡异的墓葬探险。
非常佩服作者的想象力与精彩的故事情节,读起来好似神话,又不免疑惑,或许人间的确有书中所记载的种种诡异现象。
一直以为晚上会做噩梦,将书中所历照本搬入梦中。然而这种担心却是多余的,一向日有所思夜便得其梦的我,连续看了五天书,竟不获一宿源于书中之梦。暗暗称幸,不然还不得吓的我不敢闭眼睡觉了。
这几日的梦,却也没有好梦,尽是一些不很如意的乱梦。只是此时,我竟全然记不起梦中情景。